KEITH HO
@keith.inks

Keith才19岁,却在本地纹身艺术界已颇有名气。自学成才的他擅长日本动漫纹身,因既从小热爱日本动漫也觉得“难度不高”。 颈上纹着让他“痛得要死”的英文字“STRIVE”,就是时刻提醒自己要努力。

为何会想学纹身?

从小就爱画画,有时间就会涂涂画画的。三年前朋友看我画的不错,而朋友群中又有好多个想纹身,便叫我赶紧去学纹 身。我在Geylang Lorong 10的一间店里买了一套纹身器材,就这样开始尝试自学。一个月后我想了想,何不认认真真掌握好纹身艺术,让自己多一条出路。

又为何想到要创业呢?

当时家里刚好有间空房,我就说服妈妈让我把它改成纹身工作室。 我花了$13,000装修,终于有了专属的工作室,而纹身也从之前的玩票性质变成了职业。之后工作室来了不少客户,但始终不是商业地址而无法继续下去。之后虽又到他人的工作室工作但都留不久, 因为我发现我不适和给人打工,也因此坚定了我创业的决心。

为何专于日本动漫纹身呢?

也是一种偶然。有一次帮一朋友纹了个日本动漫的纹身,图片放上社交媒体后得到的回响比平时多了至少10倍,就觉得日本动漫纹身有一定的市场。何况我从小就热爱日本动漫,要纹日本动漫也可以说是难度不高。我向来做出决定后就会付诸行动,既然觉得日本动漫纹身有市场,就决定把自己定位为动漫纹身师。

为何颈上纹着那么明显的一个纹身“STRIVE”?

纹这个字时痛得要命,但它的意义也非凡。我选择如此显眼的地方,就是要时时提醒自己努力进取,既然选择了纹身这条路就该义无反顾。我其实就是这样一个人——自己掌握自己的命运,下定决心做好每一件事。想知道另一个较调皮的原因吗?就是要吓跑那些在街上兜售物品或买保险的人,哈哈。

Keith Ho tattoo anime artist 动漫 纹身师
Polo Ralph Lauren针织羊绒背心, 人物专属长裤

身上还有其他特别有意义的纹身吗?

脚上这个火影忍者Naruto的纹身。火影忍者动漫中有个守护天使, 我就用这个纹身来安慰自己说,我也会有这样一个守护天使。 因父母在我很小时便离异了,成长过程中很多时候都只能靠自己。

开业至今大概为多少顾客纹了身?顾客年龄层如何?对业绩是否满意?

约500个顾客了,年龄层大多介于20至40岁之间,最年长一位53岁。基本上,我对业绩算是满意的。

开业至今的最大收获是什么?

是拥有自己的空间做自己喜欢的事情,而且自由度高。我很珍惜这点……有了这样的空间让我觉得自己更热爱纹身,更愿意去全情投入。

生活中有哪一方面是你觉得该改进的?

我自觉在工作上很成功,因为几乎是全情投入地在做,但人与人之间的关系却没这么好。我现在最常见的是我女朋友和我妈,至于朋友们就较少见面了,会觉得是因为我不善处理人际关系的缘故。 我想……这是我能改进的地方吧。

摄影 Veronica Tay 美术指导 Paul Soi 造型 Jet Ong
发型 Jane How, M Plus by Monsoon, using Schwarzkopf Professional & Shiseido 彩妆 Kimberly @kimxbby__ using shu uemura