Lifestyle

200 YEARS SINCE STAMFORD RAFFLES DISCOVERED SINGAPORE! CANNOT-BE-MISSED ACTIVITIES THIS YEAR FOR YOU TO UNDERSTAND OUR COUNTRY’S HISTORY MORE 新加坡“开埠200年纪念”

2019年,可是新加坡开埠200周年纪念! 自1月起到年尾都将有各种展览及庆典陆续举行。

Published on

新加坡开埠200周年纪念!,singapore , 200th anniversary raffles arrival

2019是新加坡开埠200周年纪念!

1819年1月28日。那一天英籍Sir Stamford Raffles(莱佛士)登陆这片土地,开启了我国的新篇章。这段历史以前只是课本里的一句话,今年却将以铺天盖地的多种形式,在各个角落各种场合,热闹呈献。

新加坡“开埠200年纪念”活动
新加坡“开埠200年纪念”活动,于1月28日正式展开。开幕仪式上将推出附Augmented Reality(扩增实境功能)的新加坡河畔与福康宁山导览应用程序BALIKSG,在手机上重现历史场景,带领你走过历史上重要时间点与地标,与早期先民如马来厨师、华人苦力及印度商人等“见面”。

新加坡开埠200周年庆, 200th anniversary raffles arrival

(左)Light to Night Festival 20191月18日至2月24日) 以沉浸式艺术讲述新加坡发展图,图为“Shadows IN the Walls Hero”;(右上)《马来纪年》(Sejarah Melayu) [Singapore];(右下)由National Heritage Board及National Parks Board呈献的AR(扩增实境功能)导览应用程序BALIKSG

多个常年活动也将注入开埠200周年的主题:
春到河畔迎新年:将呈献历来规模最盛大的烟火汇演,其中四天的“特别汇演之夜” 更特设三时段进行总长12分钟的烟火汇演

妆艺大游行:将以长270米及宽7米的巨型画作作为开场特别项目,描绘新加坡成长历程及国人对未来的展望。

i Light Singapore – Bicentennial Edition:灯光艺术展“照亮滨海湾”将延伸为“照亮新加坡:新加坡开埠200年版”(i Light Singapore – Bicentennial Edition),1月28日至2月24日将呈献来自14个国家的31件灯光艺术装置及一场壮观的多媒体秀,范围从滨海湾扩大到市政区和新加坡河畔一带。

i Light Singapore,新加坡开埠200周年庆, 200th anniversary raffles arrival

(上)VOUW——由荷兰设计师 Mingus Vogel及Justus Bruns为i Light Singapore创作(效果图);(下) 由爱沙尼亚Studio Biangle为i Light Singapore呈献的3D全息投影帆船“Sails Aloft

i Light Singapore,新加坡开埠200周年庆, 200th anniversary raffles arrival

(上)由荷兰艺术家Michiel Martens及Jetske Visser为i Light Singapore呈献的“Reflecting Holons”;(下)由纽西兰艺术家Angus Muir为i Light Singapore呈献 的“Squiggle”

Asian Civilisations Museum活动:Asian Civilisations Museum将从1月28日至4月,举办“莱佛士在东南亚”主题展览。4月至5月推出历史之旅Find Your Place in History Trails多个具历史意义的地点与老街,如直落亚逸街,将通过投影装置方式, 让旧日街道的景象重现眼帘,让你走进昔日的生活面貌。

Fort Canning Arts Centre特展:6月至9月,Fort Canning Arts Centre将设立5个展厅举办特别展览,通过体验与互动元素,呈现我国历史各个重要里程碑。

图书馆文物展:国家图书馆管理局也将主办多个展览: 率先推出的是“The First Print: Stories and Legends of Early Singapore”,展出《马来纪年》 里对早期新加坡的记载。展览从1月底至3月在李光前图书馆展出,之后将于3月至10月间巡回其他四间图书馆。8月至2020年2月将举办另一项“早期新加坡展”,通过地图、 手稿、绘画等让你一窥1867年之前的新加坡。 展出文物来自国家图书馆与国家档案馆的收藏,也包括部分从海外机构借来的展品。

City Hall: A Place for the People:新加坡极具代表性的历史建筑政府大厦(City Hall),自1929年落成以来见证了国家的重大历史事件,战前与独立后都曾用作政府办事处。今天的政府大厦虽已融入为NationalGallery的一部分,却也将配合开埠200周年推出特展“City Hall: A Place for the People”,并以多媒体展品呈献政府大厦里发生过的重要事件,展期由2019年8月至2021年8月。

i Light Singapore,新加坡开埠200周年庆, 200th anniversary raffles arrival

(上)来自美国的Judy Suh及Edward Yang为i Light Singapore呈献的“Shadow Exposed” 交互式投影;(下)新加坡工业设计师Yun为i Light Singapore呈献的 “The Rainbow Connection”

请阅读:
外酥里嫩!到这里吃本地最好吃的天妇罗、推荐氛围超好的咖啡厅(根本不像身处新加坡)、绝对辣过瘾!推荐本地最佳川菜馆