GUCCI
继2019春夏于巴黎办的舞台剧秀,Gucci摆驾回到米兰总部,以超过12万的LED灯泡打造一个圆形镜面世界,从天花板到座位及地板的mirror营造成科幻的马戏团。
记得品牌公关在秀前特地传简讯“警告”——时装秀的灯效很强,建议戴墨镜入场。我当时,还不以为然。在秀开始前,一片漆暗的秀场开始播放丛林万兽的嘶吼声,配合12万的LED灯同时不断闪烁,就算闭上双眼,仍然能感觉到白光(一点也不夸张!),甚至感觉有点刺痛。接着,模特环绕着秀场走下伸展台,灯效也跟着音乐的节奏起伏呈现不同的编排,有机会现场感受这股震撼(看以下影片),值得!
说实话,在这样的灯效下,用手机其实很难拍到模特身上的服饰(可能是算计好,要我们放下手机好好地感受这个系列),甚至肉眼也有点看不清,但这场刺激官感的秀兼具艺术感及话题性,再次打破传统时装秀的框架。

milan fashionweek AW 2019 , gucci , 米兰时装周

MONCLER GENIUS
去年品牌大改革,以One House, Different Voices概念携手多名设计师推出合作系列,今年已迈入第三季。2019秋冬除了常客Simone Rocha、Craig Green、Palm Angels,这次新加入的Matthew Williams和Richard Quinn,再次带来多元化及精彩的羽绒时尚。
Moncler Genius每季于米兰时装周的presentation都很特别,每位设计师会以截然不同的方式呈现作品。这一次,Simone Rocha把“树林”搬进秀场让模特在黑夜中穿梭其中;Palm Angels以人体艺术概念往模特身上喷漆;Craig Green将服装像太空船那样悬空并随着音乐的节奏翻转。不同色彩的系列及呈现形式under-one-roof,就像游走艺廊既具看透又insta-worthy!

FENDI
这次步入Fendi秀场,气氛与以往相当不同。因品牌创意总监Karl Lagerfeld在时装秀前几日突然离世,让2019秋冬成为他的最后一个Fendi系列。一般座位上都会放show notes,这次多了一张卡,写着Fendi loves Karl,为这段54年的关系画下凄美的句号。Silvia Venturini Fendi走出来谢幕时,看见她强忍泪水,现场充满了激动、不舍、叹息。一起看品牌在结束时装秀后播放一段关于Karl Lagerfeld及Fendi的短片:

 

请阅读:关于老佛爷的9件事

MOSCHINO
当黑帘升起时,看见若似美国游戏节目《The Price Is Right》的场景(参赛者只要猜对产品的价格即可赢回家),我呆了。虽Jeremy Scott曾于同名品牌2001秋冬秀以game show模式呈现,Moschino的绝对是豪华升级版——模特各自在设定好的旋转台“叫卖”,有的在示范运动器材、有的在介绍车,再随着音乐的节奏不按牌理走下伸展台,仿佛置身摄影棚。

https://www.youtube.com/watch?v=_XAjVevh-hc

STELLA JEAN X PINKOTREEDOM
这次米兰时装周最具意义的,莫过于Stella Jean与PINKOtreedom的合作。为了响应环保,Pinko自2018年与Treedom合作,通过购买customisable的T恤,可在肯尼亚的Pinko森林种一棵专属果树。今年,为推广这个项目,品牌选择与Stella Jean携手设计5款全新T恤,并于米兰时装周登场。据了解,在购买T恤时,有5种果树供选择(芒果、香蕉、坚果、樱桃及牛油果),此外你还会收到果树成长的记录,意义非凡!

milan fashionweek AW 2019 , pinko , 米兰时装周

意犹未尽?看《女友》造型师挑选最爱的米兰时装周设计、“出征”米兰的女星有谁?其实,未飞到米兰女星就已经在机场拼包包