1.PAYING IN INSTALMENTS 分期付款
虽然分期付款对巨额花费,例如装修家居、添购家具等是最适合的付款方式,但如果不懂得计划,接二连三签下分期付款,即使每一笔数额因分期付款让你更有能力支付,加起来也可能吃重。
况且分期付款利息较高,这些利息加起来,数额可观。除非是免息分期付款,而你也有把握支付完一笔后,才签下另一笔分期付款,否则不建议你如此花费。

2.EMOTIONAL SPENDING 冲动购物
工作不顺心或心情不好时,购物欲特别强烈?这可能是你存不到钱的原因!建议你将因情绪不佳产生的购物欲,寄托在别的抒发管道上,例如运动、唱KTV等等,不仅能省钱,也不占衣橱空间。
若这样还是不能控制购物欲,建议你每个月只提自己日常花费所需的现金数额,同时将信用卡放在家里,这样就能阻止冲动下大买特买。
还有什么抑制冲动妙招?请点击这里学习!

3.NOT CONCENTRATE 不同银行户口
即使有超过1个银行户口,还是建议你将日常款项全集中在1个户口,这样一来能更清楚地了解每月花费与存款,知道钱“去”了哪里?
很多女友会“聪明”地将账单分散至不同户口支出,这样一来可以更容易向银行贷款。但是,当要偿还债务时,你就会自食其果!

4.NOT REFINANCING YOUR MORTGAGE 不申请房屋重新贷款
如果你的房贷是以定期利息支付,建议你在银行信贷利息偿还率放缓的时候,重新计算更改支付数额。(如果更换手续费,加上每个月支付的利息费用,比起继续支付定期利息来得更多,当然应该按兵不动。)但如果你是以市价利息偿还率支付每个月的房贷,那你应该更换为定期利息付费,以免自己被持续上升的利息偿还率用压得喘不过气。

5.NOT PAYING YOUR BILLS ON TIME 不及时缴付账单
反正钱是必须支付的,早一点支付有什么问题?逾期支付还得偿还过期费用、提醒费用,甚至是银行利息。如果真记不住,那应该在手机里输入每个账单的费用截至日期,在前一天设定闹钟提醒自己付费。

6.USING YOUR CREDIT CARD TO EARN REWARDS POINTS OR DISCOUNT 使用信用卡累积积分或折扣
我承认自己是这类的人,但我也必须强调自己很有策略的使用信用卡,把所有每个月的固定花费转以信用卡支付,而不是为了累积积分或优惠,而购买不必要的物件。
最好的方式是选择与自己花费最贴近的信用卡,例如经常在超市购物,选择有超市现金回扣的最适合。或是经常出外用餐,那选择有用餐优惠折扣的信用卡更为实际。
要学习如何更好地使用信用卡省钱?请点击

7.ENTRUSTING SOMEONE ELSE TO MANAGE OR ADVISE ON YOUR MONEY MATTERS 将个人财务交由财务顾问处理
很多人都有财务顾问处理个人财物的大小事件。但必须特别注意,毕竟每个人对于人生的选择及考量不同,对你的财务顾问而言,或许投资个人基金最为实际,但你却认为给予家人保险保障是第一考量。因此建议,聘请财务顾问并非不可,但对于个人财务管理还是尽量亲历亲为来得好一点。毕竟投资失利,对财务顾问而言,只是少了一位顾客,但对你而言可能是你所有的积蓄。

 

原文取自Simply Her 2016年3月号