Speedy诞生于1930年,是1924年推出的Keepall行李袋的“缩小版”,原名为Express。后因交通方式发展和快节奏生活而更名为“Speedy”。1965年,英国影星Audrey Hepburn携带一款小巧Speedy 25现身机场(当时品牌掌门人Henri-Louis Vuitton按她要求定制轻便款),才算真正引起轰动成为爆款。那也让后来的Speedy规格除30、35、40(以手袋长度公分区分)外,有了更小的25及mini HL袋型(之后还推出过特别款尺寸)。

Louis Vuitton Speedy bags
1970年代末至80年代初,品牌先后推出40、35、30、25及mini HL尺寸
©Archives Louis Vuitton

品牌于2015年推出的Nano Speedy,可看作是比以前的mini HL Speedy稍大一些,且附带肩带。今年,品牌还推出介于Nano Speedy和Speedy 25之间的Speedy BB。然而手袋轮廓91年来的变化不大,材质主要以经典Monogram帆布、Damier帆布或皮革打造,设计上则有过数之不尽的创意演绎。

前设计总监Marc Jacobs掌舵时期,曾邀已故美国涂鸦艺术家Stephen Sprouse、日本艺术家Takashi Murakami和Yayoi Kusama、日本设计师Rei Kawakubo、美国艺术家Richard Prince等合作推出过限量款。从极简款到涂鸦、水彩、迷彩、波点、压印等设计,可谓创意无限。此外,美国导演Sofia Coppola还曾结合Speedy和Keepall两个袋款的特色进行演绎。2011年,品牌设计出附加肩带的Speedy Bandoulière,更为符合现代人的生活方式。

Nicolas Ghesquière入主品牌后继续为Speedy制造精彩。近年的演绎有“医生包”Speedy Doctor,采用Monogram Giant图案、扎染(Escale系列)、涂鸦(Crafty系列)和将品牌诞生年份融入Monogram(Since 1854系列)的不同版本,玩之不尽。在品牌2021年早春Game On系列中,Speedy更以多彩的“扑克脸”亮相!

“经典”不代表一板一眼,91岁的Speedy就足以证明隽永风格与玩味个性可以共存。