Lifestyle

5 WAYS TO STOP COMPULSIVE SHOPPING 控制你的疯狂购物欲

到处都在大减价,让爱购物的女友心痒痒,什么都想买!如果预算有限,甚至已经买得有些失控,那《女友》就分享5招帮你有效控制购买欲。

Published on

少带现金,不带信用卡
首先,要有钱才能买,因此钱包里的现金不要存放太多。定个预选,规定自己钱包内的钞票用完就算。不带信用卡出街,尽量申请没法随意提钱的提款卡。口袋没钱,你怎么还能乱买东西呢?

懂得理财
本地生活费已很昂贵,你必须学会理财。拿到工资后,可以订一个收入支出表来规划财物,并尽量逼自己遵守。强迫自己每个月必须存钱 (薪金的30%为可参考比率),就不会过分花费去shopping。你也必须清楚“need”与“want”的分别——想要的,可能根本不需要。

眼不见为净
其实,window shopping最后很容易变成掏钱买东西,更有可能会买到一些根本不需要的东西。这股冲动,往往会让你花“无谓”的钱。即使不逛街, 在家也不要随便上网购物,因为很容易一click成千古恨。而且在网上“逛着”、“逛着”,很容易就会引发“冲动”,最好还是眼不见为净。

把钱交给他人保管
论自制力,若自己没有,那就靠别人。最安全的方式就是交给父母或伴侣来保管钱财。当需要用钱时,他们总会问长问短,追根究底打探原因。最后你也因为嫌烦,自然减少购买欲。

谨记购物不是爱好
很多女友都认为购物是“爱好”。女人啊,有谁不喜欢购物啊?但为了自己的荷包着想,是不是最好可以培养一些别的兴趣爱好?比如做手工、阅读、烹饪或种些花花草草,总之就是跟购物扯不上边。当你打起十二份精神,专心专注做这些事时,就没有什么精力去购物了。