Fashion

CREATIVE DIRECTOR OF PINKO SHARED HOW YOU CAN PLANT A TREE IN YOUR NAME BY BUYING A TEE 意大利品牌PINKO要你通过买T恤种树

买一件T恤可种一棵树?为意大利品牌Pinko创意总监Caterina Negra为你解说。

Published on

全球暖化的课题近年”越演越热”,环保及保育地球已不再只是纸上谈兵。

从品牌公关到身边朋友先后弃用塑料吸管,公司楼下的Toast Box甚至以折扣鼓励自带杯买饮料。此外,时尚品牌相续签下由Ellen MacArthur Foundation发起的“新塑料经济全球承诺书”,计划在2025年前弃用所有塑料包装,改用可重复使用、回收或堆肥的材质。

针对益发严重的全球暖化现象,意大利品牌Pinko选择以最直接的行动回应——种植树木,透过树吸收地球大气层的二氧化碳从而减轻室温效应。

继2018年携手全球唯一植树网站Treedom推出一款#StartWithATree定制T恤,Pinko今年邀请意大利品牌StellaJean合作展开第二波Treedom企划,并于2月米兰时装周上发布。

Pinko创意总监Caterina Negra接受《女友》专访时, 分享了品牌的“环保梦”。

Pinko x Treedom企划是如何展开?
对于环保及可持续性(sustainability),我们一直都有强烈意识,更希望利用自发的传讯力量让大众意识到这些问题和每个人的社会责任。于是去年我们决定与全球唯一轻击鼠标即可上线植树的Treedom网站展开长期合作关系,透过这个企划去make a real difference。

至今Pinko森林已有何成果?
2018年2月发起的#StartwithaTree企划,买一件T恤即可种一棵树,共芒果、香蕉、澳大利亚坚果、非洲樱桃及牛油果树五种选择并能持续追踪其生长过程。通过全球消费者的微小举动,位于肯尼亚的Pinko森林已种植了10,000棵树。

为什么今年会选择和Stella Jean合作?
她于2013年已开始和道德时尚倡议(Ethical Fashion Initiative)合作,是“道德时尚推手”之一。她坚持和海地及非洲工匠合作,将两地传统工艺融入设计中,并给她们持续工作机会。因秉持相同道德、社会及环境价值观,一起合作很自然。

聊聊这个胶囊系列的灵感吧?
这次的#StellaJeanPINKOtreedom胶囊系列包括五款T恤,在有机棉上呈现水彩印花。T恤上的插画、刺绣及图案均受到肯尼亚马赛文化的启发,同时也融入Pinko森林的水果与色彩。

你本身最爱的款式是……?
结合印花及立体刺绣的马赛项链T 恤。我觉得它简单得来却又饰以绚丽装饰,和Pinko女人的特质不谋而合——现代、独立、知性又勇于表达。

(From left) #StellaJeanPINKOtreedom缀饰棉质T恤 $350、棉质T恤 (价格未定)、棉质T恤 $190

在合作的过程中,有什么新发现吗? 
她的幻想世界充满异族色彩和文化,却能以现代手法诠释。与她并肩创作让我见证独立干练女人的思维与视野,激发了我的创意。

对可持续性时尚有什么看法?
时尚产业制造的是非消耗品,不可能做到全面环保。这就如其他的经济产业,对环境生态造成的影响也是不争的事实。我很清楚我们置身的生态系统不可能一夜之间改变,更不可能突然成为环保领导者。但我认为反思和认知是必然的,跨出第一步尝试去改变是关键。我们不仅要保护生态环境,同时也要守护我们的当前及未来一代,这是我们的责任。

除了Treedom,品牌可还有其他可持续性计划?
我们其实已在不同层面同步进行可持续性规划。公司位于米兰郊外Fidenza的总部是一个green factory,从室内到外都种植了许多植物。我们为减低消耗及对环境造成影响,也在停车场安装多个充电点鼓励职员驾电子车。生产方面,我们于三年前已不再使用皮毛。这当然是一条漫长的道路,但我们一定要继续前进,一步步从点滴做起。

置身家族企业,跟家人共事感觉如何?
我觉得Pinko最大的优势之一,是“我们是真正的家人”,家人是我们彼此生命中最强的队友。Pinko无疑是我的第二个“家”,它不仅是我成长的地方,更在我的DNA里。我很感恩及珍惜能每天与爸妈(Pietro Negra及妻子Cristina Rubini于1980年代创办品牌至今仍在管理)和姐姐Cecilia Negra(主理品牌传讯)一起工作。无论人事或感情,我觉得家族企业的结构给了我无限的机会。现今大多企业里,“少数服从多数”会主宰很多决定;基于家族规模,我们这里每一个声音及直觉都可以被听见并采纳,我觉得这就是Pinko的优点。

品牌接下来有什么规划?
正在努力拓展亚洲市场,希望让Pinko更国际化。

注:5款T恤于本地Pinko专店内有售。