1)他的造型很有辨识度

谁能忘记Karl经典的银发低马尾呢?他总是穿着一身笔挺的黑西装搭高领白衬衫及别针领带,并戴着黑墨镜和皮手套示人。其实Karl早从1976年就开始扎马尾了,但他的发色却不是染白或自然变白的。他原本的发色为灰色,他通过Klorane dry shampoo的白色干洗发粉,将自己的头发完全变成了白色。“这像我的一副个人漫画,也像一副面具,对于我来说,一整年都是威尼斯狂欢节。”他说。

2) 他被昵称为“The Kaiser”

由于Karl出生于德国汉堡,随着名气越来越响,他经常被时尚圈内人士昵称为”The Kaiser”(德语的“皇帝”),而中文媒体则常唤他“老佛爷”。毕竟他也当之无愧,不仅统领Chanel和Fendi两大奢华时装屋及其同名品牌Karl Lagerfeld,他还曾经为Chloe操刀设计。

3) “老佛爷”也有奋斗史

1955年,Karl在国际羊毛局(International Wool Secretariat)赞助的一项设计大赛中,获得了大衣组冠军。Pierre Balmain被他的才华打动并选中他当自己的助理——自此,Karl正式开启了他六十多年的时尚生涯:1958年,他来到Jean Patou时装屋,参与高级定制设计。不过,他所设计的第一个系列却引来嘘声一片,当时媒体评价“这些时装看起来像很畅销的成衣,但并不是高定” 。之后,他在Jean Patou继续历练了几年,慢慢收获了好评。他最为人所熟知的“Chanel艺术总监”身份,始于1983年,长达36年之久。

View this post on Instagram

Goodbye icon #karllagerfeld #1960

A post shared by Léa (@mtnolea) on

4) 他为Chanel带来新生

当Karl作为艺术总监接管Chanel时,志在要让这个经典时装屋散发现代风貌。Karl曾在采访中说过:“记得我接手Chanel时,每个人都跟我说‘别碰这品牌,它已经死了,你什么也做不了’。但我却这样告诉自己,‘我喜欢人们这么想,那现在我们走着瞧’。”结果,Karl不仅发扬了Chanel在服装、配饰上的优势,还将Coco Chanel的经典翻盖包2.55推向新高度,并启用了著名的互锁“CC”标志。2018年,Chanel首度公开财报,去年销售额近百亿美元。

5) 他风趣的“毒舌”人尽皆知

尽管他格外注重隐私,但也有着极其突出的个性。他曾说自己“大嘴巴”,甚至对名人也毫不客气,有次还讲英国歌手Adele“有点太胖”(但之后有公开道歉)。此外,他更称自己“对flip-flops过敏”,还讨厌宽松运动裤。“宽松运动裤就是失败的象征,你对生活失去了控制,所以才买了运动裤。”他说。另外,他对自己的评价也很傲娇——“我非常脚踏实地,只不过踏的不是这个地球的地”。

https://www.instagram.com/p/BuD-I4hBxl1/?utm_source=ig_embed

6) 他曾一年狂瘦42kg

2001年,Karl Lagerfeld对自己发胖的身材很是不满。于是开始了由Dr Jean-Claude Houdret为他打造的严格减肥饮食。当时已60多岁高龄的他,用一年左右的时间狂瘦42kg!动力?他说:“我突然想打扮得不同一些,为了能穿上Hedi Slimane设计的衣服。“(当时Dior Homme启用设计师Hedi Slimane,而Hedi Slimane的代表作就是修身西服和窄款牛仔裤)他减肥成功后,还有了《The Karl Lagerfeld Diet》这本书。

View this post on Instagram

#TheKarlLagerfeldDiet

A post shared by @ quinn_shao on

7) 他也是“猫奴”

Karl Lagerfeld极其宠爱他的Birman猫Choupette,这只经常一起与他共同出境的猫你应该不会陌生。这只鼎鼎大名的猫原属其好友法国模特Baptiste Giabiconi,原本是暂时交给Karl Lagerfeld寄养,谁知老佛爷对其一见钟情,最后将Choupette据为己有。你可知,他的爱猫还有自己的社交账号(如下)?并且,还为Karl带来了无数创作灵感。这只倍受宠爱的小猫拥有两位佣人,甚至还有自己的iPad。

View this post on Instagram

It’s all French to me 📚

A post shared by Choupette Lagerfeld (@choupettesdiary) on

8) 他是个工作狂

尽管年龄与日俱增,健康每况愈下,但这丝毫没有打消Karl Lagerfeld的工作激情,他无时无刻不在为工作忙碌着。除了不停歇地为Chanel和Fendi的一个个系列操劳,他也打理着个人品牌及其它各个联名合作系列的创作(如H&M及Macy’s),并为剧院和音乐剧设计演出服装,甚至还亲自为品牌的广告大片掌镜。其实,他原本还要出席即将在3月5日开演的Chanel大秀……他曾经这样说:“我为什么要停止工作?如果停止,还不如死了,那样才算停止了。”

9) 他已经生病几周了

Karl缺席Chanel一月在巴黎的高级时装秀,令所有人都为他的健康担心,因为每次Chanel秀后由Karl Lagerfeld谢幕,已经变成了大家习惯的画面。当时品牌表示他有些“疲累”,但他要求他的“左右手”Virginie Viard代表他向观众问候。据报道称,他本周拜一夜里入院,拜二早上辞世。