Lifestyle

10 REASONS WHY IT’S TIME TO CHANGE YOUR JOB 10大“该走了”的离职理由

对辞职犹豫不决?有些时候,若情势所逼,不妨大胆朝着新道路前进吧!

Published on

1.你找到了一份更理想的新工作

辞职的最佳理由,便是找到了一份条件更优渥的新工作。或许你感觉在目前的工作岗位上,状态有点停滞不前,也看不到未来有什么潜能,因此当更好的机会来敲门时,没有人会怪你想在事业上追求更进一步的发展。
不过,递交辞职信前,要确保你已收到新工作的聘用确认信,同时确定新工作未来的发展轨迹,是你所想追求的道路。离开前,做好工作上的方方面面,也别忘了毕竟山水总是有相逢,好聚好散最重要。

2. 你对现状感到不满意

许多人都讨厌自己现在的工作,但这不足以构成辞职的充分理由。建议你花点时间,好好了解自己不满的根源——是工作对你来说失去了挑战性、管理层换人,还是工作范畴改变了?了解问题所在后,看看你可以做出哪些自我调适,明白哪些部分是超越你的个人控制范围。倘若促使你想离开的原因太强烈,那就是时候踏上新旅程。战略性地安排你的辞职计划,避免因为离职后急着想找新工作而囫囵吞枣,来者不拒。

3. 你或你的家人病了

因为个人或家人患病而选择离职,是完全能让人理解的理由,甚至可以成为你想离开现在这份工作最方便的理由。但辞职并非唯一的选择,如果家人患病,不妨向公司查明,看看你是否符合资格申请亲人看护假(Caretaker Leave)。如果是你病倒了,则可以向公司了解申请病假或住院假期等事宜,未必得非辞职不可。如果你因病必须离职,记得确保你离开后还有可依赖的医疗保险福利。

4. 让人心累的职场环境

要求苛刻和不讲理的上司、难以相处的同事,这些都能让办公室氛围变得充满负能量,也让你的职场生活每天水深火热。这样的工作伙伴,甚至可能成为你每天不想去上班的主因。如果你已竭尽全力,情况仍没有改善,或许是时候挥一挥衣袖说再见。虽然说没有一份工作是十全十美的,生活也不可能一帆风顺,但这不意味着你必须一直承受一份让你痛苦折磨的工作。工作环境不需要完美,但至少它应该要让你感觉到自己被尊重、被公平对待。若非如此,还是另寻出路更理想。

5. 你想要重返校园

心里一直有想要考取的学位,或想追求更高的专业知识,甚至是想深入发掘自己的兴趣?无论如何,若重投校园怀抱充实自我的渴望,超越了你对工作的热情,又有何不可?然而,重返校园再深造,是个重大的人生决定,也是个好适应的转变,需得做好万全的心理准备。尤其,你的课业也许会和工作有抵触,蜡烛两头烧下,工作表现自然会被影响。如果你觉得自己无法同时应付好两件事,那必定有一方面必须做出牺牲。这个转变也许非常巨大,甚至让人惧怕,但是可以将它视为对未来的一种投资,值得你跨出这大胆的一步。

6. 你想转换职业跑道

许多人想辞职,终究是因为日复一日的相同工作内容,让人感到无比乏味。当然,也有可能是纯粹不想再面对该工作上的压力,因此转换跑道确实能让人豁然开朗。然而,不是每个人的选择都能通往康庄大道。投入全新领域,意味着你必须从零开始,但也代表你将有机会再次学习新技能,累积新经验,带着热情重新出发。

7. 你被安排调职

公司安排你调职到海外,这可是个重大的要求。如果公司没有给予你商榷的余地,而你也没有改变生活状态的想法,在无法协商的情况下,你绝对有权选择离职。毕竟,当公司的理念与你已经不再相同,其实没有强求,不妨趁此寻找与你目前的生活更加契合的工作,上班心情或许也能好转起来哦!

8. 生活负担太多且太重

生活上总有必不可少的责任,尤其随着年龄增长,你除了父母,还要顾及孩子。如果生活中实在有太多事物让你应接不暇,难以专注工作,或许暂停脚步,是个不错的选择。休息,是为了走更长远的路,唯有先停下脚步整理好生活大小事,将来才能走得更顺遂更遥远。

9. 公司大改组

公司每隔一段时间都会进行管理层结构改动,这在职场上是极为常见的事。但如果改变过于剧烈,让你被迫适应学习全新的技能,或在薪资和职位不变的情况下负担变得更大,你的工作生产力和士气必然会受到负面影响。若职位有变动,也将影响个人的薪酬等级和升迁机会,让人更加不安。因此,若你觉得目前的公司发展前景不高,或是因为公司高层改组,让你发现自己偏离了原本设定的工作跑道,那么就是时候探索新的道路。

10. 错过工作升迁机会

别误会,这并非表示当升职的不是你,你就应该丢辞职信。但如果你觉得自己发挥优异,且付出的努力都反映在实质的工作成绩上,表现却总是没有获得认可,那你或许应该好好重新思考,是不是应该继续待在一家不认可你的努力和才华的公司里。

更多生活相关,请看““疝气“原来非同小可”、“千禧一代的10大健康警讯!”、“赶紧改掉!让你看起来不专业的职场坏习惯”。