XIE HUI(谢晖)
STONE FOR GOLD创办人兼创意总监
stoneforgold.com

Stone是Xie Hui的昵称,品牌名字也因此而来。他相信坚石为万物之根基,只有先打好基础才能点石成金。同时,金还象征他们对每件皮具所投注的精力、热爱、认真及关注。Xie Hui早年接触皮革工艺全靠自学,创业时也是单打独斗。团队如今愈发壮大(合作伙伴Jeffrey于2016年加入,此外还有高级工匠Miri、皮革工匠Jacob和Yang、数字化设计师Marshall),他同时还与裁缝师Sarah Soon共同经营定制时装品牌SAKAL(位于Stone For Gold工作室楼上)。

 Stone For Gold创办人兼创意总监Xie Hui
STONE FOR GOLD创办人兼创意总监Xie Hui

创办至今让你最有成就感的一刻是?

最感欣慰的是组了一个强大团队,每天都相互学习并启发彼此一起进步。最有成就感的是当顾客看到成品时,脸上由衷的笑容和不禁发出的惊叹。这种满足感无价,是多年来激励我的一大动力。

Stone For Gold
(From left)皮革工匠Jacob和Yang、数字化设计师Marshall、创办人Xie Hui、合作伙伴Jeffrey、
高级工匠Miri及SAKAL创意裁缝师Sarah Soon

顾客群是怎样的?

从学生、上班族到高端客户都有,而我们也常与汽车品牌、奢侈品牌及政府机构合作。

最受欢迎的服务是什么?

我们的皮革业务涵盖各方面,因为我们热衷于透过皮具为人们制造乐趣和便利。产品定制而言,最受欢迎的是汽车钥匙扣及表带。

汽车钥匙扣及腕表表带是STONE FOR GOLD最受欢迎的定制服务
STONE FOR GOLD
STONE FOR GOLD定制的腕表表带

是如何开始制作表带的呢?

上学时就爱看设计性杂志和blogs,因此受到一些影响。我记得自学皮革工艺那时,还不像现在只需翻YouTube就有详尽的教程视频,大多靠当年满满是日文的日本杂志,只能透过配图半蒙半猜地学习和研究。

Stone for gold
Xie Hui早年接触皮革工艺时全靠自学

又如何会开始为皮革创作图绘?

是希望大家可以借此表达情感,或为每日携带的皮具注入更多个性。

推出的皮革口罩超酷,但舒适吗?好清理吗?

我们在阻断措施期间进行了很多研发试验。口罩采用的皮革较轻薄(0.8mm),并且寻遍所有供应商挑出最柔软皮料,甚至还送去实验室做测试。舒不舒服亲自试过就知道,而且只需用水和普通肥皂或洗手液清洗就可以了。

你自2012年就开始举办皮革workshops,认为为何会吸引人来参加?

大多的人想在周末和亲友或伴侣一起尝试不一样的活动,当然也有人是纯为探索新的兴趣领域。此外还有一部分人是真想将此作为职业道路而认真在学习,好像我目前团队中的不少人都曾是我的学员。

Stone for Gold
STONE FOR GOLD定期举办皮革workshop

对改造升级旧皮革有何建议?

我们采用可持续生产方式,且已坚持了很长时间,而升级再造服务也是业务的一部分。我曾帮顾客把旧Gucci手袋改制成吉他背带、把Louis Vuitton旧包包改制成剪刀工具包,或把各种旧包包的面料制成表带(他现场展示一个以MCM手袋皮革改造成的粉色宠物项圈)。我们另外也为顾客提供皮具修缮及改色服务,从而继续陪伴他们更长的时间。

Stone for gold
STONE FOR GOLD也可为皮具创作图绘

下个十年对品牌有何展望?

一方面要继续设计可持续性的公司结构,另外还要继续致力帮更多皮革手艺者解决问题并不断学习及进步。

Stone for gold
Xie Hui选用的皮革注重可持续性,同时他相信更耐用的真皮能陪伴顾客更长时间

希望大家知道的,一件关于你的事?

我每天都在发掘自我并探索学习,变化是人生中唯一不变的东西。我其实没什么特别,只是个做着自己热爱的事业,并以此谋生的创意人。