Fashion

WOULD YOU WEAR A DRESS WITH AN ATTACHED BRA AT THE FRONT 胸罩“外挂”——这样的设计你敢不敢穿?

早已非新鲜事的胸罩“外穿”造型,这个秋冬由Loewe再演绎,是时尚艺术还是俗气“噱头”?《女友》编辑各有各说。

Published on

DOLLY DAI,时尚记者说:
今季西班牙品牌Loewe的伸展台上,中国新生代模特赵佳丽的造型紧紧吸引我的注意——在一件看似中规中矩的黑白千鸟格连衣裙上,赫然缝着一件(没穿好的)缎质胸罩。或许会有不少人觉得这个造型很不雅,但我倒挺欣赏这种敢玩的精神,且觉得充满戏谑及挑衅态度。

这比早前流行的内衣外穿(用bralette外搭 )更前卫 ,却又和法国设计师Jean Paul Gaultier于1990年为美国巨星Madonna设计的锥形胸衣的先锋性不属同类。我觉得它并没太多的艺术展示性,反倒显得简单而纯粹。内衣就该穿在外衣下 ?设计师似乎对这种“关系”一直很有兴趣 。

它可以引出关于性别、性、裸露及解放的讨论,也常被用来提升 、分离、夸张化身体某部位。我觉得时尚不该被规则束缚——内与外,男或女,公共及私人……早已没了明确界限。

而今季“ 玩内衣”的也不是只有Loewe。美国品牌Thom Browne在大衣外有胸罩及底裤形状的装饰花纹、澳洲品牌Ellery时装上有胸罩图案装饰、意大利品牌Les Copains也有类似胸罩的针织衫。在伦敦CentralSaint Martins的秀上,还有更酷炫的“胸罩+底裤 ”两件套配饰搭在黑色套装外。风格怪异的美国品牌Gypsy Sport,索性以钢质胸罩造型开场,话题性十足!

敢不敢把这件Loewe连衣裙穿上街?我敢。但,也不必穿着它去搭地铁或上班 。总有一些时尚场合,穿着它出席能让你展现敢玩敢炫的超酷个性。

Thom Browne FW18 (图Showbit.com)

DONSON CHAN,造型师说:
我“欢迎”创新、喜欢突破,也接受失败。
那个胸罩仅该是“内在”而不该“示人”的保守年代,比利时设计师Martin Margiela于2007年设计了一件式肉 色“胸罩T恤”——黑色2D胸罩廓形拼接设计前所未见,真正开启“胸罩外穿”的时代。

2010年,正处全盛期的美国设计师Marc Jacobs翻玩“内衣外穿”概念,将胸罩穿在衬衫外;这个穿搭法当时火速直袭街头,白T恤外搭具设计感的胸罩掀起风潮。自此,品牌如Prada及Bottega Veneta也陆续“参与”,各自延伸出不同版本。2014年高街品牌Topshop及Zara开始推出一件式“胸罩T”,让“胸罩外穿”走入主流。

铺陈了这么久,终于要说到重点。

来临秋冬,Loewe在连衣裙正面缝上肤色胸罩,任由背带垂坠以营造胸罩被“解开”的视觉效果。我看了顿时无语。一,这已不是创新,也不再是个新概念。况且,创意总监Jonathan Anderson早在同名品牌的2016年春夏就把胸罩罩在白色上衣外 。是,缺了ideas再循环灵感?

论突破,唯一的不同是“没穿好”的垂坠效果。但法国品牌Balenciaga今年春夏已大肆玩转“衣服没穿好”的概念,推出衬衫“挂”在T恤上等设计,所以也实在称不上是突破。

况且能穿在外的胸罩早已进化到美得不像话,如Gucci来临秋冬的水晶胸罩,就既能是外穿胸罩也能是挂在脖子上的首饰。我不明白为何Loewe要“倒退”——毕竟时至今日,谁会把“阿嬷内衣”挂在胸前出门去?

不创新、不突破又不雅观,女人,真的会(又该)欣赏吗?

Les Copains FW18 (图Showbit.com)

更多时尚推荐,请看既有标志性又有创意的系列超可爱的米奇米妮首饰可旅游、可运动,还能穿上班 #时尚+实用的球鞋