Writer: Dolly Dai

最近都开玩笑:没想到让公司在极速内电子化和变革的,竟是一场疫情。
近期各种“云”体验真的带来不少新鲜感,让我们一再被创意和科技震撼,可见疫情确确实实为各行各业的数字化道路踩了一脚油门。

但“云”体验真能取代现有秩序?这仿佛已成定局,但我还是存有质疑。从业界发布上看,如抖音“DOU时装周”及“云Met Gala”的确反响不错;再如上期和我们对谈的ORDRE平台,利用360°线上展厅和VR技术让买手无法亲临实体陈列室,也能全面
了解货品并下单。然而我觉得这些都是辅助手段而非取代方案。“云”发布或能
省钱、省时、省力还减少碳足迹,但少了时装秀这种实体盛会,我总觉犹如高级
时尚被拉下神坛,秀变成消遣节目般。

或许可间接带来“百花齐放”的盛况,但会不会成为时尚人的遗憾?会不会让那些努力要登上四大时装周的设计师恨自己没赶上那个不发达的时代?像早前Saint Laurent宣布退出9月巴黎时装周改为自行发布,我就祈祷至少还有某种新形式的秀,因品牌每次的秀场都太让人惊艳!

所谓的“云”展览和“云”活动,老实说好些360度virtual tour真看得我头晕,并无所谓的沉浸式体验。我虽感激很多博物馆作出effort让大家宅家看展,我却不认为实体博物馆就会因此irrelevant——在线浏览法国艺术大师Claude Monet的《Water Lilies》系列画作,跟你站在画前所感受的震撼绝不可能一样。“云”体验,我始终觉得只能是锦上添花。

至于团队内部沟通,我听过有用线上moodboard“云”协作,也听过隔着电脑屏幕隔空拍摄。这样的跨国合作或许足以打破地域壁垒,但同城也要事事“云”合作,真的有必要吗?什么都靠“云”,不如“云”出生吧?


Senior Fashion Stylist:Donson Chan

2月从米兰时装周回来后就疫情突变,难不成那就是传统时装周的完结?

很难说。未能在疫情前办时尚周的城市如首尔及上海,因此都改成“云时装周”——韩国《Vogue》发起#VogueDigital FashionWeek,透过green screen拍摄及3D特效,仅以一模特呈现一个系列;中国与天猫合作直播概念不算新的“See Now, Buy Now云时装周”,没准现在就是对的时机。

短短一场秀,背后所投注的资源远超想象。媒体在观众席看得匆忙且看不清细节,隔天因此都得到showroom近距离看服饰。我当然享受时装秀带来的视觉冲击,但从务实层面看,直播或影片既能让细节一目了然也方便买手直接下单。

无法feel到面料?品牌大可提前运送一叠samples让买手边看边触摸。团结是力量,但前锋注定孤独 —— 像Saint Laurent率先退出时装周这个体制,我很期待它会带来不一样的“云”体验。早前为与宅家的消费者联系,品牌都做了很多新尝试:Harry Winston透过微信直播珠宝鉴赏、Moschino推出Zoom虚拟背景图、Valentino与香港视觉艺术家Kara Chung合作将服饰“复制”到Animal Crossing电玩中。当品牌销售发来的讯息是这些“云”体验而非一味推介新产品,我觉得是建立更深友谊的好办法。

整个大环境及日常生活,在疫情促使下正快速地转变。若非疫情,我相信许多公司在未来10年也未必会推行#WFH。然而,事实证明以现今科技是可行的。我们迫切需要思考未来,必须认清我们已回不去疫情前的生活;就像mp3播放器不可能回流,因大家已习惯Spotify或Apple Music。亲爱的品牌们,请别再执着于惯性操作手法了。

当疫情过去后,消费者在这段期间已习惯的“云”生活肯定会成为new normal,而“云”也会是转危为机的重要出路。