Fashion

NÜYOU FASHION VIEWS: YAY OR NAY? WILL YOU WEAR A PAIR OF “DRAWSTRING” BOOT? 宽松的抽绳靴,你觉得好看吗?#时尚没有对错

宽松的抽绳靴,到底是摆脱“普通”的设计巧思, 还是在为难女人?《女友》两面看。

Published on

英国品牌Preen by Thornton Bregazzi,"DRAWSTRING" BOOT, 抽绳靴

Dolly Dai,记者
这种带抽绳设计的宽松鞋款——或高跟鞋或雨靴或皮靴或凉鞋 , 我觉得比2017年大热的slouchy boots 更有趣。Miu Miu(2014年秋冬)、Rag & Bone(2017秋冬)、Prada及Versace(2018年秋冬)等品牌都推出过类似鞋款,但我觉得最有代表性还当数Maison Margiela于2017年秋冬用品牌经典Tabi靴(从日本足袋撷取灵感 的分趾鞋)演绎的版本。

抽绳细节也在雪地靴中较常见, 因具防风又防水的功能性。阿拉斯加及拉布拉多的因纽特人,也用海豹皮或三文鱼皮来制作这种带抽绳细节的 防水靴。当然,这些都是从实用角度出发的传统鞋款。若你觉得目前流行的这种抽绳宽松靴太丑,但一“拿掉”所有让你不舒服的元素,它也就是一双“普通”皮靴。对,我说“普通”——因为若是少了这一具实验性及制造冲突感的元素,这双靴子未免太寻常。

我想,这大概是“时尚丑学”的 魅力吧——何况,我真的不认为它丑。

既谈不上匪夷所思,也绝对不至于招来路人白眼。那,有何不可?不妨用它搭配oversize衬衫裙、宽松长毛衣或长款西装外套打造各种“下半身失踪 looks”(Donson说它会缩短比例,这么穿绝对拉回一把);或者搭配经典款连衣裙或大衣,为整体造型注入一丝趣味(不然若人太小只,你倒告诉我怎么穿大靴口高筒靴?反像靴子穿人)。

还是觉得“怪怪”吗?或许就像有人 看不惯楔跟鞋或“奶奶”鞋,但个人偏好问题,也要怪设计师想象太丰富吗?
不是你的“菜”,不穿就是了咯。

 


Donson Chan,造型师
英国品牌Preen by Thornton Bregazzi早春推出的抽绳细节靴,我觉得根本就是在为难女人。

以往只在冬季才看到的各式靴子, 近年已跨季成为时尚主流,甚至本地街头也不难见到靴子踪影。在靴上加入抽绳不稀奇:美国品牌Stuart Weitzman就常在修身过膝靴口上加抽绳,不让靴筒“滑落”。反观Preen by Thornton Bregazzi就是刻意要制造“滑落”效果。 松垮造型乍看还以为不小心把防尘袋穿出门,再回头看又有点像进加护病房前得穿的鞋套——你说,滑稽不?

今季不少品牌都推出松垮靴——法国品牌Givenchy的slouchy靴采用硬挺皮革,微微垂坠因而不影响双脚线条; 意大利品牌Versace的“牛仔裤管靴”具 趣味性且剪裁拿捏十分精准,较大靴口让大腿看起来更纤细。

这双“防尘袋靴”的问题,就出在 它恰好卡在脚踝位置——腿细如筷的模特穿上不仅略显臃肿,双脚的比例更被严重“缩短”。模特如此,更别提平凡的你我他。就当它是抽(丑)象艺术的 一种时尚表达,或品牌刻意以“自嘲” 行销方式引起话题(这不就赢得我们 一整页的讨论?)……我还真的不觉得有谁会买下它们穿出门。

如果你有这股冲动,请容我再多说几句。
其优点不是没有的:宽松如此应能装下零钱或补妆品,既能护脚又能充当手袋,超值!
缺点?就一个字丑。
请当个理智的消费者,了解自己也了解什么适合自己,别麻木追求流行也别曝露短处。

更多时尚有关:
可爱猪链袋、艺术猪球鞋、俏皮猪挂饰……#最时尚的猪、贴士:如何避免网上买到假的名牌包特别面料服饰的保养大法