RICHARD XIA & CHRIS XUE
NOVELSHIP联合创始人
novelship.com

Novelship成立于2017年,短短三年就发展到拥有逾40,000用户并促成逾10,000次交易,可谓是东南亚拥有最多限量球鞋(也有街头服饰)在线上转售的交易平台。

Novelship联合创始人Richard Xia和Chris Xue
(From left) 联合创始人Richard Xia和Chris Xue

你们是如何一起将兴趣变成事业的?

我们是17年的老朋友,也上同一所大学。大学第二年一起创业,决定做些两人都热爱的东西——一个(Chris)热衷于球鞋和NBA,一个(Richard)喜欢街头服饰,最后便“碰撞”出了Novelship。

Union LA X Air Jordan 4 Retro 'Off Noir'球鞋
Union LA X Air Jordan 4 Retro ‘Off Noir’球鞋

谈一谈你们的成功之路?

我们不敢自诩成功,真心觉得离要实现目标还有很长的路要走。刚开始时业务规模很小,就从Carousell和各个whatsapp群组做起。刚开始时我们每天起早贪黑,客服、支付、送货及杂事都亲力亲为,觉都不够睡,但却也收获了几千个用户,我们对此很感恩。慢慢地我们从两人组扩张到有雇员加入,大家一起走过许多里程碑如推出网站,而后迎来10,000名用户等。再后来我们幸运地得到Global Founders Capital(德国风险投资机构)的投资,助力我们发展。现在回想,我们的创业路
好像一场冒险。然而这是必需的,而且对我们来说还只是开始。

Novelship
Novelship团队现已有40人,数月前平台财政月入超过$1,000,000美金

去年获得$2,000,000美金的种子基金(seed funding)后有哪些新进展?

团队扩张到了40人,数月前平台财政月入已超过$1,000,000美金,还将业务从新加坡拓展到马来西亚、印尼、澳洲及纽西兰。接下来还会继续保持增势扩大区域影响力,将更多卖家和买家连接起来创造更大价值。

Novelship只接受未穿过的商品吗?平台只为交易,还是也售卖商品?

目前不接受二手服饰,没穿过的商品和dead stock才更能准确地检验真伪和品质。二手商品确实有很大的市场潜力,我们以后或许会考虑。目前仍主要为交易平台,鼓励转售卖家出售有需求的商品,但我们俩也会在平台上进行买卖。

Novelship
Novelship保证只要通过其平台买到的球鞋都是100%真品

收到卖家球鞋会先检验才发出,收取的中间费用如何?

真伪认证服务是免费的,旨在向买家保证通过我们而买到的球鞋都是100%真品。平台交易服务费则由卖家承担,开始时收取销售总额的9%,现已降至6.6%。

今年的疫情对平台和整个球鞋电商有怎样的影响?

疫情刺激了整个电商行业,对我们的平台也如此。起初我们很担心生意受影响,结 果营收反倒持续增长。自阻断措施开始后,逐月增幅有时甚至高达100%。由于经济不振加上企业大幅裁员,不少卖家都利用这段时间卖鞋获取额外收入 。从这一角度看,Novelship能支持人们通过售鞋贴补收入也很令我们感到自豪。

Off-White x Air Jordan 4 SP 'Sail' WMNS球鞋
Off-White x Air Jordan 4 SP ‘Sail’ WMNS球鞋

投资球鞋有哪些优缺点?平台如何创造一个更健康并有利的供需环境?

转售球鞋不仅可让人在特殊时期贴补经济,甚至还有人辞职专注“炒鞋”,收入很可观。作为投资来说,限量款这些年来一直保持增势,很多人都已不再进行传统投资,而是靠球鞋、街头服饰及收藏品赚钱。任何投资当然都有风险,特别是刚开始
“试水”时。没人能保证你今天入手的款式明天必定会起价,而商品发布后的价格也可能起伏不定。为助用户做交易决策,我们还添加“Last Sale Price”作为市场价的基准指标供参考。随着平台的发展,我们还会提供更多数据来支持买卖双方。

Air Jordan 1 Retro High OG 'Tokyo Bio Hack'球鞋
Air Jordan 1 Retro High OG ‘Tokyo Bio Hack’球鞋

对刚起步投资或收藏球鞋的人,你有什么建议?

先做好调查,彻底了解球鞋转售文化。此外follow一些发布相关资讯的媒体,如我们的IG(@novelship)、Novelship网站的新闻,还有Hypebeast和SneakerNews等,这样就能对趋势和热款有所追踪。一旦熟悉了市场和商品后,就能开始进行第一次投资 。投资球鞋的好处在于不需上万本金,也许从一双Air Jordan 1 High开始试,黑、红及白色都占主导。然而还是得再次强调,是没稳赚的投资的。慢慢培养自己对球鞋的触觉,对这一业务越熟悉,投资直觉就越准。对收藏者来说,最重要是懂得如何在本地潮湿气候下妥善储存和保养鞋。如果想把部分款式变现,随时能来Novelship交易。

adidas YZY QNTM 'QUANTUM'球鞋
adidas YZY QNTM ‘QUANTUM’球鞋

近期的抢手鞋款有哪些?

如Civilist Berlin x Nike SB Dunk Low ‘Heat MapThermography’热感变色球鞋,还有G-Dragon主理品牌PEACEMINUSONE和Nike的第二代联名鞋款Air Force 1 Low ‘Para-Noise 2.0’。