Fashion

READ MORE ABOUT MARY QUANT – THE BRITISH DESIGNER WHO STARTED MINISKIRT TREND 迷你裙原来是她的创作!

是谁强力主张女人在保守的1960年代穿上短得不能再短的裙子, 并赋予它“miniskirt”的名称?英国设计师Mary Quant当年惹来非议, 却在半个世纪后登上博物馆殿堂。黄匡宁带你认识她。

Published on

这是Mary Quant半世纪以来的第一个 回顾展,展出超过200件物品,呈献她1955年至1975年的作品,并包括许多 首次公开展出的展品。

谁是Mary Quant? 她就是于1960 年代把迷你裙发扬光大的设计师。别忘了 当时的伦敦仍然保守,将裙摆大大拉高到膝盖以上好几寸确实需要勇气与叛逆性,以承受大家的批判。

《Mary Quant》展览体现她 “为讨好自己而着装, 将时尚当游戏看待”的设计精神

出生于1930年的她,目前已年近90。她本人并没出席这次展览的开幕典礼, 也已有好多年没在时尚圈里亮相。据说 她原本就个性害羞、含蓄,如今几乎全面隐退;即便在她年轻时的鼎盛时期也鲜少接受访问,或将自己放在聚光灯下。

害羞?含蓄?叫人怎么将她与“迷你裙之母”联想在一起啊!Mary Quant生长在二战时期,学习绘画与设计出身,并于1955年开设自己的服装店Bazaar。当时 女性都做端庄典雅的装扮,但她却是 最早了解到战后社会需要更多新颖有趣概念,而年轻女性也向往自由与解放的 设计师之一。

Mary Quant说穿迷你裙的女人是“活泼的、充满正能量的、很有主见的”

Mary Quant从不自称是发明迷你裙 的人,认为街上的女孩才是其发明者。然而她本身爱穿活泼、舒适的短裙, 也因而带动风气并迎合顾客要求把 裙子设计得越来越短。1964年她推出 一系列短裙并称之为“miniskirt”(灵感 来自她喜爱的英国Mini车款),从而使 “迷你裙”成为服装词汇并沿用至今。

当时有传统报章称她为疯子,一些 正式场合也禁止女性穿迷你裙进场。然而 迷你裙风潮却在她的强力带领下一发 不可收拾,红极一时。

这次展览不仅是对Mary Quant的一种致敬,也是对1960年代Swinging London的回顾。那个年代的年轻人创新、解放、活跃,勇于摆脱传统框架,而Mary Quant就是当时的时尚代表,把女性从 传统中“解放”出来,在时装史上留下重要且意义重大的一页。

更多时尚相关,请看“林慧玲和孟美岐都在穿“烧卖裤”!”、“裴秀智、金泰妍及JENNIE都超爱的金边眼镜”、“30度穿羽绒装!盘点本地明星的“羽绒时尚””。