CAROL CHEN
本地时尚品牌CAROL CHEN及口罩品牌MASKELA创办人

@CAROLCHENOFFICIAL
@MASKELALIFE
Carol的父母于1980年代自台湾移民美国,白手起家打拼成如今事业有成的企业家和社群领导。Carol出生于美国Colorado州,最后选择回到亚洲闯荡。她认为“美国梦”有点过时,梦想在哪里都有可能实现,而父母就是激励她不断冒险的榜样。

她曾先后在美国洛杉矶、中国和香港创办三间公司,2015年来到本地成立服装租赁平台Covetella。去年4月,她在疫情期间推出口罩品牌Maskela,并及时为本地外籍工人送去400个口罩;10月底她又从Singapore Stories 2020时尚竞赛中胜出,次月便顺势推出同名品牌。

她感恩自己拥有的一切,感激家人、朋友和未婚夫,也认为自己有责任尽己所能为世界带来积极的改变。我觉得Carol就是她设计时所想象的那种女人:追梦毫不退缩,牢牢把握自己的人生。

CAROL CHEN maskela
Carol Chen

当初为何选择回亚洲发展,又因何来到新加坡?

因为一商机,我在中国居住了两年多并开设了自己的工厂,后来在香港遇到当时的男友,就随他搬来本地。尽管我俩后来分道扬镳,我却爱上了这里。

几乎每到一处就会成立新公司,何不专注在一个品牌的长期发展呢?

不是不想,而是总有外界因素使我不得不做出应变。我在洛杉矶的时尚品牌一度出售于约300个零售店,最后却因美国经济大衰退而歇业。中国的啦啦队制服公司本在伙伴的打理下经营得有声有色,结果我又为了爱情选择到香港去。在香港和前男友共同创办的FLOW MMA公司,最后因分手而告终。至于我在本地的服装租赁业务,则因疫情的影响而暂停。我觉得其实根据当下时势果断做决定,对公司或个人都好。

Carol Chen Maskela mask
Carol Chen去年创办的口罩品牌Maskela

Maskela最初作为社会企业为对抗疫情蔓延而创立,如今会进一步释放其潜力吗?

希望如此!我们在四个月内销往超过15个国家,并冲破六位数业绩,是时候让品牌更上一层楼了。目前重心会更多放在美国市场,因当地受疫情影响仍很大,且口罩业务还有发展空间。我最初创办Maskela是旨在让口罩时尚起来,从而鼓励人们养成戴口罩的习惯——不仅保护自己也保护他人。

又是什么激发你在本地创立个人品牌Carol Chen?

因Singapore Stories时尚竞赛这一契机。我从小就梦想拥有自己的同名时尚品牌,但总没遇着机会,因都在和别人合作做生意。这次在竞赛中拔得头筹赢得在巴黎时装周展示的机会,当然要抓住良机放手一搏。

一句话介绍品牌?

为“挑剔”的女人所打造的魅力服饰。

Singapore Brand CAROL CHEN
Singapore Stories 2020竞赛获奖系列设计,灵感来自现代新加坡建筑及艺术作品

Singapore Stories 2020竞赛获奖系列的灵感来自哪儿?

其他参赛者多从不同时期的新加坡发想,我则是从现代狮城的角度出发。我把所爱的这个现代化国际都会描绘成“未来之城”,从各种创新建筑及艺术作品撷取灵感。如Reflections at Keppel Bay住宅、位于Marina Bay的Helix Bridge,还有Jewel Changi Airport的Crystal Clouds艺术装置。自然、可持续性和技术也是关键,包括用传统Zardozi刺绣演绎花卉元素,用回收旧衣面料升级再造及采用3D打印制作配饰等。

喜欢的色彩、元素和面料有哪些?

是色彩我都爱!面料则没特别偏好,但喜欢结构感编织多于柔软针织。我也常挑战自己,把过时旧衣改造成新鲜造型。我旨在打造非传统设计的同时也保持不易过时的现代美感。

设计时想象的女人是怎样的?

她坚强、自主、懂得把握人生。她高雅且不随波逐流,了解自己又充满自信。她对时尚拥有敏锐触觉,追梦时毫不退缩,在生活里也总是积极且勇于争取。

怎么看本地时尚?

跟许多大都市相比确实较安全、保守,不过本地人偏好舒适的着装倒也无可厚非。我期待本地时尚能逐渐活跃、生动起来,个人风格能多元一点。

对得到在巴黎时装周发布的机会有何计划?

会在巴黎推出2022年春夏系列,希望秋天能有机会办实体秀。虽然目前一切都充满不确定性,但我肯定会为疫后的世界打造一个能让我们欢乐重聚的系列。

哪里能买到你的品牌时装?定价如何?

请follow品牌IG(@carolchenofficial)或个人IG(@lifebycarol)获知最新动态。由于我既想打造奢华款式又想设计一些较accessible的成衣,所以价位目前还在探索中。