#1 无论是否患有心脏疾病,每人的饮酒量限制建议为多少?

根据疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)研究显示, 就算心脏健康,饮酒后也会提高暴力倾向、性冲动、高血压等危机。由于这些副作用会随着饮酒量的增加而提升,该英国国家卫生局建议,每人平均一周不得饮用超过14个酒精单位(一单位等于10 ml/ 8g的纯酒精)。 

在解释患有心房颤动疾病(Atrial Fibrillation,AFib)可饮多少酒精之前,我们必须先了解该心脏疾病的病因及症状。AFib是最常见的心律不齐疾病,一旦发作,患者会出现心跳加快、胸腔震颤及心脏骤停等症状。尽管疾病本身不致命,但也不能掉以轻心,避免发作时引发心脏衰竭、中风等问题。

正因如此,患有AFib的人士最好切勿饮酒,即便少量也会大大增加心脏相关疾病的风险。若经常饮酒,还会让AFib形成永久性问题,除了手术之外,还必须一辈子依靠长期药物、改变生活习惯等来控制病情。

#2 一次饮酒过量事件也会影响心脏健康吗?

根据澳洲精神卫生局表示,饮酒过量即便只发生过一次,也会导致心率和血压暂时升高。如果长期饮酒过量,则会经历规律性心跳过速及高血压,增加血液凝块和动脉硬化及增厚的风险,更容易导致心脏病发作和中风。 此外,专家们还提出一种名为Holiday Heart Syndrome (HHS)的症状,指佳节期间暴饮,容易促进AFib等心脏疾病的发生,即便原本人体健康,也不会幸免。

#3 一次饮酒过量会引发哪些症状,又有什么长期影响?

一次饮酒过量也可导致心律不齐,以AFib为最常见的症状。这种一次性爆饮造成的问题,便是上述所说的Holiday Heart Syndrome (HHS),以长周末假期或圣诞、跨年、新年等佳节期间尤为普遍。需要留意的症状有心率加速、胸口疼痛、暂时性昏迷、呼吸急促等问题。

另外,AFib也被证实是促进中风和死亡的高危因素,且在无酗酒历史的健康人士身上也会发生。而HHS所导致的心律不齐问题,可伴随着降低饮酒量得到控制,进一步证实了酒精对引发HHS的作用, 因此不可掉以轻心。

#4 引发宿醉的原因是什么?又该如何治疗宿醉问题?

宿醉是饮酒过量所致,通常发生在暴饮的隔天,并导致疲劳、口渴、腹泻、头疼、恶心、眩晕、烦躁、畏光、心率加速等问题。每个人的酒精耐受度不同,有的人只喝一杯就会宿醉,有的人却能在暴饮后全然无事。无论如何,酒喝的越多,宿醉的可能性就越高。 

根据Providence Veterans Affairs Medical Centre 研究人员Dr Robert Swift的调查发现,解决宿醉最有效的方法如下:

  • 多喝水- 酒精会抑制加压素(一种减少肾脏产生的尿液量的激素)的释放,导致尿频及脱水问题,若你还伴随出汗、呕吐、腹泻等症状,脱水情况会更严重。虽然恶心感会让你对一切饮食都难以下咽,但几口温水能帮助缓解宿醉现象。 
  • 避开深色酒饮- 有研究显示,清澈的酒饮如vodka和gin,引发宿醉的几率比威士忌、红酒或龙舌兰酒低。而酒精里的主要成分是乙醇,深色酒饮中却含更多甲醇,是导致宿醉加重的因素。 
  • 服用止痛药- 阿司匹林Aspirin、布洛芬ibuprofen和其他非甾体类抗炎药都能帮助减轻宿醉带来的头疼问题。然而,有研究显示非甾体类抗炎药会进一步刺激已经被酒精引起不适的肠胃,需要多加留意。 
  • 喝咖啡或茶– 虽然咖啡瘾不具备任何缓解宿醉的功效,但却能助你提神。此外,需注意咖啡如同酒精,会加剧尿频和脱水问题,事后还必须勤加补水。
  • 补充维生命B及鋅– 根据一项临床调查显示,饮食中有较高维生素B及鋅含量的受试者,往往宿醉的程度要轻许多。 
  • 加了酒的解酒液– 喝一两杯加了酒的解酒液可缓解宿醉症状,但只是治标不治本,无法达到治愈效果。

#5 如何减少酒精中毒的风险?每个人在饮酒时又该如何确保自身安全?

假节期间,与朋友、亲戚、同事或伴侣的小酌,很容易演变成暴饮。若想降低酒精中毒、严重宿醉、甚至是HHS等风险,可多参考以下贴士: 

  • 为自己设限– 开始饮酒之前,有意识地记录并限制自己的饮酒量,并且最好不要超过所建议的一周14个酒精单位,即同等于10小杯低浓度的酒饮。 
  • 学会拒绝– 同侪压力或许会让你难以拒绝,但若想要自己日后不难受,就只能硬着头皮say no了。 
  • 避免喝得太快– 在两次饮酒场合间留出至少半小时的缓冲时间,或在酒精和非酒精饮料之间切换,能让你更长时间的保持清醒。 
  • 避开罚酒游戏及暴饮– 哪个派对会没有罚酒环节及游戏?但在情绪高昂下容易开始拼酒或暴饮,让你快速醉酒,导致发酒疯或HHS等问题。 
  • 不要空腹喝酒– 酒精会被大肠所吸收,因此若饱腹后饮酒(尤其是吃较多脂肪含量更高的食物)可避免酒精快速进入小肠,减缓酒精对人体的影响。 
  • 请勿混酒– 根据研究显示,酒精混入咖啡因,会让饮用者第一时间觉得更加清醒,从而不知不觉喝得更多,加重饮酒量。此外,不要将酒精与非处方药或处方药混合饮用,否则会导致嗜睡、眩晕、丧失行动力、肝损伤等副作用。

#6 假节期间,对患有AFib或其他心脏疾病的人士有何建议?

尽管假节期间不易戒酒,专家仍然建议患有心脏疾病的人士,彻底杜绝饮酒。如果无法做到,就要最大幅度地去限制自己的饮酒量,来减少AFib及其症状的复发。根据《New England Journal of Medicine》的一项研究显示,每周仅喝两杯酒的受试者中,只有53%出现了复发性AFib,而每周喝13杯酒的受试者中,却有73%经历了AFib复发的问题。此外,在控制饮酒量的受试者当中,AFib的复发率间隔较久。

患有其他心脏疾病的人士,也应该多多控制饮酒量,否则容易促使心脏衰竭、高血液、中风以及肾脏和眼疾问题。

贴士由哈雷街心脏和血管中心,心脏专科高级顾问医生柳家俊提供