拍摄当天,酒吧里的威士忌房挤满了摄影团队。准备的当儿三位小声说大声笑,似多年好友般。我好奇这部电影的idea和这三位在我眼前的受访对象,究竟是怎么被牵连起来的?
(JC为淳佳、FW为方伟、RT为子谦)

3688_1.169.1_1.12.1

这部电影讲述什么?
FW
基本上是关于一位平平稳稳的女生如何被推上舞台的故事。熟悉1980年代的人会知道里面很多人物都是当时的歌手。如淳佳饰演的夏飞飞,意思就是“假飞飞”;她演一位稽查员,很喜欢唱歌。在当了一阵子工厂妹后有一次看到人家喊“凤飞飞来了”才发现别人喊的是稽查员,觉得自己也能胜任这份工作。当然间中经历了一些转折。爱发明星梦的女生,后来被推上舞台的实况秀,成了歌唱比赛参赛者。
RT 我觉得这部戏要带出的信息是:每个人都有一个舞台;如果你在人生中还没找到那个舞台,你又该如何定位自己。例如稽查员,她没有类似电视节目一样的舞台,所以她的舞台只是停车场。但重要的是,她们可能虽都曾停驶梦想,却从未放弃。

怎么把主角锁定淳佳?
RT 说真的我们有shortlist一些演员,筛选过后其中一位是淳佳,另一位是我不能说的影后,她也非常有兴趣要演这部戏。当我有她们两个人选时,我和方伟谈过,他说我应该凭直觉决定人选。我的直觉告诉我主角是淳佳,后来我跟淳佳说的时候她自己也被吓到;而且她以为是配角,不知道自己是从头演到尾的主角。

JC 我以为他是骗我的咯!因为我没有演戏经验,而且我知道他其实之前就在找,然后搁着一阵子又要重新开拍这部电影。所以我一听到消息时的反应是觉得“如果真的认真,我们再谈吧”。他之后一直有再approach我,然后我们还有碰面聊了几个月,看脚本、谈细节,那时才觉得他是真有诚意要找我拍的。

FW 他跟我说是淳佳时,我问过他“她行吗?”,因为她完全没演过戏。但反正都相信他的直觉了,就继续相信吧。老实说我之前对这个选角完全没任何expectations,可是现在我对她完全没有质疑。淳佳看了剧本后,她跟我说很像她自己的故事,因为这样她觉得很容易进入角色。

3688_1.169.1_1.10.1

她第一次演戏,有没有什么让你们大感惊艳的?
RT 如果留意看这部戏,大家会发现不一样的淳佳。拿最简单的化妆来说,因为饰演稽查员,她的妆必须很淡。可是我是用4k像素拍摄的,所以脸上瑕疵清晰可见,但她完全不介意。

JC 对我来说那个不重要,重要的是角色的整体感,还有是否能完全把角色带出来。我觉得稽查员应该就是这样。如果这个角色我自己有感觉,导演觉得不要穿得太漂亮我是ok的。因为淡妆,在大荧幕上好像没化妆似的,我无所谓;反正我不是在演我自己,而只是个角色。如果化大浓妆,换成我是观众也不觉得有真实性,感觉像是try too hard。

FW 我觉得淳佳在镜头前表现很真实,是一些演员做不到的;你甚至不会觉得她在对着镜头演戏。有一场戏我觉得她不应该哭,可是她又忍不住哽咽,但后来发现也真的为那场戏的感觉加了分。她真的很投入在这个角色里,一点都不像在演戏。这个角色很有趣的,她是停留在那个年代的人,要被推上舞台才能成长。

JC 你必须明白,我是连一点演技也没有的演员。除了开拍前上的几堂演绎课程,基本上就是我对这个角色能消化多少、体验到什么、觉得自己能做到什么,就这样把她呈现出来。