Fashion

WOULD YOU BUY A TRENDY BAG WITH INTENTIONAL BIG HOLES? 不实用的包包,还算包包吗?

当包包成为不实用的装饰性配饰,你买还是不买?听《女友》辩论。

Published on

DOLLY DAI,时尚记者说:

我会区别看待。

有的包包虽小成纳米级(唇膏都装不下),但添加在身上毫无负担。如项链包、手腕包、戒指包,不过就把它当首饰或挂件,根本不需要装东西,其最大实用性本来就是“装饰”。 如法国品牌Jacquemus超红的Le Chiquito手袋,别看勾在手指上很无厘头,它也有肩带;再比如另一法国品牌Longchamp和中国博主包先生最新联名系列中的Nano手袋,同样附有肩带。这两款斜挎在身上,还能增添造型感。所以这类能方便轻巧地穿搭上身的包包我就ok。若只是个纯粹的“微观手袋”,它就跟摆在桌上的Bearbrick没区别了。

然而有些包包,却是一味追求instagramable,拎起来不仅没用,还是双手的累赘。如Off-White今年春夏的“洞洞”肩袋和提袋,任你装什么进去都会掉出来,品牌说就是“故意让它不实用”。很个性?挂哑铃、挂枕头也很个性,为什么非得花上千块买个概念包包?这种就算有肩带我也不愿买。不同场合背一两次还好,但最好不要遇到已经看过它的朋友,否则见你总是拿个大摆设出门,未免也太做作了!

还有些包包,“雕塑感”、“几何感”十足,用起来却是阻碍重重。比如法国品牌Coperni的圆环状Swipe手袋。虽造型别致,可它的拉链要卡住数次、拉过360度的弧线才能打开包包。而且天知道我的手背从坚硬拉链的狭窄空隙中通过时都经历了什么,不过是为了从里面抠一支唇膏出来而已,就这么难吗?

最后,重量和材质也很重要。有的帆布包虽然大到能装进70寸大彩电,但没准就有人需要用它装画板。如果这个包包是硬质牛皮做的呢?还不如直接背个抽屉来得潮呢!


DONSON CHAN,造型师说:

近几季迷你包是王道。最小?法国品牌Jacquemus在去年秋冬推出的迷你Chiquito包让时尚圈为之疯狂,尺寸不到手掌的一半,除了零钱也应该装不了什么。但,还是卖断货。

其实细想,似乎不关尺寸的大小,关键是“趣味性”。今年春夏,Off-White时装秀亮相的”洞洞包”及Gucci的唇膏腕袋引起热议,让曾经既要美感又要功能性的手袋,现在基本上已成为纯装饰配件。问我?就算你说我肤浅,我也坚定“美”就好。Off-White包包上的几个大洞虽占据了手袋容量大半,但其圆洞能让手腕穿过握着,既像大型手镯又颠覆了手袋的传统框架,难道就不值得为他的创意及艺术感点赞吗?或许它真装不了什么,但试着换个角度把它当成“手镯”,不也具有首饰的功效吗?

时尚本来就该have fun。不必over-think,也不该被“手袋”的定义拘束自己,而抹灭无限的创意及可能性。去年底的“全美音乐奖”,著名美籍歌手Lizzo拎了一款由玩具商Obvious Plant与Valentino携手打造的超迷你“玩具包”亮相红毯,不仅赢得满场喝彩也刷爆Instagram及各大媒体版面。没错!它是个毫无功能性的玩具包,但此让人拍案叫绝的“装饰”,她拎得开心,大众也看得愉快!

个人觉得这个趋势对于本地绝对有益,起码我第一个举手赞同!有一次下午茶,我穿着一件“溶化笑脸”印花衬衫,故意背个大小一致的正常“笑脸”肩袋(其实小到装不了什么)只为了让两个笑脸交叠制造矛盾的视觉错乱。身旁的同行发现了,对说我:“你的包很annoying(因为太可爱)”。新加坡长年处于夏天,只能穿轻薄的服装,然而纯装饰性手袋既可让造型更精彩又不怕“闷”出汗。​说它不实际?它却拥有不凡功能,让你很有面子。

反正别太认真,take it easy。

真要买包?请参考:
会从2019红到2020的 #年度IT包、孙艺珍在韩剧《爱的迫降》都背了这些包、拎“起司包”迎鼠年