Lifestyle

4 SIGNS YOU’RE THE OFFICE ENEMY AND HOW TO MAKE FRIENDS 你是办公室公敌吗?

若身为上级,谁敢挑明了让你知道,他对你不满意呢?这时,你就要学会如何从旁人的言行举止上,看出“真心话”哦!

Published on

图 SHOWBIT

THE SIGNS
办公室公敌有迹可循:

1.THEY AVOID EYE CONTACT 避开与你的眼神交流
平时多留意下属间的互动,你或许会发现,原本你认为内向、不善交流的那个,与他人相处却丝毫没问题。那么,他可能是刻意地与你保持距离,通过逃避与你的眼神交流,来掩饰自己对你的真实感受。上级的“威严”,一般会让自信不足的下属感到胆怯,深怕自己会被挑出什么错误来而受到指责,于是索性避开眼神,让自己越不起眼越好。

2.THEY STOP TALKING WHEN YOU ARE AROUND 在你出现时停止谈话
在上级面前,下属一般会有“只能谈论工作”的无形压力。因此,当上级突然出现时,所有的聊天都会自然地被打断而中止。这也说明,下属并没有把你当作“自己人”,甚至认为你的注视令人感到浑身不自在,并且还会导致他们因此而“分心”。

3.THEY GIVE YOU SHORT ANSWERS 尽可能给你最简短的回答
精简的答复固然好,但刻意的简短回答,只能说明下属没兴趣与你谈论更多。这有可能是出于“专业”角度,认为上级和下属应该划清界线,又或者,是下属根本就对你有意见,并且不想与你建立任何工作以外的交流。

4.THEY ARE PASSIVE-AGGRESSIVE 选择不听从你的指令
下属一般都不会与上级起正面冲突。然而,他们却会使出“软招式”,例如装作没听见上级的吩咐,或者选择不按照上级的指令办事。这证明了该下属对上级一点也不尊重,一切礼貌与按份,仅是表面功夫而已。

 

HOW-TO 如何修补关系?
如果你想与下属修补关系,就应该……

1.GET YOUR TEAM TO WARM UP 让组里氛围热络起来
首先,给予下属们应得的赏识,帮助他们提升能力(例如让他们进修职业相关课程),十分重要。此外,还不忘成为他们的支柱,让他们在忙不过来或面对难搞问题时,能够有个“靠山”。如此,让下属能够相信你,把你当作“自己人”,还怕气氛不热络吗?

2.CREATE FUN MOMENTS TO BOND 制造交流时间
虽然身为上级,但要与下属搞好关系,就必须在工作以外的时间,与他们进行私人交流。例如,可安排同事聚餐、开个“office party”,或下班后与下属一同用餐、喝酒等。但请千万记得,互动与交流期间,别牵涉与工作相关的内容。

3.CHANGE YOUR LANGUAGE 改变你的口头与肢体语言
除了口头上的遣词用字,你也应该注意自己的身体语言。千万别打算下属的言论,也别将他们的话给反驳到底。让下属通过言论,完整地表达自己的感受,鼓励他们多发表想法,才能听见真心话哦!

想要改善和同事之间的关系,还可跟《女友》学习“如何把你的职场敌人变好友”,以及“如何以同事相爱”。若你的个性内向、怕生,则可使用可爱的笔记本,或办公桌文具,自然会吸引同事主动前来与你交流哦!

原文取自 HER WORLD PLUS