由爱奇艺出品的中国首个婚恋社交实验真人秀《你好,另一半》正式上线,由金星跨界担当金牌红娘,帮助9位单身新精英青年寻找终身伴侣,并真实记录各位委托人的相亲过程、家庭影响、心路变化。这其中,有要求对方年薪过百万(人民币)的,有要求对方一定要是名校毕业的,红娘的任务可不简单。

然而,委托人各个明明那么优秀,相亲安排怎么总一次次失败?金星奉上的金句,希望同样优秀而单身的你,不妨听一听。

#1 “你自信,你要找的人比你还自信。”

大部分现代单身女性条件都不错,受过高等教育,收入也不差,自己能养活自己,在选择伴侣时自然要求就不低。对此,金星表示能够理解,却希望这样的优质女性不要过份的“迷之自信”。她说,若换位思考,有个跟自己一样各方面条件都不错的男性,他也会有要求—— “你自信,你要找的人比你还自信。” 那怎么办呢?
因此,金星认为在寻找伴侣时,优质人士的“迷之自信”必须被打破一些。爱情和婚姻不是一场交易或合作,在旗鼓相当和志同道合之间,后者应当更加被重视。

#2 “条件比你更好的,不需要像你这样的人。”

在婚姻与爱情面前,你要找的究竟是人,还是条件呢?金星希望优质人士都明白,比你优秀的人不一定需要伴侣拥有你现在的条件。因此,在相亲或寻觅对象时,金星要你想清楚,你的出发点是什么?
人不能太贪心,适合当“工作伙伴”,能在事业上给予你帮助的人,就势必会更加功利;适合当“生活伴侣”,能在各方面给你安全感、让你觉得相处起来舒服有趣的人,在事业上未必比你有成就。建议想清楚自己要的是什么,适当放弃一些坚持,才能让眼界更开阔。

#3 “一见钟情和一聊上瘾,本身就属于做梦系列的一个东西。”

金星强调,相亲失败是一件再正常不过的事情。两个来自完全不同生活背景的陌生人,企图通过一顿饭或一杯咖啡,就被对方所吸引,很难。因此,若硬性条件过关,相处起来不讨厌,不妨给予对方第二次见面机会,而不是一下就给对方“判死刑”。
如此一来,既能多给对方一些时间,也能多给自己留点余地,千万别幻想“下一个会更好”。

#4 “想找个人为你点灯煮面,(得)先让人进到家门。”

现代人寻找对象,无非就是希望能有个情感归宿,实现自我需求,与父母辈传统的理念很不同。然而,总带着预设和条条框框去接触人,有几个能真正跨过你心里的那道门槛呢?因此,金星希望单身人士在寻找对象时,能敞开自己,先放弃一些坚持,好好了解对方,感受对方,而不是感受标准。

#5 “谈恋爱、约会,千万不要带着太多的功利心,(认为)我一定要成功。这是生活中的一堂课,当你接触到时,会突然发现,不是所有人都是你喜欢的,也不是所有人都喜欢你。

即便条件没你好,对方还不一定就喜欢你,是所有人都需要明白的一点。若能抛开硬性条件,简简单单地先认识对方,成功率会相对高出很多。

#6 “优秀的人和优秀的人碰到一起,不见得会擦出火花来。”

条件优秀的人总想着要找一样优秀的对象,或各方面至少不能差得太多,这没毛病。但金星希望优秀的单身人士明白,两个优秀的人碰到一起,不见得会擦出火花来。毕竟人在交流的时候,性格远远比条件更关键。
此外,要知道硬性条件可以改变,一个人的性格却不能改变。若是收入不够高,可以相处扶持与进步;若是长相不够出众,可以靠打扮改善形象;但若是性格相处不来,那一切都能免谈了。

EXTRA:如何打破迷思?

金星说:“(要考虑的是)我想跟这个人在一起,而不是他适不适合跟我在一起。”
或许是还没遇到真正让你心动的人,或许曾经被爱伤害过,建议拥有脱单困难症的人士,在选择伴侣时首先考虑你是否想跟这个人在一起。金星表示,这份意愿,你的内心一定会告诉你,但前提是你必须放下坚持和成见,先让这个人走到面前再说。