1. 第一次使用前先清洗

就像买了新衣后,都会先清洗再穿上,口罩也是一样的。这么做能清除布料上的化学元素和染料,可避免肌肤因为沉淀在表面的杂质而过敏。更何况,可重复使用的口罩从制作、包装到发货,往往会几经人手,先清洗可进一步确保卫生。
请看:好看的可重复使用口罩,哪里买?

2. 不要和衣物一起洗 

口罩最多外出使用,停留在脸上的时间绝对不会比衣物更长。就连内外衣物都得分开洗,脸上和身上使用的,最好还是分开处理。容易接触飞沫的口罩,想加强卫生也可在单独清洗时深度消毒。另一点需要注意的是,口罩或许容易掉色,若与衣物混合清洗,万一出现染色问题就得不偿失了。

3. 用温水和肥皂清洗

别只是把口罩在水龙头下过过水,随便搓揉挤干就完事。
本地政府就在Gov.sg官网上提供了详细的清洗指示,其中包括提醒民众,要用温水和肥皂清洗,并让口罩于阳光下自然风干。
研究发现,Covid-19病毒可在不锈钢上存活3天,并在纸板上存活24小时。至于贴身衣物,US Centers for Disease Control and Prevention机构 (CDC)则建议,凡外出过的应立刻换洗,且75°C的水温和清洁精已足够消毒。

4. 将口罩单独保存

洗干净的口罩,或抵达室内后脱下的口罩,请单独保存在收纳袋中,不要直接扔进包包或塞进口袋。这么可预防细菌交叉,除了健康问题,更是为了你的肌肤着想。尤其是戴了口罩后开始爆痘的人士,起因可能与出油、闷热无关,而是你不够注重卫生,导致口罩上的细菌引发过敏问题。
用这些高效护肤品“战痘”

原文取自 ASIAONE