疫情自年初开始蔓延全球,世界卫生组织(WHO)在3月中宣布将2019冠状病毒疾病为“大流行病” (Pandemic),各国亮起了警钟。至截稿时,国际累计确诊病例逾四百万起,其中美国、意大利、法国及英国的情况尤其严重。欧洲多国自3月起已开始收紧边境,并实施“封城”,严控内部人员流动。

多方面的影响

图 showbit.com

欧洲是众多奢侈品牌的总部所在地,在疫情期间,多个时尚巨头线下门店纷纷关门,生产也进入停摆期,直接拖累到全年业绩。比如,法国品牌香奈儿(Chanel) 3月19日宣布,将逐步关闭位于法国、意大利和瑞士三个国家的生产基地,关门时间为两周,同时关闭全美店铺;法国品牌爱马仕(Hermes) 共有52家制造点,其中42家位于法国,包括制革厂、制衣厂及皮具和瓷器工程,关闭至3月30日;意大利奢侈品牌Giorgio Armani也宣布,集团决定暂时关闭其在米兰的豪华酒店、餐厅和所有精品店。

在疫情下,不少奢侈品牌决定下调2020年的预期。近日,拥有蔻驰(Coach)、Kate Spade等品牌的美国轻奢集团Tapestry表示,预计下半财年销售额损失约为2亿-2.5亿美元。博柏利(Burberry) 表示,受新冠疫情在欧美国家蔓延的影响,3月下旬该公司销售同比可能将暴跌70%-80%,全年预期也随之下调。对于行业面临的损失,意大利奢侈品协会Fondazione Altagamma、波士顿咨询公司(BCG)和投资管理公司伯恩斯坦(Bernstein)的最新研究报告指出,疫情的蔓延将导致全球奢侈品销售总额最高将损失300亿至400亿欧元,并使行业总利润下滑15%,即约100亿欧元。

时装发布会作为時尚圈一大要事,也因当下状况做出紧急应变,全力避免可能加剧疫情的群聚活动,其中包括Hermes 原定4月28日在伦敦举行的2021早春度假秀、Gucci原定5月18日在旧金山举行的2021早春时装秀、意大利品牌Max Mara原定5月25日在俄罗斯圣彼得堡举行的2021早春时装秀、Chanel原定在5月底连续于中国、伦敦举行两场的2020早秋高级手工坊复刻时装秀。除外,Dior、Prada、Versace和Giorgio Armani的度假系列大秀也决定无限延期,随着疫情越发严重或许终究会被取消。

而Chanel则刚刚宣布,将改于6月8日巴黎时间12pm在官网和社交平台上发布2021早春系列,Balade en Méditerranée。

Gucci创意总监Alessandro Michelle 5月时也在Instagram 宣布以后将不会遵循一年四次的传统时装周日程,而是一年举办两次时装秀,从而“重新找回自己的节奏”。

View this post on Instagram

*DIARIO*

A post shared by Alessandro Michele (@alessandro_michele) on

法国品牌Saint Laurent更早在四月底就决定跳过下季的巴黎时装周官方发布,独立完成新系列的展示。

因考量疫情尚未趋缓,法国高级定制和时尚联合会(Fédération de la Haute Couture)宣布原定于6月23至28日举行的2021春夏巴黎男装周改为于7月9日至13日在线上发布;同时,秋冬高级时装系列也将于7月6日至8日在线发布。

而意大利国家时装商会发布声明称将把米兰时装住移至线上,打造首个“米兰数字时装周”,计划于7月14日至17日举办,展示2021年春夏男女装系列。

在美国,每年5月举行的大都会博物馆晚宴(MET Gala)今年则改为另一项活动:A Moment With the Met,在 YouTube 平台直播 5 月第一个周一的庆祝活动,VOGUE 主编 Anna Wintour 担任主持人,内容包括 Wintour 的发言、Florence + The Machine乐队的演出以及 Virgil Abloh 的 DJ 表演。此外,还带来一系列 Met Gala 过往历史的回顾。

奢侈品牌同心协力
国际时尚业因疫情深受沉重打击,尽管如此,时尚大牌及集团仍驰援灾区,凝心聚力,在关键时分共抗时疫。意大利是重灾区,亦是时装产业重要的经济命脉之一,因此各个品牌上下一心,捐款、捐物资,一同度过难关。2019冠状病毒夺去不少性命,其中包括意大利传奇鞋履设计师Sergio Rossi,令人惋惜。他的儿子,同样为业界知名鞋履设计师Gianvito Rossi及其家族,日前宣布向切塞纳的Maurizio Bufalini医院捐款10万欧元,采取购买医疗设备来应对疫情的紧急情况。切塞纳位于艾米利亚-罗马涅,是意大利受灾最严重的地区之一,也是制鞋产业的摇篮,Gianvito Rossi也特别感谢所有的医护人员。

Louis Vuitton在4月9日宣布生产口罩和医疗使用的防护衣,两者皆走白色系。品牌也将打造上万件防护衣,为法国医护效力。

应对抗疫产品短缺,从3月16日开始,全球最大奢侈品集团LVMH运用旗下品牌Dior,Givenchy和Guerlain在法国的生产线,生产消毒洗手液,并免费提供给法国卫生机构和欧洲医院系统。Dior也把位于法国雷东的Baby Dior的工厂改为生产口罩,工厂内皆由志愿者参与,希望可以支援前线人员的抗疫工作。 Dior 生产的口罩以纯白色搭上黑色绑绳,简约设计加入品牌的风格,同时减低制作的时间。路易威登(Louis Vuitton)则在4月9日宣布生产口罩和医疗使用的防护衣,两者皆走白色系。品牌也将打造上万件防护衣,为法国医护效力。同样为LVMH旗下的珠宝品牌BVLGARI除了捐助Spallanzani医院购买最新3D高分辨率显微镜外,也携手长期香水制造商ICR研发生产数十万瓶免洗消毒洗手液,捐赠给意大利与瑞士重灾区捐赠。

