BE OPEN ABOUT YOUR SPENDING HABITS 直接说明消费习惯
许多新加坡人会因为怕“paiseh” ,即使超出预算、甚至根本不想花那么多钱时,仍然会跟随“大队”消费,以免尴尬。假如你觉得午餐时间,其实没必要花那么多钱吃饭,大可直接跟大家讲明,相信大家也会谅解。如果因为面子问题,“被逼”整天往高级餐厅吃饭,那请你再三考虑:是否愿意继续与这些人“花钱又喊穷”,还是干脆找些消费预算相近的朋友、同事一起#hangup。

BE PREPARED TO BE THE LONE RANGER SOMETIMES 你可能需要孤军作战
你想省钱,不代表你周围的朋友也与你有相同的意愿。你要做“省钱达人”,“月光族”的朋友可能会觉得匪夷所思——付$7换取一杯好喝的咖啡,为什么你不要喝呢?
与其要人家理解你的消费习惯,而且在解说时还极有可能产生不必要的摩擦,那不如大胆地say no,令自己的日子好过些。到头来自己开心,才最重要。

DON’T GUILT TRIP OTHER PEOPLE ON THEIR SPENDING 不要强求他人
再“含蓄“、“委婉”地提到钱,还是会伤感情。从前,你爱在周末消费狂欢,现在却想”修身养性“而拒绝所有邀约,那久而久之,约会难免会渐渐变少。
追求理想生活的指标,其实因人而异。只要你开心,那就不必与他人比较。成为省钱达人,虽然会困难重重,但或许你很有可能会遇到和你有相同理财观念的#moneybuddy ,谁也说不定呢!

原文取自HER WORLD PLUS