谈到Mulberry,你会联想到什么?
“Made in Britain”的品牌精神?标记桑树标志?顶级皮革配件?梦幻般的浪漫广告影像?
都是。
它于过去10年有无数的moments:当英籍Stuart Vevers(美国品牌Coach现任创意总监)于2005年加入品牌,将经典Bayswater手袋重新诠释并恰好迎合“It bags”风潮,几乎每个自诩很时尚的人都不能没有一只。2007年,另一英籍设计师Emma Hill在Stuart Vevers离开后推出设计灵感来自It girl Alexa Chung的一款vintage皮革手袋的Alexa手袋,也让每个女人趋之若鹜。
2013年Emma Hill离开Mulberry,品牌开始沉寂。
三年前找来人气超模Cara Delevingne合作设计一袋三用的Cara Bag,却意外没掀起太大涟漪。
然后2015年品牌宣布Johnny Coca这位曾在两大法国品牌Louis Vuitton及Celine工作过的设计师,将成为新任创意总监。
Johnny who?
名不见经传的他在两大法国品牌负责设计配件,在幕后多年终于“挂帅”。
But why not? Gucci的Alessandro Michele及Balenciaga的Demna Gvasalia不也从寂寂无闻的幕后设计师,平地一声雷成功为两大历史悠久的品牌画下全新局面?
Mulberry需要一个勇于去shake things up的设计师。。
Johnny Coca这样说:“Mulberry需要更多创意能量、更多冒险精神、更多现代感,以迎合现在这个时代。”
同意。

Johnny Coca
Mulberry创意总监Johnny Coca

我们看到截然不同的Mulberry女孩——从服饰到造型,她edgy了许多。现在的Mulberry girl到底是什么样子?她和之前的相似或不同点在哪里?
JC: 她现在很酷、很modern、很独立、很自主、很具智慧。她强悍得足以统治整个世界,却没失去温和、脆弱的一面。她浪漫却edgy,带点庞克个性的同时又不失诗意;她内在充满着美丽的矛盾。和品牌过去的女孩一样,她依然拥有无拘无束的个性;但她现在更契合时代,或许像以前一样顽皮,却有更多想法。

你如何确保这样的改变会为品牌带来更多新拥趸,却不会将多年来的支持者吓跑?
JC: 我觉得我们依然紧守着品牌DNA,只不过以更契合这个时代的精神去设计。说实在,我觉得我们现在的服饰是品牌多年粉丝会喜欢的,但同时也有吸引其他新粉丝的设计。我们旨在创作好的东西,并不会针对任何一个特定族群而设计。

我们知道皮革配件向来是Mulberry的焦点,而时装以前一直很by the way。如今,我们却看到一个更完整,更具主导型的时装系列……
JC: 是的,品牌的成衣系列会跟之前很不一样,会比以前更重要。在我的掌舵下,Mulberry的时装会更modern、edgy、cool、colourful。你会看到传统英伦高雅被注入一点叛逆——庞克、摇滚、铆钉、格子等;我喜欢玩转经典。

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Mulberry 2017年春夏系列以男装线条打造柔美时装
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Terence最爱?左边既爆闪又on point的银色look
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柔美的缀饰白色时装及帅气的军绿look

你在某访问中说到“尊重历史和传统”对你来说很重要。我想亲口听你说,关于Mulberry历史的哪一部分,对目前这个新方向依然保有重要位置?
JC: Mulberry是生长于1970年代的英国lifestyle品牌,我们不断回溯那些过去,然后试图将它们现代化以更符合现在的生活需求。我们不曾停止往历史藏库中去研究,也不曾停止回望品牌过去种种的故事;我们要连接那些“过去”和“现在”,以达到更具现代感的品牌愿景。

加入Mulberry之前,你最欣赏品牌什么?
JC: 对它自开始以来的“Made in Britain”精神和宗旨很感到佩服。时至今日,品牌位于英国郊区Somerset的两大工坊The Rookery及The Willow,依然在为品牌生产着。这代表什么?代表了从伦敦设计总部到Somerset的生产线,他们对品质的要求非常一致。不说你可能不知道,品牌超过50%的皮革配件,至今依然是Made in England的。

