就是这些斑驳和坑坑洞洞给了这些衣服很多个性与态度。通过
收藏和买卖这些物品,我也可以一窥当时的文化和活动。

Tan Wen Aaron Shane | Jonathan Tan Weiheng | Gayle Tan Ying
Spades古着店创办人 @spadesroom


由几位年轻人联手创办的Spades是个“古着百货”,店内除了售卖他们各自的品牌Cherub、Commoners Regalia、Freakshow,也包括其它古着品牌如Solar’s Rebirth、Jiggythings和Reduxing。在网店当道的年代,他们凭着对古着的热情毅然开设实体店,将一直被视为非主流的二手生意带到新高度。

说说Spades是如何创立的?
网上的古着市场有日趋饱和的现象,我们想要再往前一步,于是我联络了同样专售二手服饰的品牌Jiggythings一起合作。我们因此开设集合多品牌的概念店,将本地最优质的古着品牌带给大家。

如何定义vintage?
随着时间流逝,但仍能因它背后的文化及历史而被欣赏的服装。

会给想要买古着的人什么建议?
别太执着于细节(像单针或标签等),而该将重点放在这件物品和设计如何表达你自己。购买对你来说有意义的古着,好比你喜欢的乐队或团体的相关物品,这样即使是穿破了,它对你来说仍旧是有价值的。

很多人对古着抱有的错误观念是?
便宜又肮脏。我们会清洗所有物品,实际上有些物品比起一般名牌还要贵上10倍。

最喜欢哪个年代的时尚?
(Gayle) 就我个人而言,我最喜欢1980到90年代之间的T恤。这些T恤到现在已历经过30多年的自然磨损,我觉得就是这些斑驳和坑坑洞洞给了这些衣服很多个性与态度。通过收藏和买卖这些物品,我也可以一窥当时的文化和活动。

可否分享一下挑选过程?
我们在全球都有供应商,这让我们能提供顾客更多的选择。好比Solar’s Rebirth,我们会从美国不同买家那里个别挑选。我们深受极简风启发,所以很少会引入亮色衣服。此外我们也会寻找那些被低估的物品,只要你仔细看,就会发现这些遗珠。简单来说,标准就是我们自己会不会把它穿上身。

怎么会有要开实体店的想法?
它让我们更进一步确立自己的定位,同时也代表我们对这门生意是认真的,不仅是因潮流而开设网店,而是将血汗钱投注到实体空间,让大家能一起成长。

最大挑战是什么?
策划哪些活动、如何改进店铺、如何维持日常经营。因店内顾客人流量高,因此很容易沾染灰尘,需要不时打扫。这些都是工作的一部分,我们都很喜欢这样的挑战。

未来会有些什么计划?
办更多活动和促销,介绍更多新晋品牌和设计师给大家。