这份工作让我遭受很多来自家人甚至陌生人的批评,但我不怪他们,只是我们的社会相对来说较保守罢了。

YAP HUAN YI
纹身师 @pokew.pine

Ashley年仅21岁,大家都惯用Ash称呼她。去年刚自Temasek Polytechnic毕业,不久后就开始在High Tides Tattoo Studio见习。Why?因不喜欢朝九晚六的工作,且自小就对艺术(尤其纹身艺术)充满兴趣。欣赏她线条细腻的纹身手法,也欣赏她追求内心所爱的勇气(可不是只要年轻就有的)。忠于自己,看似简单却难能可贵。

是如何进入High Tides Tattoo Studio开启纹身师事业的?
和其他工作一样需要面试。我联络了老板Agus Tan获得面试机会,然后出示了我的绘图作品 。起初只是大致了解,几周后就开始了见习之路。

最初是如何学习纹身?
从基本功开始,如用纸笔描图,创作一些适合纹身的图案。然后再在假皮上反复练习,研究纹身工具,学习相关知识。如纹身针的品牌和类型,线圈纹身机、旋转纹身机,纹身墨水品牌,纹身的风格类型等。大概做了三个月的准备工作后才从12月起在真人身上纹身。

目前为止取得哪些或大或小的成就?
最大成就是不顾世俗偏见选择这一职业。我成长在一个普遍认为教育/文凭就是成功之匙的时代,父母和亲戚也大都从商有自己的生意。我想要走出一条不同的路来,实属不易。

东西方对纹身的看法很不同吧?
在西方,纹身是一种代表着自由的艺术,很多名人身上都布满纹身,大家觉得很cool很trendy。然而在亚洲,尽管现在人们思维已开放很多,但总还是会将纹身和黑帮等负面形象做联系。这份工作让我遭受很多来自家人甚至陌生人的批评,但我不怪他们,只是我们的社会相对来说较保守罢了。

你会如何形容自己的纹身风格?现在还流行什么?
我最常做线式设计,也主要专注在micro realism(微观现实主义)纹身。现在比较流行如趋向极简主义风格,还有可爱多彩或具迷人细节的设计。

纹身这一艺术形式最吸引你的地方是什么?
它可以改变一个人,可能是提升自信、获得勇气,或更坚定于自己的信念和爱好。而且它的永久性确实是展现个性或讲述故事最大胆的方式。

说一说你喜欢的一些纹身师?
给我机会的老板Agus Tan (@hathawaylane),本地的还有Jade (@jadesparkletattoos)和Deborah (@seahdeborah)。国外的有Oscar Akermo (@Oscarakermo)、Amanda Piejak (@Amanda_piejak)以及Graycode (@Graycodetattoo) 。