Fashion

SOO JOO 超龄 SO WHAT

顶一头标志金白发的韩籍超模Soo Joo,带《女友》走入首尔很“草根”的市集小巷,并告诉《女友》:我卖个性不卖青春!

Published on

我于2013年11月访过Soo Joo。 法国品牌Chanel把《The Little Black Jacket》摄影展带到本地, 她和俄罗斯超模Karolina Kurkova及 中国“小怪物”雎晓雯(记得去年上《女友》1月号封面的她?)应邀出席。 我受邀在现场为品牌网站www.chanel.com访嘉宾;场面吵杂,她因多次听不清楚我的问题而频频皱眉。 自那次短暂会晤后,她迅速窜红。 极具东方古典韵味的五官“放”在 21世纪的今天是独特;一头标记金白发 (偶尔荧光色),“冲撞”得正好是时尚界 “那杯茶”。被“神级”造型师Carine Roitfeld青睐、成Chanel及Tom Ford等名牌的广告女模、韩版《VOGUE》列为“Super级”和人气无敌的G-Dragon一起上封面,她的模特光芒很摄人。

年龄压力

上网搜查,有说她于1989年出生, 也有说是1986年。我没问清楚,反正过了25岁在模特界算是超龄了。 Soo Joo在某访问中承认:“入行时我确实虚报年龄。身边模特都18、22,你会了解我承受的压力;经纪公司甚至考虑过不向任何人透露年龄。 但自从我把头发漂白有了知名度后, 大家才懂得我不靠青春,而以个性取胜。”

NYCSJ8~34042

JET LAG就写BLOG

拍摄前一天才从纽约飞抵韩国,但她依然 在镜头前给足101%,让来自新加坡的 摄影及造型团队超快完成拍摄, 并(很满意地)大声欢呼“It’s a wrap”! “当模特就是这样——就算飞越 半个地球进入不同时区,我们还是得神清气爽地把energy带到拍摄现场。 一个月飞两、三次长途对累计里数虽超有用,但对健康实在不好,常有jet lag之苦!”Soo Joo说。 恼人、折磨人的jet lag,经常飞行的人都懂。那……她怎么熬? “失眠时就写我的blog。这是个让我分享感受及想法的平台,我希望 我的粉丝和我在情感和智慧上能有更深一层的交流。Instagram及Twitter无法做到。” 有兴趣?Blog址是soojmooj.blogspot.sg。

建筑系毕业

她在首尔出生,十岁那年举家移民美国加州;她说她从小就爱fashion,尤其爱为Barbie娃娃换装。 把自己称为“多元文化产物”的 她说:“童年的韩式教育教会我尊重 他人、以礼待人,对家人及朋友要 忠诚并有承担。后来美式教育则让我 学会独立,也培养我的冒险精神。” 毕业自加州大学建筑系的她, 被发掘(在vintage服饰店购物时)前曾是全职美术设计员。 她说若不再当模特,她会立即回校考个建筑博士学位。 “能为别人创造居住空间很cool!这门学科很难,需要付出很多努力和 心血。在大学那几年,我学习关于创意和其过程,也培养了对设计的触觉。”

NYCSJ6~33898

喜欢修长男

她坦诚对网购“无药可救般上瘾”、 是名副其实的“吃货”、认为太跟潮流很容易让人感乏味。除了模特工作, 她也曾组织过乐团担任主唱。 她说:有魅力、创意、机智的男人 最能吸引她。 她笑:“从我date过的男人来看, 外型修长的好像比较是我的type。” 停在东大门市集区大街的小巴, 在里头换装的Soo Joo对这次 “极快速”的拍摄经验感到难以置信。她在小巴上对我说:“能在家乡和来自他国的团队一起合作很新鲜,这次 的拍摄地点也很另类。我们成功地把想呈现的精神,捕捉得很完美。我爱煞这个团队,‘快、狠、准’简直就是 a winning combination!”