Olivia Choong
钟玮珊 @theoliviachoong
Green Drinks环保组织创办人

什么时候起开始懂得环保的重要性?
我在澳洲珀斯就读大学时,一直都很习惯当地的环保系统与政策,甚至觉得垃圾分类、废品循环等都很正常。直到回新加坡踏入社会,我发现本地人无论是在家或上班时都很缺乏环保意识,各方面的措施也不够完善。因此,我也只能尽力而为,做好自己的本分。
2007年出席了Live Earth演唱会后,我忽然意识到气候变化与环保息息相关,才开始全面投入环保及可持续性生活中。

实行环保生活过程中, 遇到哪些困难?
最初只是将垃圾好好分类及循环废品等,都很容易执行。然而我却渐渐地对自己要求越来越高,在认为自己做得不够好时还会自我审判,导致生活过得很不愉快。因此我从中发现生活中有许多事情是自己无法控制的,就算致力于环保也只要在能力范围内做到最好即可,不必过份强求。
当时为配合环保而在生活中做出的种种改变,都被我视为“牺牲”。一旦觉得自己为了环保而牺牲便利和精力,就开始对(看不见的)“回报”斤斤计较,让我感到心理不平衡。我也是慢慢调节过来后, 才找到属于自己的平衡。

为何会创办环保组织Green Drinks?
当时的想法是:像我这种拥有环保意识的人,都对气候变化的危机后知后觉。那么,没有环保意识的人怎么办?
因担心公众缺乏认知,担心环保不被重视,我决定利用自己的传播专业创办Green Drinks来发声。Green Drinks开始时只是举办小型聚会,集合一群环保人士来讨论相关议题。后来也开起讲座,甚至
与政府和企业合作推广环保意识,规模越来越大。

你觉得大众对环保和可持续性生活,有哪些错误认知?
是又贵又麻烦的事情。如果你选择入手所谓的环保物件,如折叠杯、可降解的一次性用品、高档次便当盒等,那绝对是一笔不小的开销。相较购买新物件,我更提倡戒掉生活中不需要的用品,这样反而还能节省花费。
再者有太多人把环保当成是一种美 德,认为你做了就是加分,值得拥有优越感。我觉得好比做人要有礼貌、守 秩序,环保其实也该是一种本能和义务,不应被当作out of the norm。

要本地人将环保和可持续性理念融入生活中的困难有哪些?
最大的问题在于本地人意识不到它的重要性,更觉得这种“拯救世界”的事情大有人做,自己不必出力。然而环保更多是为自己,并非为了社会、国家或地球。
在日常生活中不浪费食物、参与捡垃圾活动、少用一个塑料袋等,都是环保行为。很多时候你只需做一件事就能带动涟漪效应,使生活与环境变得更美好。

对终于想试着为环保出一份力的人,你有什么建议?
找出自己最不环保的生活习惯,从中着手改变。也可看看你最关心什么议题,以此为切入点。如戒不掉对外带食物的依赖,那么不妨自备食盒,这样就能省却包装。若关心的是气候变化,你可选择节能减碳。切记每个人的sweet spot不同,不必要求自己或他人面面俱到,只需专攻各自可接受的地方就很好了。
再者可加入不同的环保组织,在有志同道合伙伴的陪伴下,凡事就更容易坚持。

Paul Foster
@paulfosterrr
演员/主持人

什么时候起开始懂得环保的重要性?
我向来都很喜欢大自然与动物,因此对环保也多少有关注。2018年的国庆日,有个从事航运业的朋友找上我,说他想组织一个团体帮忙清理本地的沿海水域。尽管那是作为他公司的企业社会责任,我因为觉得很有意义所以立即就答应。自那时起,我才算是真正开始正视环保工作,也展开了自己的环保生活。

都如何在日常中过得更环保?
先从购物习惯着手,这其实比想象中简单得多。我可以很骄傲地告诉你,从下定决心提倡环保至今,我已快两年没买过塑料瓶 装 饮 料 了 。我 平 时 会 自 带 水 壶 出 门,若真有必要就会选铝罐或玻璃瓶装饮料。此外我车上也常备有传统便当盒“Tingkat”,需要打包时就让小贩装在便 当 盒 里,省 却 外 带 包 装 。若 有 时 忘 了
带便当盒,我会干脆自己回家下厨,这样其实也能省下一笔开销,why not?

亲自参与水域清理的工作,这让你有什么体会?
过 程真的很幸苦! 由于水不是静止的,就算有机器帮也得靠人力去拉网和打捞垃圾。而且,过后的分类工作也得全靠人工进行。在垃圾处理条件算不错的新加坡,我们水域的污染还算好。在其他亚洲国家,我们还会在垃圾堆中发现已腐烂的动物尸体,很考个人承受能力。正因如此,我们虽然打算招募义工,但仍在考虑如何妥善
分配职务,希望能尽快有个方案。
此外,我也想说世人不该对环保抱有“自扫门前雪”的心态。因季候风的关系,新加坡水域的垃圾大多来自邻国,因此我的团队也会到亚洲其他国家进行河道清理,那样才能从源头制止海域污染,让大家获利。只可惜单个团队的力量有限,许多机构都认为涉及国际海域就与自家无关,不肯正视水域污染问题。

你觉得大众对环保有哪些错误认知?
最common的错误认知就是认为实践很困难。我认为所谓的“很困难”、“做不到”,都是不想摆脱便利的借口。环保是一个过程,不是一个目的——采取sustainable(可持续性)的生活方式,其实是让你在能力及可接受范围内去选择更环保的事物,并非要你100% “go green”。

