爱看韩剧的你,应该对这个画面非常熟悉:烤盘上的肉,烤得滋滋作响,将烤好的肉放在新鲜生菜中,伴上酱料、生蒜片和泡菜,整个包起来,一口吃下,绝对大满足!
香气四溢的烤肉配上美味酱料,不管你是不是韩流发烧友,大多数人都难以抵抗韩式烧烤的诱惑,以下就来盘点韩式烤肉的相关冷知识。

1.在韩国,烧烤是平价日常美食

在新加坡 ,大多数人不会无缘无故吃一顿韩式烧烤餐,因为通常一顿不错的韩式烧烤餐,不包括饮料,每人价格至少都要$40-$50不等。但是在韩国吃烧烤,就像本地人吃煮炒或宵夜一样平常。8 Korean BBQ 和Joo Bar的韩国籍主厨Joel就透露,他和朋友在韩国几乎每星期都会至少吃一次烤肉餐,价格是最大的原因,在韩国平均每人只需$12-15不等,就可以吃到美味烧烤餐!

2.韩式烧烤的代名词:三层肉

各种烤肉片中,三层肉(Samgyeopsal)是最经典基础的选择,其他备受饕客喜爱的还有猪颈肉(Moksal)、猪肩肉(Hangjeyongsal)和猪肋骨(Galbi)。根据目前在韩国生活的韩裔新加坡人Chris Kim表示,其实过去在韩国烤肉店,价格昂贵的牛肉并不常见,是直到最近几年才开始普遍。当地的韩牛(Hanwoo)价格非常高,许多韩国人只有在特别的节庆日子才会吃韩牛。如今在韩国越来越多的烧烤自助餐厅也会提供牛肉,也有一些高档烧烤餐厅,甚至经营自家的猪牛饲养农场。而在本地韩式烧烤店,鸡肉和海鲜最为常见,特别是在提供优惠折扣的连锁自助烧烤店,这点和韩国较为不同,Joel透露大多数韩国人喜欢吃炸鸡,较少烤鸡肉,海鲜则会用来蒸煮或做成生鱼片。
另外一个最大区别,在韩国烧烤店,三层肉都是厚切,口感更好,同时能吃出肉质的新鲜度,而在新加坡平价连锁店则大多是薄片。

3.吃烤肉也讲究辈份礼仪

无论是和长辈一起吃饭,或和公司前辈同事饭聚,韩国人十分重视长幼尊卑的辈份礼仪。Chris表示在餐桌上,年纪最小或资历最浅的人,通常会主动负责烧烤食物给大家吃,如果没有第一时间把食物递给长辈或公司前辈,会被视为餐桌上的NG行为!如果是和好友饭聚,那就另当别论,可以随性地自己招呼自己。因此,如果有机会到韩国旅行,到当地烧烤店用餐,不要期望餐厅工作的“阿朱嫲”会过来帮大家烤肉,各地文化大不同哦!

4.先吃原味烤肉,再吃腌制烤肉

Chris和Joel不约而同表示,吃韩式烧烤,并没有太多“规矩”,一切看个人口味,但却有一条不成文的规则:一般会先吃原味烤肉,再吃腌制烤肉。主因是先吃原味烤肉,才能品尝到食材的原汁原味,接着再吃腌制过的烤肉,才能吃出食物味道的不同层次。
此外,为了避免食材味道混在一块儿,许多烤肉店家也会主动更换烤盘,过程其实有点麻烦。虽然食客不一定非要先吃原味烤肉不可,但最好还是避免来回“切换”,一会儿吃腌肉,一会儿吃原味,味道变得混杂,吃不出食材原本的美味。

5.蘸酱或包菜吃,随心所欲

韩式烤肉的蘸酱通常有两种选择:包饭酱(Ssamjang),一种浓稠状的红色酱料,用辣椒酱Gochujang制作而成;另一种是大酱(Doenjang),是一种发酵了的豆酱 ,此外也会用芝麻油加入盐作为蘸料,喜欢怎么配搭,全凭个人口味喜好。享用生菜包肉(Ssam)的秘诀:“少即是多”,不要放太多配料,才能享受一大口吃下去的快感。一般做法是在烤肉涂上些许包饭酱,再铺上一片泡菜(或其他腌渍小菜)、蒜片(生蒜片或烤蒜片)。如果选择的菜叶太长,可以撕下菜叶底部,然后再慢慢压边,用生菜把材料都包裹起来,有点类似于我们包粽子一样,吃起来会食材不会四处掉落。不过Chris也表示,吃生菜包肉绝对没可能保持优雅,因此不要担心太多,尽情享用美味才是重点!在韩国,烤肉店一般会提供各种各样的蔬菜选择,但Joel发现在本地几乎只提供生菜,他个人最爱的是紫苏叶,其独特香味能帮助丰富烤肉的味道。

6.主菜配菜之分

在韩国,炖汤锅、煎饼和蒸蛋都是人气配菜选择,人们吃烤肉时,通常会配泡菜汤或大酱汤,在新加坡一般人则会配搭部队火锅或是豆腐煲。事实上,在韩国部队火锅或豆腐煲都算是属于主菜,如果韩国人想吃这些菜,会特地到专做豆腐煲的餐厅解馋。

7.吃烤肉,要配对酒!

对韩国人而言,吃煎饼就要配米酒Makgeolli,吃炸鸡配啤酒,而烤肉的绝配就是烧酒,他们甚至为这对美食组合发明了一个名称:“So-sam”(So是烧酒Soju简写,Sam是三层Samgyeopsal简写)。如今市面上能找到各种不同风味的烧酒,但Joel认为一般韩国人还是喜欢原味烧酒。吃烤肉时,有时为了炒热气氛,也会喝烧酒炸弹Soju Bomb。最简易的做法是在玻璃酒杯倒入半杯拉格啤酒,再倒入一小杯烧酒。想要制造好玩气氛,可以参考Joel在视频中示范如何“花式”泡制烧酒炸弹,调配好烧酒和啤酒后,再用汤匙用力敲一下酒杯底,就可以产生大量泡沫,以小花招炒热饭聚气氛!
在韩国,与工作相关的烧酒饭聚,常常从晚餐吃到凌晨还没结束,就像韩剧情节描绘的状况一样,拒绝喝酒是无礼的行为哦。如果你真的酒量不行,其实市面有不少令人意想不到的“道具”,可以让你避开尴尬场面。Chris透露他曾看过一个广告,推销特别设计的上衣,袖子处有隐藏暗袋,让你神不知鬼不觉地把酒倒入暗袋,假装把酒喝光,不失礼于人前。

8. 韩式喝酒游戏

在韩国饮酒文化中,石头剪刀布和five-ten都是普遍常见的drinking game,此外还有一个零难度的游戏,让饭聚气氛增温。把烧酒瓶盖悬着的铝条旋转成细条状后,大伙轮流用手指轻弹铝条,把铝条弄断的人,就要被罚喝酒,考验大家的“手指功”。

原文取自HerWorld Singapore