明星男团竞演真人秀节目《披荆斩棘的哥哥》正在热播中,除了超高颜值和表演实力,哥哥们的职场生存小贴士也特别值得关注哦!

1.假话全不说,真话不全说

言承旭在排练时遇到了瓶颈,关于为何团队无法进步,他便说:“不要再给我讲好听的话,对我们任何一个人都没有帮助。” 恭维话只能维持表面和谐,不能解决核心问题,因此在职场上要学会“假话全不说,真话不全说”,在提出顾虑后给出实际性建议,相信谁都能接受。
只要不带着人身攻击发言,学会把真话好听,你在职场上肯定能如鱼得水。

2.不该忽视共情力

许多人会认为,在职场上做出成绩比一切都重要,因此忽略了人际关系。但在李承铉身上,我们却能看到共情能力可让你左右逢源,受人信赖。例如在知道James李铢衔的手受过伤,不能弹贝斯后,李承铉便愧疚地说:“我做的很笨,我不应该在他面前这么喜欢弹乐器,可能会让他想起过去不好的事。”
正因为李承铉的细腻,让所有哥哥都觉得与他相处起来十分舒适,人缘自然不会差。那些总懊恼自己在办公室交不到朋友的人,是不是也该好好反省自己呢?

3.必须发挥契约精神

在节目中,所有哥哥们组队后,都必须签一个契约书,表示自己申请组建部落,要彼此相爱、珍重、绝不打架。尽管在职场上不可能为每一次企划签契约,但即便没了这份形式,心里也该有这样的共识。
团队是一体的,遇到了困难应该同心协力,而不是搞内部分歧。

4.通过标签让人认识你

节目第一集,所有哥哥们就拿出十八般武艺,展现自己最优秀的一面。有的人擅长唱歌,有的人擅长跳舞,有的人擅长武术…… 这种标签有利于大家记住你,并且能在短时间内了解你的优势,就能避免你在职场上一直是个“透明人”。
然而,切记不要给自己贴上虚假的标签,或可以寻找身上的话题。所谓的“职场标签”,应该是放大自身优势,形成个人口碑效应,让领导或同事在有需要时能立即想起你。

5.完成比完美更重要

林志炫和李响的分歧事件,则很好地展现了理念不同带来的职场矛盾。林志炫为了呈现最佳的舞台效果,希望李响和刘迦纯跳舞不唱歌;李响则希望突破自己,在舞台上展现不一样的一面,于是不愿意配合。
两人都在为了各自认为“完美”的舞台而争论,一度让场面十分僵持。但他们却忘了,无论是舞台或工作,完成比完美更重要。若队员无法配合,工作无法完成,还有什么完美可谈?尤其在多人团体里,意见分歧是难免的,在这个情况下, 与其纠结谁对谁错、谁的点子更好,不如先保证大家能够完成任务,再在完成的基础上进行优化。

6.千万别轻视对手

节目播出后一大笑点,是张晋在歌曲竞拍环节,为了消耗其他组的活力值,反而坑了自己的事件。当时,拿出91分竞拍某歌曲的他,原以为林志炫为了选到该歌曲会与他“拼命”,没想到对方止步于70分,让他选到了自己不想选的歌,还白白付出了91分。
这就告诉我们,在职场上永远不要轻视对手,因为你不可能猜到对方的底牌与心思。

7.硬实力是王道

最让网友津津乐道的,是一个个在工作人员面前桀骜不顺的说唱歌手们,到了赵文卓面前纷纷夹起尾巴做人。不仅是说唱歌手,其他哥哥也一致表示:“卓哥气场太强大!” 然而,对赵文卓的敬重除了因为他功夫好、气场强,也包括在娱乐圈拥有绝对的硬实力。
从电影到电视剧,赵文卓都不乏经典作品,且待人谦逊,正气凛然,让其他哥哥都信服不已。因此,比起想着如何拍马屁,如何花言巧语,如何通过搞好人际提升职场存在感,不如先用实力站稳脚,才能让地位不被轻易动摇。