早前在印尼巴淡岛拍戏长达五个月,七月中旬才回到本地的一心表示,她目前正在给自己放假。

她说:“我在这五个月里得到的最大感悟,就是再忙也要懂得劳逸结合。所以趁本地拍摄还没开始,我只想多休息并陪伴家人,弥补早前在外那段日子错过的时间。”

身为00后,今年才21岁的一心刚毕业于新加坡理工学院戏剧心理学(Drama Psychology),尽管有报读大学的想法,但因疫情和拍摄工作不得不稍微延后。

她说:“若有机会,我还是希望能报读海外大学。科系与专业还在观望中,但我从小就喜欢唱歌跳舞,一直有接受声乐方面的培训。目前我也对演戏产生了浓厚兴趣,所以各方面都暂不排斥。”

回想自己刚开始踏上演艺之路的过去,一心笑说这是不堪回首。

她无奈地表示:“由于爸妈是演员,我从小就会被不认识的叔叔阿姨采访,很多时候连问题都没听懂。然而记者不会在乎那些是否是童言无忌,当被误解或放大某些话语时,总让我觉得特别难过。我当时天真地以为这些经历足以让我能坚强面对大众,便在2017年决定参演第一部电视剧《Z世代》——直到否定声源源不断, 我才发现自己根本没做好准备当一个公众人物。”

庆幸的是爸爸陈之财和妈妈向云皆爱女心切,对一心是否愿意成为演员并不多加干涉。

一心说:“爸妈很保护、尊重我,即使当时的我没表现好决定先退缩,他们也二话不说地支持。”

女友封面 陈一心 nuyou cover chen yixin
Cartier Tank Must搭载石英机芯、精钢表壳及皮革表带大型腕表、Juste un Clou黄金手镯、LOVE玫瑰金手镯、Clash de Cartier镶钻玫瑰金戒指、 白金小型戒指、玫瑰金小型戒指;Sportmax针织羊绒上衣、 针织羊绒裙

然而退缩并不等于退出,一心说她之所以选择修读戏剧心理学,正是为日后能当更好的演员建立基础。

她说自己也在课程中发现,只要以平常心来对待,演戏可以特别有趣。

她笑道:“演技和华语口语能力都能从磨练中得到进步,但我最担心的其实是自己的牛脾气!我是个典型金牛座,特别固执之余说话又直接、犀利,很容易伤到或得罪别人,所以当时需要远离媒体和大众,免得说错话!”

却还是选择跟随父母的脚步进入娱乐圈,问她认为自己有哪些性格优势,她答:“我待人真诚,对朋友很忠心,所以在这 个复杂的圈子也能交到许多志同道合的好朋友……当然,也因此收获了爱情,哈哈!”

回忆初次与男友Gavin合作的情形,一心说觉得他安静、高冷、 专业,却似乎不太好亲近。

她随即补充:“然而我很欣赏他的耐心,记得有一场对手戏,我不知为何总是NG,一出错就慌,越慌就越易出错,当时就陷入了一种死循环。他非但没有不耐烦还来安慰我,他的淡定很快帮我调整好状态,顺利地完成工作。”

两人在一起后,一心也很爱依赖Gavin的稳重,认为他的存在本身就具安抚作用,可随时抚平她的急躁。

“我属于遇到问题需立刻解决的那种类型,而且要越快越好, 无法容忍半点犹豫。然而有时太心急反而解决不了问题,他就教会 我要给自己和他人冷静的时间和空间,这样会更好。”

一心也表示自己性格敏感、容易紧张,常会小题大做且想得太多。

陷入那种状况时,Gavin的淡定总能帮到她。

“他看起来木讷,但其实只是不善用言语表达。一旦发现我情绪不对,他绝不会置之不理或觉得我矫情,必定会为我分析 事件、说些道理或静静地陪伴,直至我平静下来。”

对自己的巨蟹座男友,一心认为他什么都好,除却太沉默寡言这一点。

她笑说:“他有时候会沉默得让我看不懂——如我的水壶空了他会替我续满,他很喜欢星际大战所以看到情侣款周边商品会买给我,他还会在游戏Animal Crossings里替我搜集需要材料。这些大小事他只做不说,我怎么知道是顺手帮忙还是有心表示体贴?”

一心说自己的精灵古怪、活泼和热情,也因此能与Gavin的内向、低调形成互补。

她得意地说:“被我调侃久了,他也明显变得较幽默了,整个人比刚认识时要生动、有趣许多。”

一心说自己尤其喜欢与Gavin一起创作音乐作品,以两人共同参与改编和演唱的情歌《几分之几》为例,就让她看到他对音乐的专业与执着。

她欣赏Gavin在工作上更倾向于慢工出细活,凡事认真对待且 亲力亲为,看似悠哉的背后是对自己能力的信任与笃定。

拥有才华却依然谦虚、温和且性格纯朴,让一心不得不认可Gavin是个靠谱的男人。

若有机会,她希望接下来能一起参演戏剧作品,以弥补在第一次合作的《Teenage Text Book》里没有对手戏的遗憾。 最后,一心这样总结:“说来也妙,我(回顾一心的封面故事)和Gavin(回顾Gavin的封面故事)曾一起登上《女友》2020年4月号的不同封面,明明属不同组合,主编Terence却安排我们穿同款上衣!这次能第一次以情侣身份一起上封面 又是一种缘分,可见我的人生、事业与爱情都注定离不开这行。 虽无法预知将来会怎样,但就不妨勇敢地走下去吧!”

女友封面 陈一心 chen yixin nuyou cover

Cartier Clash de Cartier玫瑰金小型手镯、白金中型手镯、玫瑰金中型手镯、Juste un Clou黄金小型戒指、白金小型戒指;Tory Burch
针织羊绒套衫、 针织羊绒围兜,

摄影 Joel Low 造型 Terence Lee 发型 Christvian Wu, Cinq Studio, using Kevin Murphy 彩妆 Shaun Lee using NARS 摄影助理 Eddie Teo 造型助理 Jet Ong