Lifestyle

4 BOOKS TO BUY FOR THE FOODIE 阅读好食光

阅读美食书籍,好处是不须增加体重,又可以“品味”美食。这4本赏心悦目的美食书籍,推荐你。

Published on

Kinfolk餐桌
本书源自美国饮食生活杂志《KINFOLK》, 杂志崇尚简单自然的生活方式,创办人Nathan Williams与妻子时常到各地拜访好友并举办“Kinfolk餐桌”小聚会, 从造访过的每一个城市中看见各自独有的文化,从而构成了杂志的第一本食谱书《KINFOLK餐桌:献给生活中的每一场小聚会》。书中章节以不同国家、城市分门别类,包括纽约的布鲁克林、丹麦的哥本哈根、英国的乡间、美国的波特兰和奥勒冈,以及最后一章的“移动的餐桌”,每一篇文章都图文并茂。作者走访了不同地点的在地人物,包括咖啡鉴赏家、美食杂志编辑、室内设计师、陶艺家、花艺师、音乐人、插画家、摄影师等,并邀请受访者分享一两道来自家族传统或日常居家的私家食谱。45个受访者来自不同城市,拥有不同职业,各自代表了不同的人生阶段,却同样地享受着与家人、恋人、朋友相聚的美好时光。除了分享食谱,也聊聊生活中最重要的事,记录餐桌上最美好的时光。

kinfolk

北欧厨神
感觉上,中文书名《北欧厨神》把餐厅与厨师神化了,反而是英文书名《Time in NOMA》更忠实地反映书中内容。NOMA是连续三年拿下“San Pellegrino全球50大最佳餐厅”榜首的哥本哈根著名餐厅,以创意采集闻名。作者Joel是TLC节目主持人,也是首个获许前往NOMA餐厅工作实习的台湾厨师。书中记录了作者在NOMA工作期间的见闻,从厨房里细碎的小任务、树林里采摘食材的经历,到一起吃饭干活的工作伙伴……除了书写美食与烹饪,也让我们看到“厨神”光环背后的日常生活。作者声明:这不是纯粹向NOMA致敬的一本书,而是重新体认身为厨师最好的生涯试炼,更是对自己饮食文化的信仰与坚持。这不是一本北欧食谱书,也没有深入研究北欧料理,而是带领读者走进世界名餐厅,并且通过美食,省思自我的梦想。

noma1

点餐带上这本书
副题是“50道经典名菜故事和名家独门食谱,让你懂吃”,英文原名是《Who Put the Beef in Wellington?》。点餐时为何要带上此书?因为书中记录了菜肴的故事,道道好菜的悠远历史与丰富知识,为餐桌增添话题,也让食客吃起来更加津津有味。作者James Winter是BBC美食节目制作人,也是英国料理界最具影响力的人物之一。书中50篇文章分成四大部分:开胃菜、主菜、甜品、酒,如前菜凯撒沙律、班尼迪克蛋;主菜除了西式的威灵顿牛排,也有宫保鸡丁、俄罗斯名菜基辅鸡等,甜品有经典的法式火焰薄饼,烈酒有马丁尼、凤梨可乐达等等。书中探讨了这些菜肴如何出现、运用哪些特殊的食材,以及如何经过时间考验成为经典名菜,图文并茂,写法也生动有趣,容易消化。

3

电影食堂
电影中美食佳肴与餐桌场景往往转瞬而过,不影响剧情,却让美食好者留下难忘印象。本书作者饭岛奈美是一名料理设计师,曾参与多部电影的料理设计,并在杂志里连载“电影食堂”专栏,把电影中出现的菜肴,整理出轻松入门的食谱,与读者分享。书中分成五大部分:恋恋和风百味、随料理游世界、幸福用餐时光、与家人共享美食、生活中的甜蜜滋味,共有60多道食谱。每则文章都很简短,列出电影名称、主角及菜肴出现的场景,之后就是食谱与烹饪提示。除了日本电影与日式菜肴,也有世界各地的菜色,如《王的男人》的韩风粥、《饮食男女》的蔬菜蟹肉羹、《早安越南》的鸡肉丸河粉、《料理鼠王》的法式炖菜等等。

2