#1《朝鲜驱魔师》

被誉为“史上最短命的韩剧”,韩国古装新剧《朝鲜驱魔师》才播出两集就惨遭腰斩。原因是因为首播时,剧中演员张东润与神父一行人去妓院,场景里出现了中式建筑、道具、餐桌、月饼和饺子等,黑色的瓷器上还用红字写上“酒”,被网民质疑扭曲历史。
紧接着,第二集的收视因负面口碑骤降,电信公司、按摩椅、寝具等多家广告商火速切割合作关系,令剧组损失惨重。剧组为此已致歉解释,说明人物前往的地方是国家边界,认为当时的当地人会与中国有往来,才准备了相关道具。此外,尽管剧组表示会修改有争议的剧情,但所有演员目前已从自己的社交媒体账号上,删除了参演过该剧的所有相关信息,可见局势已无法挽回。

#2《黑道律师文森佐》

由宋仲基主演,近来收视口碑都不错的《黑道律师文森佐》,差点败在了中国产韩式拌饭的植入上。
在近日播出的第8集里,女主角全汝彬告诉宋仲基“看戏时就该配好吃的”,便拿出了韩式拌饭邀请他一同享用,两人还吃得津津有味。乍看没什么问题,但眼尖的网友就发现拌饭外包装是简体中文字,说明了这是个中国产品的植入。
由于该剧播出于国际串流影视平台Netflix,韩国网友纷纷表示不希望让外国人误以为韩式拌饭来自中国,因此让剧组与演员都遭到了非议。据知,该拌饭来自中国品牌“自嗨锅”,广告植入费用高达3至4亿韩元,预定将在剧中出现4次。
然而,首次亮相就引发韩国观众的不满,剧组为平息风波,考虑终止合约,目前一切都还在协商中。尽管该剧并未遭到抵制和停播,但口碑骤跌,两位主演也被冠上了“叛国贼”的骂名,要想全身而退并非易事。

#3《月升之江》

继大肆的“扫黄行动”后,韩国娱乐圈再次因为霸凌事件闹得沸沸扬扬,而VIU的2021年度大戏《月升之江》男主角金志洙因承认霸凌,导致网民抵制他的作品,让剧组不得不临时换人,找来了《哲仁王后》里的男二“罗仁宇”接替演出。
据知,该剧已是接近拍摄尾声才上档的,闹出霸凌事件后,只能大幅度进行重拍和后制,让演员和剧组都忙翻了天。此外,网民也开始抵制霸凌者演员们的旧作,如金志洙演过的《坏家伙们2》、《愤怒的妈妈》、《我最漂亮的时候》等剧都被线上影视平台下架,网民还表示,若有霸凌者出现的电视剧,他们绝对不会再看第二次。
截至目前,受影响的韩剧包括《Oh!三光公寓》、《月升之江》、《Dear.M》(待播)、《Come Back Home》(待播),各大剧组想要摘清自己,只能纷纷替换演员啦!

#4《一半的一半》

去年播出的浪漫爱情小品《一半的一半》由丁海寅和蔡秀彬主演,讲述AI工程师在遇上古典音乐录音师后,两人一同克服困难,学会独自去爱的故事。该剧走的是新颖温馨的路线,虽然一开始特别吸引人,但渐渐的因为步调缓慢及人物的负面行为,导致原定16集的电视剧被缩短成12集。
剧情一开始描述男主深爱着青梅竹马的女主,两人还曾谈过一段清纯的恋爱,但女主后来却嫁给了别人。男主为了缅怀这位初恋,偏执地想要搜集她的声音来作为机器研发,为此在女主不知道的情况下,动用了许多手法得到她的声音录音。此外,男主多年来不断地观察女主的行踪,想借此将她的个性复制到AI机器上。
请问上述行为,与跟踪狂有什么区别?许多女性观众也从第二集起就纷纷留言表示,这样根本让人“看不下去”。尽管男主颜值高,出发点不坏,女主也似乎还留恋着他,这样的行为依然是不可取的,甚至会带来负面影响,腰斩与非议实属无法避免。
回顾:丁海寅如何用大智慧温暖岁月 #《女友》封面故事

#5《花游记》

韩剧向来实行现拍现播模式,多年来并未出现过什么重大事故,但《花游记》却状况不断,堪称一波三折。
由于该剧为韩国著名编剧洪氏姐妹的作品,加上有李昇基、车胜元等演员,未播出时就已经引起了很高的关注度。然而,该剧在开播后居然出现了重大的放送事故,播出的不是后制好的剧情,而是一堆绿幕和演员吊钢丝的画面,被韩媒称作“史上最严重的放松事故”。
在这之后,又发生了工作人员踩空摔伤,打着石膏继续回到片场工作的事件。据知,当时的制作时间紧迫,所有人都在高压环境下工作,甚至有传连车胜元都要求暂停拍摄。但剧组并没有这么做,直到出现了第二起工伤事件,还有警方介入调查,才不得不停下脚步。
为此,网民纷纷喊话剧组,强调拍摄环境安全的重要性,而剧组后来经过调整,也终于通过了安全评估,才得以继续拍摄,否则粉丝就看不到欧巴们的作品啦!