要本地人将环保理念融入生活的困难有哪些?
想让环保彻底运行,必须得到个人、企业及社会、国家这三个层面的共同意识。目前由于本地对可持续性相关的福利政策不够重视,导致企业和社会缺乏动力,个人因此也没太多条件去实行更环保的生活方式。同样的,如果个人不对环保发声,企业和社会感应不到需求,政府便不会觉得有必要去创造更利于环保的大环境。本地就因缺乏这种义务性的可持续性和环保精神,都总觉得会有旁人去解决这个问题,才导致了实践的困难。

对终于想试着为环保出一份力的人,你有什么建议?
在消费上进行有意识的对比与选择,其实就能让你出一份力。如多对各大品牌进行研究,你就会发现有些品牌在原料、制造、包装等方面,都可能比其他品牌更注重可持续性。选择购买该品牌的产品,也是对可持续性和环保的一种支持。
再 者,想 要实践就要大声说出来! 我向来认为说出口的话更具说服力(包括说服自己),而你在得履行承诺的压力下才会更具动力。若只是默 默地“下定决心”,那它将永远是个不为人知的“秘密”。

Inch Chua
蔡昀娟 @thisisinch
音乐人

什么时候起开始懂得环保的重要性? 约八九岁吧, 记得我当时习惯每星期吃一次快餐,有次却突然却被我姑姑阻止,真的让人情绪大崩溃。原因?当时的包装盒还是用发泡胶(styrofoam)制作,也还没出现什么CFCs-free(无氟包装)的概念, 姑姑就教育我说这类材质无法被降解对环境有害,让我对环保有了初步认识。
对一个小孩来说,“牺牲”掉热爱的食物去换取(眼前)看不到的效益,冲击很大,因此也让我印象很深刻。但也因为这样,我学会了在“方便”与“更大的好处”之间做取舍,不知不觉养成如今致力于提倡环保的人生目标及生活方式。

音乐如何帮你推广环保意识?
其实我相信任何行业的每个人,都能在自 己的领域里为环保尽一份力 。恰好我是个音乐人,就能通过创作去带出环保课题。然而我觉得音乐能做的只是触动人心并引发思考,只要有人在听了我的演唱后能对环保、环境、气候变化等课题有了不一样的看法,我就满足了。
我也觉得批评只会惹来反感,因此让人由衷并自主地想为改变做出改变才是我们该做的。而除了参与绿色音乐节,我也会在各大环保活动上进行议题演讲,并且参与致力保 护南极生态的组 织“2041 ”,旨在从多方面实现环保精神。

你曾为环保工作远赴南极进行考察,从中又得到了什么感悟?
那是一段很令我感到矛盾的旅程。当地的景色当然是震撼人心的,我们甚至还看到海豹和杀人鲸等,特别难忘。也因为目睹过这样壮观的画面,亲眼见证到气候变化对这些美丽景色和动物所造成的伤害,才会让人更懂珍惜与反省。
然而尽管我们很小心不接触在大自然里的动物且不 破 坏 生 态,但 船 只 停 泊 排 放 其 实 就已造成不好的影响——这让我反思,实地考察是否有必要? 撇开这些,这趟旅程其实让我了解到人类在大自然面前其实极其渺小,所以做人做事都不该以自己为中心。

你觉得普罗大众对所谓的环保,有哪些错误的认知?
太多了!尤其本地的环保措施与垃圾处理方式和国外不同,因此那些受西方文化影响而被提倡的“绿化”,大多都不适用于新加坡。比如说“biodegradable”可降解材质的使用,听起来很有道理,可在本地垃圾就只会被焚烧而非用来填埋,意义就不大了。此外,且不论本地人的垃圾分类意识并不高,就算他们懂得好好归纳,也会忽略污染问题。那些没被处理干净就送到分类站的,一旦发现被污染后也将被当作一般垃圾焚烧,同样会失去意义。
再比如大众只知道太阳能可节省能源,却没想它只能被储存在电池当中,而电池的制造与坏损后的丢弃都与环保的初衷本 末 倒 置 。因 此 我 希 望 当 大 众 在 寻 找“更环保”生活选项时,也要多考虑背后的原理和在地情况,这样才会更全面。

要本地人将环保理念融入日常生活的困难有哪些?
本地人的环保意识之所以不高,是因我们长时间生活在城市当中,早已与自然生态脱节。尤其是现在的儿童,若问他们“鸡是从哪儿来”,大部分甚至不会说“从鸡蛋孵出来”,而答“自超市买的”。他们没有农场喂养的概念,也因此彻底断了对源头的认识。
在 这 种 情 况 下,纵 使 告 诉 他 们 环 境污染会影响生态链从而影响到人类的生活,他们或许也不会有任何感触。正所谓“out of sight, out of mind”,缺乏认知带来的冲击,会让大多数本地人对环保漠不关心,这是最主要的问题。

Better late than never——对终于想试着为环保出一份力的人,你有什么建议?
其实可以无需多做什么,就从计算自己日常生活中的碳足迹排放(carbon footprintemission)开始 。网上有许多计算个人碳足迹排放的程序,只需将日常活动一一输入就会自动计算。Trust me,届时你就会惊讶于一个人的碳足迹排放量会有多高,也会知道自己该做些什么生活上的改变了。

你可能有兴趣:
焦虑期间,如何把心安顿好用声音疗法治愈身心