Eileen Tan
@vintagewknd
vintagewknd.com
古着店创办人
Vintagewknd起步于转售平台Carousell,是Eileen和在交友平台Tinder认识的男友Eden一起经营。Vintage+Carousell+Tinder,完全反应了现代年轻人的生活形态。古着文化在本地年轻群体中越来越盛行,两人异口同声说Vintagewknd在他们心目中就是“名牌”。拍摄当日,彩妆师Rina说她跟23岁的女儿提及将为古着店主化妆时,女儿秒速问是否是Vintagewknd的创办人!品牌在Instagram拥有32,000追随者,迄今已售出高达50,000万古着。Eileen说她自开始生意后就再也没买过新衣。
是如何开始接触vintage并及萌生经营古着店的想法?
在美国当大学交换生时,就开始在当地古着店和市集买二手衣。堆积了不少古着服饰后,便开始在Carousell“清空”不再穿的东西。2016年和Eden决定各掏出$1,000新币从海外进货,part-time经营Vintagewknd。除了Carousell,我们当时会走遍本地大小市集和pop-up(如商场快闪活动、Artbox),两年前Eden大学毕业后,我就辞去全职工作和他一起全身投入经营古着店。
如何看待本地的古着文化?
我认为是西方流行文化,带动了本地的古着文化。本地近几年对环保及可持续性的意识越来越强,间接也带动换衣(swopping)及购买古着的流行风。
又是什么激发你为古着服饰加工的?
2019年全职经营时,我们设定的目标就是要把古着做得有型及具现代感,再造是唯一能让古着拥有全新生命的方法。
东南亚有不少专门处理及回收废弃服饰的工厂,当我们去这些工厂搜罗时发现有很多浪费及剪余剩的布料,于是就开始rework二手衣物。当地也有专门rework古着的工厂,一些简单的工作会直接把设计稿发给他们,复杂的则会自己做样板再运给他们复制。整个过程只有缝线是新的,其余材料都是二手回收。
我喜欢古着的one of a kind,rework也如此。每件再造单品,无论是简单的酸洗或拼接,绝对不会一模一样。
会从哪里撷取rework的灵感?
我不是个设计师,只是单纯欣赏及喜欢一切美好的事物。创作过程很简单,一般会看供应商有什么布料,然后再想能怎么做——如二手T恤能剪成短版、扎染、酸洗,甚至做成马甲。It’s fun to create what we want!
谈谈Vintagewknd的客群?
我们是本地唯一提供不同尺码(从UK2至UK18)的rework古着店。2016年起步时透过快闪店直接与消费者交流,我们意识到不同身形会有不同的选衣顾虑,所以开始rework时就知道得要有不同尺码。主要客群介于18至35岁,80%是女性20%是男性。我们的客户已跳脱“新衣与旧衣”的传统概念,就算是农历新年也会买再造旗袍当新衣穿。
你们的IG账号都feature不同身形及肤色的模特……
是的,我认为inclusivity很重要。品牌塑造的形象得让顾客有共鸣,就像我在IG Live分享时,观众会要求我找不同身形及肤色的模特替他们“试穿”。
相较一般再造古着,Vintagewknd的价位其实很accessible。请分享你们如何定价?
打从第一天做rework,我就告诉自己价位一定要accessible,所以选择在海外找工厂生产。虽然偶尔会为服饰该值多少而内心有小挣扎,但我希望再造服饰是易入手的。我也希望古着能成为与fast fashion一样潮、好玩及酷炫的alternatives。
目前的团队有多大?
开始时只有我和Eden,现在整个团队则有六人——我负责所有创意及行销工作、Eden掌管财务和业务,此外还有摄影师、行销人员、社交媒体专员,和一个负责物流的员工。
请分享经营古着店的挑战。
拍摄成本太高。古着跟一般时尚产业不一样,每件单品都是独一无二,也代表每一件都得拍摄。一星期至少得拍两次……我昨天就在一小时内换了30条裤子。此外每件古着都得量尺寸及检查是否有瑕疵,因这些细节都得在网上清楚列明,过程相当耗时。
去年因疫情及阻断措施,我们无法像往常开快闪店。今年2月我们尝试透过IG Live与顾客交流,自此我每周都会在IG开直播并邀不同女性来试穿并展示新上架的古着。
为keep up with年轻客群,我也会刻意把妆发年轻化以迎合他们的审美(其实也有不想认老的私心啦,哈哈)。现在也透过Tiktok分享古着穿搭,及一些有趣的创意拍摄内容。
下一步有何计划?
继续透过古着推广可持续性时尚;继续努力主张包容性,增加更多尺码。
以下就让Eileen来示范新式古着穿法:
摄影 Tan Wei Te 造型 Donson Chan发型 Christvian Wu using Kevin Murphy 彩妆 Rina Sim using Dior Beauty