1.一起抗疫

国际时尚业因疫情深受沉重打击,尽管如此,时尚大牌及集团仍驰援灾区,凝心聚力,在关键时分共抗时疫。意大利是重灾区,亦是时装产业重要的经济命脉之一,因此各个品牌上下一心,捐款、捐物资,一同度过难关。

2.时尚传奇人物的离别

2019冠状病毒夺去不少性命,其中包括意大利传奇鞋履设计师Sergio Rossi,他的儿子,同样为业界知名鞋履设计师Gianvito Rossi及其家族,宣布向切塞纳的Maurizio Bufalini医院捐款10万欧元,采取购买医疗设备来应对疫情的紧急情况。今年10月,时装品牌Kenzo创始人高田贤三(Kenzo Takada)在巴黎因感染2019冠状病毒疾病而离世,享年81岁。11月,法国品牌Longchamp的公司总裁及第二代传人Philippe Cassegrain也因冠状病毒疾病辞世(1993年,他设计了风靡全球的畅销手袋Le Pliage“水饺包”)。


除了因为冠状病毒,今年12月也传来另两个时尚传奇离世的消息:法国著名时装设计师Pierre Cardin去世,享年98岁;英国超模Stella Tennant 去世,享年50岁。

3.线上发布时装系列

在疫情影响下,今年的秋冬巴黎高级定制时装周首度改由线上发布,随后2021年早春度假系列和。数码世界没有既定的框架,各大时装屋透过创意与无限想象展示新一季的作品,带来颠覆传统的新视野。

Dior Haute Couture AW2021
DIOR 2020年秋冬高级定制系列(图 Dior)
Chanel Cruise 2021
CHANEL 2020/21早春度假系列  (图 Chanel)

4.新任设计师的加持

奢侈时装品牌Prada宣布Raf Simons加入品牌的大家庭,与现任设计师Miuccia Prada共同担任联合创意总监(Co-Creative Director),一起承担创意与决策的重任。时尚品牌Givenchy也迎来Matthew M. Williams担任创意总监,,曾与Alexander McQueen、Lady Gaga和Kanye West合作。Dior男装艺术总监Kim Jones加入Fendi,担任女装创意总监,同时兼顾两个品牌。另外,品牌Chloe也请来Gabriela Hearst担任品牌的创意总监。

5.绿色红毯时尚

近可持续发展成为时尚圈的共鸣与新的风向标。红毯上兴起“Archieve Fashion”一词,呼应时尚圈进行的环保行动风潮,明星“旧衣新穿”的形式出席重要场合,透过礼服的选择表达对环境保护的支持。永续议题成为今年奥斯卡红毯所传达的意义,名人明星穿上环保战衣踏上各大颁奖典礼的红毯,发挥其影响力呼吁大众一同爱护地球。

6.时尚爱地球

保护环境,人人有责。各品牌通过自身力量,为打造一个更美好的世界,献一份力。例如:;Alexander McQueen X 布料捐赠计划;Louis Vuitton X 爱心时尚手链、Prada 告别皮草、Mulberry X 手袋交换系列等。

7.运动鞋联名系列

今年,品牌之间的合作单品依然是时尚圈热议的话题。其中,联名运动鞋将跨界玩出新高度,一波又一波的新品,从Prada X Adidas、Dior X Air Jordan 到Valentino Garavani X Onitsuka Tiger ,成为潮人们都想入手的时髦配件。

8.明星效应

明星是时尚风向的带动者,他们穿过的服饰、背过的包袋,皆为潮流指标。各大时装精品屋在今年纷纷公布代言人名单,其中包括好莱坞年轻演员Zendaya(Valentino)、中国演员杨洋(Dunhill)、韩团BLACKPINK成员Lisa(Celine)和中国演员高圆圆(Michael Kors)等。

9.迷你风潮继续吹

小巧精致的迷你手袋风靡时尚圈,各大时尚品牌如Chanel、Dior和Fendi等等皆发布新版迷你、微型和纳米包包,要你减少随身物品,轻装出门,拥抱简约风尚。

chanel mini bag
CHANEL 2020年春夏成衣系列秀场上所见的超小方形单肩袋

10.老花,不退潮

时尚圈再刮复古风潮,带动品牌老花图纹的流行,让繁复精致的印花成为入手单品的考虑元素之一。各大时装屋以一系列精美时髦的老花配饰,虏获消费者的心。

原文出自ICON Singapore。