DOLLY DAI 记者
被子?这么容易被看出来,就不怕你知道。
Mulberry这个设计源自“马术毯”——品牌工坊在英国乡村,周末大家都休闲骑马去。马术用的坐毯精工手作,为创意总监Johnny Coca带来了创作灵感。

这种绗缝被,今季被设计师们抢着“盖”。例如?英国设计师Stella McCartney的绿色barn jacket、法国品牌Chanel的太空毯披肩、英伦品牌Roksanda颜色各异的“被单”大衣、意大利品牌MSGM的短裙等。就连以Lifewear著称的日本国民品牌Uniqlo,今季和英籍设计师Jonathan Anderson合作的联名系列也出现“被子”元素裙装(Jonathan Anderson其实早在2012年秋冬就已运用过“被单”元素),实在是各有各精彩。

经典明星案例,当然要数王菲于2012年在机场穿的Maison Martin Margiela X H&M那件白色超大“羽绒棉被”。被网名疯狂狠批她“裹被子”上街,她却在微博上霸气回应:就喜欢它像被子,还一床呢,总么滴(又如何?)。

你可能认为Mulberry这个look的廓形太大,但我倒觉得这种不符合常规的袖口和不合理的比例,能给人一种“未完成”的美感。而且,我觉得它还有一种好像宅在家慵懒悠闲的cocooning状态——脱下“权力”套装再端着一杯热茶,裹着它蜷在沙发里看电影,然后忘记时间……

总之,就喜欢它像被子,还很多床呢,总么滴?

 


DONSON CHAN 造型师
今季国际伸展台刮起一股“羽绒被”风潮:法国品牌Chanel将金属色“羽绒被”披在模特双肩像极准备冲上外太空的人体火箭;法国品牌Balenciaga让深绿“羽绒被”取代裙子围在腰间;英国品牌Mulberry则把模特套进斗篷式“羽绒被”。

这次,我要争论的是廓形极其浮夸的Mulberry立体“羽绒被”造型。试问:有哪个女人会穿上这样一件方方正正,既没腰身又缺比例,像截了肢的时装出门?
一般路人肯定会误以为这是一个从回收桶随手拿一件羽绒被裹上身的乞丐,而懂时尚的我绝对不鼓励你这么穿!

一般时装秀上的时装,当然不是每一套都会被大量生产然后售卖。有些造型纯粹是设计师为了让整场秀更有看头而设计,我们统称为“cancelled look”。
无论这个“羽绒被”斗篷会否上架,我觉得除了杂志拍摄及秀场外要鹤立鸡群的街拍人物外,实在无法想象任何正规场合能派得上用场。
这个难驾驭的“羽绒被”斗篷,我觉得既像烤焦的乌贼、“行走吐司”,也像缠在黑垃圾袋中“束手无策”的灾难。

切记不要麻木跟风,更千万别为了制造话题而沦为笑柄。请了解自己,找出适合自己的时装,才能穿出你专属的时尚个性。

要保暖,可以穿粉色针织衣啊!或者穿男朋友牛仔外套