#1 多点耐心

现阶段,食物只能外带和外送,相信无论使用哪个app,高峰时段的价格与配送速度都会让人格外烦躁。此外,进出各个场所都必须使用Trace Together打卡,在手机或软件突然故障,或临时找不到携手防疫器的情况下,怎能不郁闷?
只能说,国人都太习惯低着头向前行,而且还走得飞快。一旦步调受阻,且问题出在他人身上,便会失去耐性。若你本就是个急性子,这正是个让你培养耐心的好时候。除了他人,也要给朝夕相处的家人多点耐心,比如倾听年迈的父母(或祖父母)有哪些需求、陪伴年幼的子女消磨精力,别在家人一和你说话时,就皱着眉头回答一句:“又怎么了?”
将心态和脚步都慢下来,也能缓解你不知不觉紧绷起的神经,对自己和他人都有好处。

#2 多点同理心

其实,有了同理心,就更容易有耐心。要知道,新常态下的新常态,不是人人都能及时跟上脚步。请体恤在恶劣气候中为你送餐的外卖员,体恤在前线打着持久战的防疫人员,体恤没了日常消遣的年迈长辈只能在家看电视及和你说话,体恤家有老小的同事无法总是第一时间给你回复……
疫情下,社会上有太多不同行业和出身的人士,受到的冲击程度并不一致。而郁抑人士越来越多、民众殴斗案件变得频繁、本就是小众群体的外劳受到排挤,就连医护人员都开始遭受歧视,都是情绪处理不当的一种宣泄。
这个时候,不需要你变成大善人,或成为身边人的“正能量发动机”,只需要在负面情绪升上来之际将心比心,忍住恶言,或给外送员一声“谢谢”,给身为医护人员的邻居一句“辛苦了”,都比你冷漠以对强得多。

#3 多点理智

别一看到病例上升,一看到政府部门准备发文稿,就急匆匆地行动起来。越是危机,越应该冷静,先听听官方有什么话要说,有什么需要注意的,再来理性地判断自己应该怎么做。扪心自问,到超市囤货、到奶茶店门前排长龙、悄悄进行多人聚会…… 这些真的有必要吗?
由荷兰设计师发起的一项防疫海报创作活动,就以“Stay Sane, Stay Safe”(保持理智,保持安全)为主题,可见两者都至关重要。有很多事情,其实不需要政府或官方机构来教,民众都知道应该怎么做,也知道一切对新政策的辱骂、嘲讽及破坏,都是情绪影响所致。
但这绝对不是火上浇油的时候,越是情绪化,越容易事事都看不顺眼。千万别让情绪凌驾理智,学会理性看待事物,更容易心平气和地接纳新资讯和新常态,不仅能让你安然度日,迅速适应,说不定还能发现新商机哦!

#4 多点警惕

疫情一日不完全杜绝,就一日都不得松懈。出门不一定有事,不出门也不一定就百分之百安全,如勤洗手、多消毒、人与人之间保持安全距离等日常防疫措施,还是需要时刻做好,不能掉以轻心。别以为“走亲戚而已”、“朋友聚会而已”、“同事见面而已”就枉顾政策,便是这些“而已”引发了多少社区感染病例?
此外,戴着外出过的口罩请及时处理,别反复使用,出门到家后的第一件事,也可以先洗手消毒,再与家人进行肢体接触。这些绝对不是神经质行为,而是小心驶得万年船。

#5 多点正能量

你是不是也对疫情相关的负面新闻,感到越来越无力了?在民众防疫倦怠心理日趋严重的情况下,其实最简单的正能量行为,就是不去关注每日的疫情死亡率和感染病例。在心理学上,负面事件本就比正面事件更容易引起人们的注意,而参照“四比一定律”原则来看,要抵消一则负面新闻带来的影响,需要至少四则的正能量新闻。
基本资讯要掌握,知道有什么地点应该避免,有哪些新政策必须遵守,就足够了。美国每日感染了多少人、印度每日的死亡率有多高、接种疫苗在其他国家出现的副作用等,你知道了又能如何呢?人对负面消息的认可与“渴望”,远比你想的要可怕,若是做不到强行逼自己看正面新闻、做开心的事情,那就避免接触负面新闻,别让自己陷入“发掘坏消息”的死循环。