Fashion

(VIDEO) CHANEL BROUGHT BACK THE SPLENDOUR OF (STREET-CRED INJECTED) ANCIENT EGYPT WITH ITS 2019 METIERS D’ART SHOW 到纽约感受金碧辉煌的古埃及 #CHANEL的秀总让人叹为观止

Published on

每一个巴黎以外的Chanel秀,我们对地点的选择总会问:why?
Gabrielle Chanel于1910年创办品牌,先是设计帽子而后又以其中性化但不失女性柔情的时装征服时尚界,名气不只响遍法国,就连美国女性也对她的设计趋之若鹜纷纷远赴巴黎,就为拥有“a piece of Chanel”。
1931年,Gabrielle Chanel当然已名镇全球——好莱坞电影巨头Sam Goldwyn看中这点,认为她的时装能提升好莱坞电影女星的质感,于是诚邀她自欧洲飞赴美国为一票电影女星设计戏服及时装。
也就是1931年她踏足洛杉矶前,Gabrielle Chanel先在美国纽约落脚而得到当地媒体大事欢迎。
二战后休息多年的Gabrielle Chanel重出江湖于1954年再次推出时装系列,当时她没被自家媒体吹捧,却反而得到美国媒体及女性的大力支持,直至她于1971年逝世为止。
(她于1957年还亲自飞往美国达拉斯城并在当地获颁“Neiman Marcus Award for Distinguished Service in the Field of Fashion”一奖)
所以,你懂得“美国”对品牌的重大意义了吧?
然而现任创意总监Karl Lagerfeld却没有要以“法+美风情”去老掉牙地呈现这个2019年早秋的Metiers d’Art系列。
选在纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)的常驻展厅Temple of Dendur(于1967年由美国总统Lyndon B. Johnson赠予博物馆的公元前10年古埃及庙宇)办秀,我们在秀前已料到这将是一个自古埃及撷取灵感的系列。
却没料到是如此金碧辉煌!
总数85个looks,每一个都必定有金色元素——是异常华丽的装饰首饰、是精致刺绣、是设计精美的帽饰及鞋履,也是华贵之极的布料及材质。甚至,有部分模特的双脚都涂上金漆,绝对gold-to-the-max!
还有哪些古埃及元素?宛如法老肩饰的外套肩线或首饰、灵感来自埃及妖后Cleopatra的彩妆、神秘之极的“圣甲虫”元素(出现在众多配件上),还有既像古埃及石雕图案也能是现代涂鸦的印花,等等。
但Karl Lagerfeld的灵感来源从来不会只是单一。
也混合1980年代街头风(以黑皮革及水洗牛仔布料为焦点)、纽约街头时尚个性(这次请来法国涂鸦艺术家Cyril Kongo创作)及pop-art几何图腾,交织出一个新与旧、华丽与叛逆、神话与现代的精彩时尚氛围。

何谓Metier d’Art系列?
Metiers d’Art系列是Chanel庆赞旗下多个包括刺绣Lesage、装饰首饰Desrues、羽饰Lemarie、帽子Michel及鞋履Massaro等工坊的年度系列。这个精致度可媲美高级时装的系列,自15年前起就开始在全球不同城市及地方如美国达拉斯、奥地利萨斯茨堡、苏格兰爱丁堡、印度孟买、意大利罗马等地举行过。
早前位于第57街的Chanel专店(先为全美国最大型品牌专店)重新开幕,选择纽约举办这个年度Metiers d’Art秀,对品牌来说绝对别具欢庆意义。