汇集了Gucci、Saint Laurent和Bottega Veneta等时尚品牌的全球高端精品集团Kering将从中国购买并进口300万个口罩,向法国提供医疗物资援助。除外,Kering也下令让中部Tuscany地区的工厂,投入生产口罩及医疗防护衣。该集团及旗下的品牌亦向Lombardy、Veneto、Tuscany和Lazio的四家主要医院捐款。1月底时,Kering集团亦向湖北省红十字会基金会捐赠人民币750万元,帮助当地被影响的人群。

Prada集团以实际行动支持抗疫,品牌创立人Miuccia Prada,行政总裁Patrizio Bertelli和董事们决定分别向米兰三间医院捐赠两套完整用于重症监护和生命复苏的设备,受惠的医院包括Vittore Buzzi,Sacco和San Raffaele。另外,Prada在Tuscany的工厂也开始动工响应抗疫,打算向意大利医院提供8万件医疗服与11万个医疗口罩。

由Della Valle家族掌管的奢侈品集团Tod’s 近日宣布将代表所有员工捐款500万欧元,以援助医务人员的技术。此善款将由意大利国民防卫部门分配,特别以“与你同在”为名,民房部为此开设基金户口,同时欢迎全球民众捐款。集团的总裁兼首席执行长Diego Della Valle及副主席Andrea Della Valle也以身作则共同抗疫,将放弃2020年所得工资。

Michael Kors、Versace及Jimmy Choo所属集团Capri Holdings也宣布旗下品牌将分别为纽约、米兰和英国捐过款。设计师Michael Kors及Capri集团懂事长John Idol更以个人名义捐赠100万美元,总共捐出200万美元共抗疫情。此外,Salvatore Ferragamo、Ralph Lauren、Burberry、Moncler、Coach等品牌也为疫情捐赠金钱与物资。

更多资讯请参见:众志成城打响“时尚战疫”!

居家玩乐
政府呼吁民众尽量待在家中,以阻断病毒持续扩散。无法出门逛街,奢侈品牌把欢乐体验带入家中,推出各类居家线上活动,和大家一起宅在家中。由Dior女装创意总监Maria Grazia Chiuri发起的“Dior Talk”系列播客,透过Instagram邀请一众艺术家,合作伙伴以及品牌挚友就他们关注的话题,其作品及未来挑战畅所欲言,从艺术的角色到女性主义的发展进程皆无所不谈。

Bottega Veneta 让你在家不无聊,通过新推出的“Bottega Residency”线上节目,每天分为不同主题,与作家、艺术家、音乐家、电影导演等,结合各界充分表到出品牌的多面性。每个周末的日程安排还包括:周五的音乐会直播、周六的烹饪直播,以及周日晚上的电影放映。短片将在透过多个网络平台发布,包括 Instagram、YouTube、微博和Apple Music等。

Alexander McQueen推出“McQueenMusic”计划,让粉丝们能随心所欲地播放McQueen时装展的音乐。英国音乐家John Gosling于过去20年一直主理品牌时装展的配乐,至今已收编九小时的配乐,并即将上载至我们的Spotify频道。另外,品牌也邀大家利用家中任何物料去制作一个立体的花卉。之后,可拍摄及上载作品于Instagram,请加上标签便可以分享到品牌的平台上。

更多资讯,请参见:时尚品牌为你设计的“宅家娱乐”。

想要听服装背后的故事,可收听NET-A-PORTER推出的Pieces of Me时装故事系列,请来演员、模特、女权活动家,以服装为里程碑,畅谈她们人生中的决定性时刻。

LVMH 集团旗下西班牙奢侈品牌Loewe邀请曾与品牌合作或曾入选 Loewe工艺奖的候选人,在 Instagram 上直播展示他们的工作室、示范工艺技法,以及参与消费者的问答互动。 Loewe 希望让宅在家中的人们也能透过屏幕走访工坊。

Loewe推出EN CASA计划,让大家待在家中也可以学习新技能。品牌邀请了曾与品牌合作或曾入选Loewe工艺奖的候选人,在 Instagram 上直播展示他们的工作室、示范工艺技法,以及参与消费者的问答互动。

Prada 亦加入在线活动的大家庭,通过Instagram 实行“Prada Possible Conversation”线上对谈计划,邀请来自不同领域的演讲者,包括时尚产业从事者、艺术产业专家、电影导演及艺术创作者,并在Prada 官方Instagram 与用户进行时事对话,一起探讨的话题围绕着时尚、艺术、建筑、电影、文学及心理学等主题,而每一场的对谈将会公开给观众提问环节。

虽然许多博物馆因疫情影响而暂时关闭,但 Fondation Louis Vuitton透过官方Facebook和YouTube频道推出“FLVfromhome”活动,让大家重温自2014年开馆以来的一系列展览、大师演奏会、音乐会及其他活动,让你身处家中,也能获得艺术的熏陶。Fondation Louis Vuitton每周三、五、日都会在线上首播不同性质的节目,令人期待。

原文出自ICON