#1 压力

当大脑因压力受到威胁,便会启动战斗模式,让人体进入高度警惕状态并释放皮质醇和肾上腺素。这时,流汗可帮助冷却人体。因此,当你在重大发表会或工作期限来临前感受季度紧张,不妨先离开座位,通过几次深呼吸来为身体降温,就能避免狂流汗的尴尬症状。

#2 咖啡因

遗憾的是,你的每日“能量饮”或许正是让你腋下异常冒汗的元凶。咖啡里的咖啡因会刺激神经系统,导致人体为了平衡内在温度而冒汗。

#3 体重

如果你的体重超标,体内过多的脂肪容易捕捉热能,导致核心体温上升。冒汗同样是人体自我冷却的方式之一,而你也会需要消耗更多的能量才能移动超重的身躯。因此,将体重降低到健康水平可缓解人体承受的压力,也能避免其他因肥胖造成的健康问题。

#4 荷尔蒙失调

月经、怀孕、停经等都会造成严重的荷尔蒙变化与失衡问题。因孕酮含量的提升,也会造成人体核心温度变高,是女性在经期面临潮红,及面部、颈部与胸口闷热的主要因素。

#5 药物

如抗抑郁药物及止痛药等,都会伴随着潮热的副作用。如果你因为服用了相关药物而异常出汗,切记向开药医师反馈咨询。

#6 运动

运动后几小时仍感觉潮热?这代表你体内的核心温度还持续停留在运动后的状态。在这个情况下,代表你的新陈代谢率更高,可以帮你消耗更多卡路里,并不是一件坏事哦!

原文取自 Singapore Women’s Weekly