我觉得本地模特公司对“模特该是啥样”有太既定的一套标准也不肯take risks。

模特公司创办人/摄影师
@uuanjie | @miscmanagement | miscmanagement.com

这是与众不同的模特经纪公司。正当其他公司依然对模特hopefuls持有一定的标准(如身高及身型),Misc. Management主张模特就该个性大于一切。由3位年轻摄影师Wanjie、Timothy及Aetll共同创办并兼任经纪人,旗下的本地模特均不是你我认知中的典型模特样,更像是一群极有性格的多种族素人。近年众多国际品牌纷纷起用素人及非典型模特身材的models走秀,Misc. Management的创办既及时也非常有主见。

创办Misc. Management的目的是什么?
之前我常以摄影师身份和本地模特公司合作,当时就发现很难物色到比较不同(无论是种族、体型或个性)的模特。我曾推荐过一些我认为很出色的人物,但都以很表面或肤浅的理由,如“她很好但不够高”而被婉拒。我觉得本地模特公司对“模特该是啥样”有太既定的一套标准也不肯take risks,因此使得本地模特圈不够多样化。我生长在Instagram及社交媒体年代,自小对美的概念就较diverse,就对已在国际渐成气候的大趋势没在本地发展开来而感纳闷。我们因此创办Misc. Management,感恩遇到很多对我们信任、支持的人。

初期可遇到困难?
也许在不被金钱及回报主宰的一个理想世界里,大家对不一般的模特会有更高接受度。时至今日仍有不少人拒绝cast我们的模特,因认为外界还无法接受。“能不能为品牌挣钱”依然主导市场,选择模特时自然也会以此做考量。我们以全然不同的角度去创办公司,坚信与别不同的个性模特反而会让产品更突出。初期面对的问题当然是要如何将此信念传达出去……追根究底这还是一门生意,还是得考虑到生意的可持续性。

初见有潜质的模特会如何manage他们的期望?
会老实告诉他们说我们很新很不一样,所以必会面对不少阻碍。我们希望得到他们100%的信任和投入,虽然签约后的第一年可能任何工作都接不到。模特和我们签的约比其他公司要长,因我们坚信要创建好的portfolio和建立好的关系并非一朝一夕的事。

如何形容和旗下模特的关系?
比一般公司更亲密、团结。其实我们和很多模特在签约前已是朋友,而他们彼此都认识。我们3人和模特之间的关系像家人——与其每一刻仅想着赚钱,我们也希望能帮他们发展各自的兴趣。

创办至今,可觉时尚界对接受多样化的模特有所进展?
有的。过去两年本地模特界有再次强大的现象,这是自1980年代就不曾有过的事情。不少本地名模如Layla、Kaigin、Kaci都先后走上国际T台,而国际大趋势对多样化模特的日渐重视也推动起需求。我们看到近年有越来越多本地杂志更乐于拍摄本地模特和样子较独特的模特,虽然支持来得慢了些,但总好过没有。

你觉得是什么因素让多样化模特在国际间得到重视呢?
我无法肯定是出于真心抑或纯粹为响应社会议题。我唯一能确定的是科技的发展,社交媒体的崛起和影像创作上的自由化,都在过去几年加速了多样化模特的发展。而后我们也看到品牌和媒体纷纷响应,叫人鼓舞。

既主张多样化的个性模特,对筛选模特可有任何标准?
没有既定标准,大多凭感觉。我们会希望旗下模特都散发一种创意能量(他们很多也同时从事设计工作)——他们或许不是标准模特样儿,或许有点怪怪的,但绝对有独特个性。在签任何模特前我们会约见多次,要他们清楚我们运作方式的同时也要确保他们能融入我们的家庭。我们希望维持在代表不超过30位模特的小规模形式,才能倾全力为每个模特开拓他/她的事业。

除了朋友、推荐及opening casting,还自哪里发掘模特?
Instagram是我们寻找新脸孔的一大“活动点”,我们在上面也会接到不少followers的引荐。

公司开办至今,可还对任何事情存疑?
一定有。实不相瞒,我至今仍对很多所谓的大公司/大机构存疑,不希望多样化/包容性成为一种纯为配合大气候或赚钱的“工具”。我们办公司的宗旨很坚定,是希望能一起创作出新颖、有趣、有想法、真诚的作品。
我觉得这么多年来,模特在本地都不处在一个充满爱及关怀的环境里,我希望我们能改变并打造一个相互关爱的模特圈,而非纯粹把他们当挣钱工具看待。

对未来有何展望?
这场疫情改变了很多东西,如模特公司都无法带进外国模特,很多公司都因此开始在本地发掘新脸孔。你可以说Misc. Management是先锋,是第一家把焦点完全放在本土模特身上的模特公司。我希望能在不久将来把公司拓展到其他国家,我相信我们做得到。