James Gaubert
@republiqe_clothing

曾在英、美、中东及亚洲时尚圈打滚长达22年的James Gaubert,早前创立虚拟时 尚品牌republiqe(www.republiqe.co),誓要成为改变时尚之未来的中坚力量。

republiqe创办人及创意总监James Gaubert

是什么启发你创办republiqe?
在时尚界的20余年,我亲眼目睹这个行业各个环节对环境造成的不可逆转危害,感到很痛心!这,就是我创办republiqe的主因。其次看到大家越来越热衷在社交媒体上分享造型和展现个性,我希望能改变拍完即弃的一次性着装习惯。现在科技很发达,我们已能快速做出高水准虚拟服饰,所以就想要挑战常规。实体服装当然有无法相比的功能性,但对活跃于网络上的时尚人,虚拟时装不失为时尚又不破坏环境的好选择。

虚拟时尚品牌republiqe(点击浏览)

除了在网上展示造型,虚拟时装还有哪些积极用途?
可为所支持的社会议题(如可持续理念)发声及表达态度。另外,包括创作虚拟角色的游戏化(gamification)也是如今大势,在亚洲有巨大增长潜力。随着科技快速发展,我很看好republiqe的前景。

虚拟时尚品牌republiqe(点击浏览)

Republiqe和其他虚拟时尚品牌(如Carlings、CLO Virtual Fashion和The Fabricant)有何不同?
问到点了!现在确实有不少品牌涉足虚拟时尚,但我觉得并没达到republiqe的专注程度。以Carlings为例,他们虽然做得很棒,但虚拟系列仍是一个配合,其业务仍以生产实体服装为主。而The Fabricant和CLO则更像让其他品牌或顾客来创作虚拟服装的平台。所以你能说我们是少有专注于business-to-consumer,且只打造虚拟服饰的品牌!我们没打算生产实体服饰,旨在为因快时尚造成的环境危机提供新的解决方案,以环保方式为人们的“网络社交造型”创造无尽可能。

虚拟时尚品牌republiqe

创办至今可遇到哪些挑战?
教育消费者。虚拟服饰仍是个较新的概念,尽管有些走在前沿的时尚人尝试,但要成为主流还是任重道远。

你们创造的虚拟角色Elle、Frida和Michelle,对你而言更像模特还是代言人?会有更多加入吗?
虚拟模特,但谁会知道“她们”会不会意外走红呢(如虚拟网红Lil Miquela)? 我们现已在扩充虚拟模特阵容,之后会有各种肤色、身型和身材的模特陆续加入。我们旨在让republiqe成为一个极具包容性的品牌,所以必定会努力。

republiqe的虚拟模特阵营

环保除外,Republiqe让你最兴奋的概念是?
也为Z世代及千禧一代关注的重要社会议题发声。其次,合作与联名也是很重要的元素——除了时尚设计师,我们也要跟艺术家、音乐人、慈善团体等合作。

打造一个虚拟服饰系列的过程是怎样的?
其实跟创作实体服饰差不多。有了想法后画设计图,不过随后是转为电子版,由3D制作团队来完成。虚拟时装之美在于不受传统制衣条件所约束(如材质限制),充满了无尽的创意可能。

republiqe的虚拟不对称礼服、虚拟腰袋及长靴

你们的首席设计师Caitlin和3D设计师Christina如何协作?
首先得说,Caitlin和Christina都具有实体服装设计的背景和功底,对面料和剪裁等都很熟悉。通常由Caitlin和我构思出主要概念和初步设计,再由Christina将作品实现。Christina常“打回”某些想法或做改进,让我们知道哪些在虚拟世界中更可行。我认为团队绝对同时需要时装设计师和3D设计师,这样才能让虚拟时装更具真实性。我也鼓励时装设计师多学习3D技能,因为这可是未来趋势,有助于提升他/她的竞争力。

接到订单后,3D设计师会将时装fit进顾客的图片。对提交的图片有何要求?每次购买只能使用一次吗?
首先需要提交画质较高的图片,光线要充足且不要有阻挡。最大的问题是跟其他单品结合,如顾客买了件T恤,在图片中却穿着外套,那要将T恤穿在外套内就很困难了。最好穿着贴身服装且越少越好,这样会更易于后期制作,成品更自然。随着技术越来越成熟,我们必定会提供更多方案,如现已有不少人问我们能否推出可用于视频的虚拟服饰!

品牌多久更新一次系列?
我们刚推出第一个系列,未来几个月里还会推出几个胶囊系列。我们也已开始2021年系列的设计,届时还会加入男装及更多中性款。我希望我们每几个月就能推出新设计,得益于科技的便利,我们随时都能做到,且还不被Covid-19造成的限制影响!