RAYE PADIT
THE FASHION PULPIT创办人
www.thefashionpulpit.com

时尚设计师Raye Padit是《女友》去年15 MEN WE LOVE之一,当时只与他浅聊创办换衣平台的初心和愿景,这次则要带你深入了解The Fashion Pulpit的“换衣”服务。实体店位于地理位置极佳的Marina One,到店第一感受?两层楼的空间大气、有型且陈列精美,跟你我想象中的“换衣”店完全不同。要不是访问当天日程匆忙,我一定能逛上很久。

The Fashion Pulpit founder 创办人Raye Padit
The Fashion Pulpit创办人Raye Padit

比起买二手衣和租衣,日渐盛行的“换衣”特别在哪?

其实我们对这概念并不陌生,都应该曾有过和亲戚、姐妹、朋友换衣穿的经历。现在只不过变成和陌生人换,很多人就退缩了。透过我多年观察,换衣特别之处有三 :一,我们采用“价值系统”。买二手衣和租衣都是直接的买卖过程,“价值系统”则是顾客送来的衣物会被转化成积分用于“购换”。二,通过交换可享有无穷衣橱,不 妨把只穿一次就闲置的衣服送来交换,不伤环境又不伤口袋。当然,也需支付会费支持我们运营。最后,换衣能让我们有机会接触不同时代(如1950、60年代),不同
国家、地域、文化、风格的服饰。尤其是在新加坡这样国际化又多元的社会,你可能会换到很多有趣物件,如一法国女士在巴黎小店购买的服装或人们从世界各地收集来的宝贝。

“价值系统”给衣物打分的依据是?

它是我们慢慢摸索出来的一个可行方案。最初没有这规矩,就是纯粹拿几件来就换几件走。但后来我们发现有顾客可能会觉得自己带来的衣服品牌不错,按数量换好像很吃亏,所以我们就决定赋予服装“价值”。除了品牌是考量要点之一,新旧程度、设计风格、流行度和人气值也会影响分数。有些独立品牌鲜有人知,真正价值无从求证,我们只能凭经验对服装工艺、质量和风格进行评分 。另外有些单品虽是顾客花了不少价钱的定制款,但由于量身定制的衣服交换有难度,分数也可能不太乐观。所以如果顾客对分数不满意的话,也可选择保留。

The Fashion Pulpit
The Fashion Pulpit地址:01-04, 5 Straits View, Marina One The Heart

疫情期间会采取哪些额外卫生安全措施?

顾客试过的衣服都会被放在归还区,每件都会经高温蒸烫后才重新挂上架。这虽然很耗时费力,但安全起见,我们愿意做。

一般时装店可能都不会这么做!然而就算没疫情,大家也可能有顾虑,你如何尝试改变观念?

这其实也是二手衣普遍遇到的挑战,(尤其在亚洲)人们对二手衣仍有负面看法。我们的做法是,首先在店内尽可能美观地陈列服饰。我们的团队大都有时尚背景,也会根据服装季节或节日改变橱窗陈列吸引人进来。另外,须对质量严格把关,确认衣服适合交换和穿着。然后,我们得让大家看到二手衣也可以很时尚,所以在社交平台上会提供造型灵感,让大家尽情享受穿搭二手衣的乐趣。如果顾客在这里挑花眼,我们的造型师也能从旁协助。尽管这些衣服不是新的,但二手衣着实没什么不妥。不妨想想我们每年都在置装上花多少钱?如果大家都肯尝试换衣,这何尝不是件好事。

The Fashion Pulpit
The Fashion Pulpit也在社交平台上提供造型灵感或办各种活动,让大家享受“换衣”的乐趣

收到过哪些让你印象深刻的衣服?

婚纱或结婚礼服。我起初很震惊,毕竟都是满载情感的衣服。但顾客却很想得开说虽然有特殊意义,但已不穿且占空间,何不带来交换造福其他新人。还有一件,是一顾客祖母留给她的vintage外套,她决定交换这件衣服让我觉得很被信任。有时人们要换衣也有很多有趣原因,如前任送的衣服会勾起伤心事,又如家婆送的衣服不适合自己等。最逗的是有一次一顾客留下一条项链,后来突然联络我请我帮忙藏起,因送她这条项链的同事也要来我们这里逛!

这些故事很有趣!可想过把它们记录下来?

本来有的!这里每件衣服的标签上曾都有它们主人写下的故事。我不希望人们来这里“丢衣服”,所以要求他们把衣服的故事写下来,如“第一次去日本旅行时买的衣服”等。结果?很多人写完后可能往事浮上心头,又可能想起当初花了多少钱,就决定不换了,哈哈!现在没继续写也不是因此原因,而是因试衣和清理过程中常丢失标签,所以我们还在思考有什么更好的办法能把故事融入到衣服中。

The Fashion Pulpit
The Fashion Pulpit里也有各类首饰、手袋及鞋履可选

注册会员后,可否为家人或朋友选衣服?

可以使用所获得的积分为家人和好友“换衣”,但我们不希望也不鼓励大家这么做。如果大家都这样,我们就经营不下去了,所以我衷心希望大家能自觉并体谅一些。

正在筹备的升级再造新项目,和以往帮顾客升级衣服有何不同?

之前是顾客带衣服来让我们改造型,现在则更像是成衣系列,用店内衣服进行改造 并重新赋予它们新生命。更多细节请关注 @thefashionpulpit