HAYLEY SIM
@softlymadecottage

今年18岁的雪琪目前在本地LASALLE College of the Arts修读时尚创意指导专业。中学毕业后因兴趣上YouTube看视频学习钩针编织(crochet),现已是雪琪艺术屋创办人,网售钩针服饰且业绩不俗。

当初为何会想学钩针编织?

起初只是纯粹想编一个小熊钥匙扣给自己,所以就上YouTube看视频学习钩针编织。怎知那个钥匙扣没做成,反倒编织出许多 其他物品,也就慢慢与钩针编织结上不解之缘。

又为何想要创业?

之前每完成一件作品,我就会拍照并将之放上社交媒体平台Instagram。很意外的,账号的followers人数渐渐增加——开始时只有约100多人,至今已有约15,000人。很庆幸我的作品得到不少人的喜爱,我就开始把我的创作售卖给他们,几个月下来就觉得创业也可行。

雪琪艺术屋创办至今的业绩如何?

自开始出售作品后,业绩已逐步上升并每个月都有不错成绩。钩针编织可算是慢工出细活,而雪琪艺术屋又是独立经营,整体来说应该还算令人满意。

觉得你的作品为何会那么受欢迎呢?

我的每件作品都是“只此一件”,一旦出售就不会再编织另一件一模一样的了。另外我想织品的设计也是关键吧——我的设计颇费心思,从图案到颜色选择都经过仔细构思,风格较不一般。

设计灵感都从何而来?

有些灵感来自我翻阅的钩针编织杂志,而生活中的一些东西也能赋予我灵感,还有市面上一些织品也可做参考。我希望我的每一件作品都不一样,所以会要求自己构思新设计、新图案,我想这也可能是雪琪艺术屋织品比较受欢迎的原因之一吧。

@softlymadecottage Hayley Sim 钩针
Hayley穿上自己的钩针作品

创业时遇到什么困难?

最大困难是不知道如何给织品定价。其实我觉得我的织品卖的还挺便宜的,但还是会有一些本地人讨价还价,遇到外国人则较少有这样的问题。此外还会遇到一些人抄袭我的作品啊……我一旦发现有这样的情况,就会直接通过社交媒体质问涉嫌抄袭的人。我的个性虽然较内向,但遇到这样的事情,我也不知从哪里找来这股勇气,会不管三七二十一声讨侵犯我的智慧产权的抄袭者。 我觉得我有义务将他们的所作所为公诸于世,这样一来也可避免其他人遭殃。我也会替其他人讨回公道,即使与我无关,我还是觉得必须尽一份力打击这类行为。

从你的作品中看得出你心灵手巧,是否自小受过培训?

小时候就喜欢缝缝补补,七岁时便会自己缝制小钱包。我奶奶也是个心灵手巧的人,我从她身上学习到良多。

雪琪艺术屋接下来会有什么计划?

网站即将上线,我应该会一直推出新作品。钩针编织可说是我的最爱,我想我会一直织下去,到织不了了才会停下。我想要是它能是我的工作,那自然会更好。我也会开始尝试用一些植物如大葱染绒毛线,非常注重颜色的搭配和协调感。

钩针编织只适合女生吗?

大多数都是女生,男生相对来说应该很少。然而最近英国国家跳水明星Tom Daley也向全世界展示了他非常了得的钩针编织技艺, 我想不少男生也会因此不抗拒钩针编织吧?我除了本身的IG账号, 另外还有一个钩针编织的IG账号。我觉得钩针编织其实有疗愈心灵的作用,任何人都能尝试。

可会认为钩针编织改变了自己?

我觉得它让我感受到一种内心的平静。在一针一线中,我的心是平和的,之前的倔脾气也没了。疫情期间有更多人拿起钩针, 我想也可能是因为这个原因。

摄影 Veronica Tay 美术指导 Paul Soi 造型 Jet Ong
发型 Jane How, M Plus by Monsoon, using Schwarzkopf Professional & Shiseido 彩妆 Kimberly @kimxbby__ using shu uemura