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EXCLUSIVE INTERVIEW: FOUNDER OF CHINESE LABEL CHENPENG SHARED HOW “MADE IN CHINA” HAS EVOLVED TO “CREATED IN CHINA” 专访:中国原创品牌CHENPENG的“羽绒梦”

Chenpeng这个就连很多中国人都不熟悉的中国品牌首次登上2018年秋冬纽约时装周官方日程,让人意外之余也宣告了中国设计力量在国际间的极速扩大。今年重返纽约时装周品牌,其创办人陈鹏,就在与《女友》的专访中说:“中国制造”,已成为“中国创造”。一起来听他分享自己的品牌原创之路。

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去年,Chenpeng这个就连很多中国人都不熟悉的中国品牌首次登上2018年秋冬纽约时装周官方日程,让人意外之余也宣告了中国设计力量在国际间的极速扩大。

但其实那并不是Chenpeng第一次踏上国际舞台。2016年毕业于伦敦London College of Fashion的设计师陈鹏,在伦敦时装周的16 MA MEN毕业秀上以反传统“平均时尚主义”展示毕业作,后来更被美国歌星Rihanna发掘并穿其毕业作,让他的时尚羽绒服迅速受到追捧。

今年重返纽约时装周的陈鹏,在与《女友》的专访中说:“中国制造”,已成为“中国创造”。

如何从彩妆界( 陈鹏之前是彩妆师) 转战时装设计?彩妆世界又是如何影响你现在的时装设计?
其实我从小就有学时装设计的想法,但家人大多从事陶瓷手工艺,希望我跟随他们的步伐,所以选择了美术专科。在校时我一直去时装设计专业旁听,更坚定了我当设计师
的梦想。成为化妆师是我接触时尚行业的第一步,与很多艺人合作的同时也接触到时尚拍摄。我觉得化妆师是在“设计”一张脸,根据每个人的五官和气质设计最适合她的妆容;Chenpeng时装的鲜明色彩与拼接,也源于那段时间的经验积累。

Chenpeng的品牌理念是什么?
提倡”平均时尚主义”, 为特殊体型人群宣言。品牌设计美学中没有“ 美”与“ 丑”的分界线,而是突出个人特点。通过对胖瘦两种体型人群的研究,我志在设计出最适合大众的时装。我希望构建一种无种族化、无人群化、无年龄差、无性别差的理想化社会状态——这是我们一直坚持不懈的目标。

2017年春夏后就决定不再发布春夏系列,为什么?
我觉得品牌辨识度比品牌开发全品类产品更重要。我一直坚信“产品是核心,要把优势产品做到极致,品牌就会有立足点。”成立三年来Chenpeng一直以羽绒服装为主,其他品类为辅,目的就是为让大众快速了解“Who are we?”。品牌在未来的五年计划中将会逐渐拓展其他产品,以核心产品带动相关产品的销售。

羽绒服市场不大,为何偏要挑战它?
全球专做羽绒服装的品牌不多,市场空缺带来潜在的商机。从市场角度出发,单品类品牌具高粘性消费群体且复购率高;从生产角度出发,也较容易控制产品品质和数量。对小品牌,现金流是生存下来的唯一王道;全品类开发很容易造成资金链断裂,导致品牌发展停滞不前。

有说你品牌是“东方的Moncler’”——对这说法怎么看?
哈哈哈(偷乐),原来我们已发展到这么壮大了?
其实我觉得是2015年Chenpeng的毕业系列为时装行业带来“ 重磅炸弹”,打破传统羽绒服外观臃肿的观念。Moncler曾通过经纪公司联系我,当时他们还没推出Moncler Genius系列。由于我当时还是个未成立品牌的学生,所以最终没合作。有媒体认为Moncler Genius曾以Chenpeng的第一个系列为灵感,进一步拓展了艺术化羽绒服装的过程,但我个人认为作为同类型品牌,大家都该相互学习、吸收、成长。全球化的进程,百花齐放未尝不是一件好事?Chenpeng被认为是“东方的Moncler”, 在某种程度上是对我们的肯定。现在Chenpeng已销售到17个国家,全球有上百个销售网点,我当然希望未来会有更多。

如何看目前的中国时尚界及设计师?
近年上海成为时尚界“ 聚会厅”,尤其“ 上海时装周”逐渐成为亚洲最大时尚盛典。前辈们的努力引领了新一代中国设计师发起时尚革命。从早期的“拿来主义”到现在的“独立创新”,中国时尚行业及设计师已更懂得自信地表达自我,年轻族群的文化给了设计师不少的灵感源泉。我觉得这一代的设计师,是真正在国际舞台上发光发亮的一群人。

每季都能在你的设计中看见趣味元素(如2016年秋冬的帽子、2017年春夏的双肩包、2018年秋冬的花帽及2019年秋冬的大形手套)。“艺术”与“商业”之间,如何平衡或取舍?
“艺术”是灵魂,“商业”是肉体,两者缺一不可。“艺术品”和“产品”之间的最大差别,在于创作者究竟希望有多少观众读懂他的心。Chenpeng每季会保有一定的概念性去传达所思所想,但同时也会通过一些商业模式去传播(如跨界合作、展览、宣讲等)。

设计2019年秋冬系列时面对了什么难题?在技术层面上有何突破?
难题是跟技术人员沟通——他们永远认为设计师的想法太天马行空,无法实现。

2019年秋冬系列进行了防风、防水及反光条、无缝压胶等顶尖户外服装制作工艺的升级,并联合Textile Library对涤纶材料进行再改造,达到不同透湿及防水系数
的物理指标!

第一个突破:多层复合绣花绗棉技术——突破以往充绒技法,既立体却不显臃肿。
第二个突破:功能性滑雪服面料,不渗水又能有效地在滑雪运动中排出身体汗液。
第三个突破:“雪域”系列中采用人造裘毛去表现游牧名族的服饰,在藏袍里被称为“巴擦”(羊皮制成的袍子)。

(品牌官方网站:www.chen-peng.com)