DAY 0: MOCLER GENIUS
在米兰时装周开罗的前一晚,意大利品牌Moncler在城中办了一场破格的秋冬presentation,找了8位设计师合作(每一位在时尚界都鼎鼎有名)推出8个不同风格的胶囊系列。你能想象Valentino、Craig Green、Simone Rocha、Palm Angels及Fragment等品牌的“首脑”携手为一个品牌效命吗?8位设计师为自己的系列打造专属的“小房间”,当中最独特的是Sandro Mandrino为Moncler Grenoble呈现的镜子幻影—巧妙运用一片巨大的镜子反射躺在“雪地”的模特,营造出攀爬雪山的假象。

 

DAY 1: #GUCCICHALLENGE + OPERATION ROOM SHOW SPACE
Gucci开场的第一个模特手握一个与自己长得一摸一样的人头(没错!一个无身的人头),走下超强的“手术室”伸展台(在众多秀中,是我最喜欢的秀场设计),瞬间引起场内的喧哗。有人认为很诡异,我却很爱!前时尚主编、现任Instagram的Eva Chen在Instagram发起了#GucciChallenge鼓励网友抱人头拍照,凡是tag她,就会捐一元美金给美国反枪械暴力组织Everytown,成功让时尚界人士风靡社交网,甚至让Gucci针对美国近日的校园屠杀捐赠五十万美金给反枪游行”March For Our Lives”。

 

DAY 2: PRADA GIFS
Prada是这次米兰时装周当中最潮、最“前进”的品牌。Why?因为正当每个人手无法离电话;猛刷Instagram;烦恼选哪个可爱的GIF时,它已动知时下社交媒体的动向,紧抓住我们的“胃”,成为首个与Instagram合作推出专属标志GIF的时尚品牌,让我们迫不及待抢先用Prada的GIF(是。一定要做第一个!)。这些秋冬崭新标志除了在服装上,品牌还将它们“放大”挂下秀场窗外的大楼,散发闪烁的霓虹灯,打造完美的氛围。

 

DAY 3: TOD’S PUPPIES
看秀当然是看衣服,但有时会被名模如刘雯及Gigi Hadid勾魂,忘了看衣服的细节。在Tod’s的秋冬秀却有着比名模还厉害的“人物”,连模特们都被征服,那就是她们手上的puppies。当她们抱着小狗狗走下伸展台时,现在的目光瞬间投放在它们的身上,对我而言是惊也是喜。Why?我怕小狗受惊失控,同时又觉得它们太讨喜,让整个秀场活泼不少(尤其是身旁的女性)。我不得不承认Tod’s很精明,成功制造了话题,或许在当下可能会忽略了服装的设计,但相信它引起的热搜及讨论,终究会让更多人看到品牌的秋冬系列。

 

DAY 5: FLYING BAGS
这回米兰时装周最准时开秀的是Gucci(因为有个“计时炸弹”邀请函),而最迟非Dolce & Gabbana莫属,整整等了四十五分钟,场内开始喧哗、吹口哨,各种暗示,却毫无开始的现象。穿着“实验室袍”的工作人员在伸展台中央拿着iPad严肃讨论(似乎在解决IT问题),同时另有工作人员几度透过广播请大家关wifi,当时我猜想或许这场秀牵涉到wifi,而怕有干扰,但我已经做到屁股痛了,无暇理解。直到“教堂”大门开启,一架架承载全新Devotion包的无人机(drones),按照排列飞出来,那一刹是多么的激动,掌声蜂拥而来。没人料到品牌会带来如此突破,值回“候”价!

https://www.instagram.com/p/Bfn5AoPlD2W/?taken-by=stefanogabbana

 

更多详情,请点击秋冬米兰时装周的看秀报道(上)第二波报道盘点明星们的米兰时装周造型(上)、及最佳米兰时装周造型