1.趁早(并频繁)投资
身为科技时代的社会人,不要再因为“害怕”而不投资。多亏了在线交易平台及智能咨询服务,让初学者或不敢请教他人的你也能踏出第一步,并以低至$100的预算开始投资。此类在线投资平台如Smartly,就能帮你自理那$100的投资,而操作全属透明,不必担心有隐藏费用的问题。
通过投资,如何致富?全靠复利(compounding interest)。原理就是,你投资得越久,钱就“滚”得越快越多,因此趁早开始最理想。

2.选择新成立的公司入股
当你发现又有新颖创意的app时,不妨留意一下开发者。目前最能让你“机不离手”的软件,或许就是下一个即将大红的科技开发厂,即使投资入股能让你大赚一笔哦!诚然,这个策略并不会总是见效。例如,Whatsapp和Instagram都是突然崛起的软件,也并没有人“慧眼识英雄”,及早认出。此外,新公司几乎天天都有,狭隘地从中“万里挑一”,不实际,也不简单。
从演员改行当投资家的Ashton Kutcher就总结过他的经验,提醒你应该投资能真正改善生活、解决问题的新公司,如此对消费者来说也是一种回馈。

3.学习一门新语言
在全球化的时代,会多种语言绝对是个优势。因此,你应该顺应趋势,让自己在身处的行业中更加出众。尤其,看准公司即将在哪个国家或区域投资发展,便学起当地语言,绝对是引起良性注意的好机会。这时,若公司打算在当地成立分部,你更有可能被派遣当负责人。
此外,你也能利用自己的语言天赋,从小型SME跳槽到国际MNC。如此,不仅能让你有出国公干、吸取经验的机会,还能扩展个人视野,更是加薪的一道好门路。

4.开启副业
但,残酷的现实来了。无论你多节省,仅靠一份工作也只能庸庸碌碌过日子,无法一下致富。真正的致富法,是要努力拉开收入与开销的距离,而最显著的方式就是通过副业增加收入—— 即使要牺牲周末、傍晚、公共假期等,也在所不惜。
好消息是,万事起头难,等你攒起了经验,有了人脉、资历、履历等,就能靠副业赚取稳定而不薄的收入。然而,凡事过犹不及,并不建议你将醒着的时间都消耗在埋头苦干上。所谓的副业,只要能帮你提升现有收入的30%至50%即可。最重要的,是懂得如何将这笔额外收入进行投资或储蓄。

5.施展你的影响力
面对现实吧!只要社交媒体还存在,各大品牌就会聘请网红来宣导消费者该如何选择吃的、喝的、用的…… 等等。你很唾弃?但必须承认的是,我们正是活在一个“有样学样”、“随波逐流”的时代。然而,消费者已渐渐对流量网红们产生了质疑与不信任,而品牌们也开始倾向于青睐所谓的”micro-influencers“—— 虽然粉丝量不高,但互动性高,并且能对品牌保持忠诚度。既然任何拥有1,000粉丝量左右的都算“小网红”,那就表示你能妥善运用人际,冲破粉丝人数关卡,之后就能靠影响力赚取外快,还能受人仰慕哦!

更多生活相关,请看:“最小室内跳伞的IFLY选手、走上国际T台的本地模特…… 他们为本地不同领域带来新气象”、“推荐你非一般的日本文青旅线 #日本小乡镇 #中北陆之美”、“盘点IG上火红的本地富二代”、“喜爱抹茶口味?这些甜点及饮料绝对不能错过