市面上有很多针对宿醉的补充品,但DrinkAid(至少在本地)是首个也能改善肌肤潮红问题的补充丸。

SOLOMON POON & RYAN FOO
DrinkAid酒精防御补充丸研发人
@drinkaid.co | drinkaid.co

去年才大学毕业的Ryan和Solomon联手推出的DrinkAid酒精防御补充丸,号称是“针对亚洲人的第一个完整酒精防御补充剂”,主打改善肌肤潮红和宿醉问题。DrinkAid在SMU的Business Innovations Generator创业计划中,从100多个参与者中脱颖而出。虽在疫情期间创业困难重重,但推出后的短短两个月已接到来自多国的订单。

谈谈创立DrinkAid的过程。
(Ryan) 我和Solomon都一样,喝酒后肌肤会潮红(Asian flush)问题。他是合格的营养师,同时拥有自己的减肥补充品生意,去年我就提出有无研发对抗肌肤潮红和宿醉的补充 丸的想法,两人一拍即合,一年后DrinkAid也就诞生了。研发初期我们两人自己当白老鼠,几乎每两天就喝酒测试,看哪些成分和配方最有效。最终敲定配方后,我们联系了SMU Business Innovations Generator,一个为初创企业提供援助的计划,并从100多个参赛者中脱颖而出。

聊一下产品名字和包装设计?
我们想要简单易上口的名字,只花了约半小时就想出DrinkAid这个名字来。每一颗补充剂都是分开包装,除了方便携带,酷似保险套的设计也很具话题性。

它与市面上其它酒精防御补充剂有何不同?
市面上有很多针对宿醉的补充品,但DrinkAid(至少在本地)是首个也能改善肌肤潮红问题的补充丸。这主要是由于采用的成分能针对改善酒后的副作用,而一般产品中的抗氧化成分仅能改善宿醉问题。有一点必须注意:DrinkAid能改善,并非能完全解决潮红问题。

疫情期间创业可面对了哪些挑战?
原本计划在今年1或2月份推出,因疫情所以延迟了半年。最大挑战就是保持信念——尤其阻断措施开始后,社交和饮酒都受限制,但我们还是决定放手一搏。后来社区感染病例减少,大家开始在家聚餐和饮酒,透过口耳相传和网络宣传,推出短短两个月内已接到来自伦敦、香港、日本等多国的订单。

会如何建议想创业的人?
开始时不要因资金不足而灰心,很多需要付钱请人帮你完成的工作其实自己也能学会。我和Solomon从设立社交媒体、设计网站、产品包装等都亲力亲为。尤其在疫情期间,我们更是从中学会了不少新技能,我想是不错的事。

未来有哪些计划?
除了进行更多宣传外,我们也希望能寻找更多合作伙伴,如与Zouk合作提供他们的会员优惠等。此外我们也计划分销到酒吧附近的7-Eleven,最后再扩张到海外,如具发展潜力的泰国和柬埔寨,两年内甚至还会销售到日本和韩国等饮酒文化较盛行的国家。

如何兼顾学业和事业?
我很少出门,也很少会参与打游戏或看戏等的娱乐活动。要同时兼顾学业和创业,我想就得看你是否愿意牺牲生活的一部分来换取你想要的。