在另一访问中,你说你“加入Mulberry是为了要将这个英国品牌带入新纪元”。你指的“新纪元”是什么?JC: Mulberry需要更多创意活力、更多冒险精神、更多现代感去迎合现在的市场。我尝试在服饰线条、个性、功能性、皮革品质及细节上注入更多创意。设计是我的passion,我可以说我确实一年365天,每分每秒都在想着Mulberry和它的顾客。

是否在Somerset两间工坊中经验过什么难忘事?
JC: 我爱煞里头所有的师傅。两间工坊有约600位师傅,他们都散发着浓厚的英国个性。最难忘在工坊里和设计团队初次见面的那刻,能参与他们的工作让我很兴奋。我在工坊里强烈感受到团队精神和幽默感。你可知道在The Rookery(品牌第一间工坊)里,是有整家人一起为品牌工作的?这间工坊自1970年代至今依然在同一地方运作,让我很感动。

为何会重新诠释1970年代的品牌标志,而舍弃我们大家熟悉的桑树标志?
JC: 我觉得它比桑树标志更具个性,也更“英国”。所以,我决定和一字体学专家合作,在设计上稍做了点更改,赋予它更多现代感。但我们没有舍弃桑树标志——它是品牌DNA很重要的一部分,依然会出现在设计中,只不过会以比较低调的方式出现。

从CliftonMaple到改革版Bayswater,我发现你对结构性较强(相对于较slouchy)的手袋有偏好,为什么?
JC: 我觉得手袋的结构就是它的个性。我喜欢硬朗及具辨识度的手袋个性,觉得比较突出。

要重新诠释经典不可能没压力。可否解析一下你所做的改变?
JC: 它是品牌最具标记性的一款手袋,我花很多时间去“细读”它,才开始重新诠释。我想了很多,因为我很想要做对。为契合时代,我精简了手袋线条、“轻盈化”手袋结构,却加强平衡感让人装纳手提电脑等必备。我也确保手袋提柄能更硬朗,再为前端加上一个功能性间隔。我希望这款重新诠释的Bayswater能更契合现代都会生活和上班女性的需求。

设计功能性”——两者真能和谐共存?
JC: 当然。我觉得最伟大的设计,就是我们日常在用的东西。比如榨果汁机、办公大楼、裁剪一流的外套、设计美观的车子如Mini Cooper,及一些最美丽的手袋。

Louis VuittonCeline两大法国品牌中所学到的什么,对你来说最受用?
JC: 能和时尚界一些有名气的人一起工作过,我觉得很幸运。无论是创意概念、经验或功夫,他们都很慷慨地分享。我学到很多和他人相处的种种,也学到该如何打理一盘生意的窍门。现在我每天都将这些知识运用在工作上;我的工作伙伴都惊讶于我既能设计也懂得数字。

对终于能从幕后走向“幕前”成为品牌掌舵,你有何感想?
JC: 我感受到极大的责任感,因为大家对我有所期待和要求。我觉得我必需将新的东西带给Mulberry团队、品牌和所有顾客。我希望能在不断push boundaries的同时,不辜负大家的期望。

说一件我们不知道的,关于你自己的事。
JC: 加入时尚界之前,我其实超想成为一名航天工程师。

我从某处读到你对数学、物理学及工程学有极大兴趣,也对建筑学、设计及视觉艺术有很浓厚的passion。这些都可能被融入你目前的设计工作吗?
JC: 当然,因为我将设计一款手袋当成设计一栋建筑来看待。对我来说,一款手袋必需同时具备型格和功能性;每个细节都必需有其作用。

创意总监的衣着品味,多少会被投射在设计中。我们能从今季的系列中看到多少“Johnny Coca?
JC: 若你有天在Mulberry秀台上看到模特穿苏格兰式短裙,那就是我衣着个性的投射!我超爱苏格兰式短裙,也经常穿它们。我也喜欢白衬衫及粗犷鞋子如Dr. Martens靴子。我同意设计师的衣着个性,多少会被投射在他的设计中。
一定要从今季的系列中挑的话,那些宽大大衣及大型提袋如The Maple就很“我”。我特喜欢能装纳很多东西的大提袋。

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Mulberry Hopton皮革手提肩袋 (价格未定)
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Mulberry Hopton皮革手提肩袋 (价格未定)
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Mulberry Zipped Bayswater皮革手提肩袋 $1,860
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Mulberry Zipped Bayswater蛇皮及皮革手提肩袋 (价格未定)