Lifestyle

8 TIPS TO ACHIEVE A BETTER WORK-LIFE BALANCE 你也在挣扎?教你生活和工作如何取得更好平衡

生活水准高,竞争大,压力也大,职场人士工作永远做不完,life都被work“吃掉”。 长此下去当然不是办法,《女友》教你找回健康平衡生活的8个方式。

Published on

电邮回不完
发明电邮的人,不知道该说他到底是造福了人群,还是害到很多人没有life的罪魁祸首。随时随地能查看电邮, 也等于随时随地都逃不掉工作的“召唤”。但,看不看电邮其实是你自己可决定的,come on,没有老板或客户会拿枪指着你的头逼你好吗?
自行设定电邮纪律很重要。比如,工作日规定自己每天最多只用上午和下午各一小时查回电邮,其余时间用来进行或处理工作;非工作日,尤其休假时就别手痒开电邮来看并关掉知会功能,实行眼不见为净。
没人会要求你快速回复电邮,依照紧急程度的通讯方式,应是拨打电话➝传简讯➝电邮。如果你经常秒速回复电邮,反而会形成别人对你的既定形象,哪一天你迟回复就成了你的问题。所以,现在就养成 24至48小时才回复电邮的习惯吧,这样你就更无须无时无刻查看电邮了。

办公室里的小应酬
有人的地方,就有是非八卦。偌大一个办公室里可聊的是非多得是,偏偏还有人喜欢在办公时间也聊不停。 这类办公室小“应酬”有时比客户应酬还难推掉,因为找你“应酬”的人已在现场。
但你还是得学会婉拒这类会浪费工作时间的应酬。不是要你不合群,相反地,当你友善并果断地拒绝后,久而久之反而会让同事(甚至上司)发现你工作专注的优点。聊是非八卦或许蛮爽的,但对你的人生有啥帮助?相信你有比聊是非更值得做的事。

工作不是唯一
这个道理大家都懂,偏偏工作狂或自认很有“工作责任感”的人永远无法身体力行。将时间都耗在工作上的人,请问,如果有一天你不工作了要干嘛?又或者,如果你被裁员或退休了,你又要干嘛?
当然不是叫你种花养鱼集邮下棋(对现代都市人来说不太时尚),但相信你一定可以培养你自认好玩又时尚的爱好(真没想法的话就google一下吧,网上的点子多得是)。
“我的兴趣是工作”这种想法当然不可取,“我的工作是兴趣”这说法也同样要不得。有很多成功人士常会把工作=兴趣挂嘴边,当成他们成功的秘诀;包括现年91岁高龄,一辈子从不休假的日本寿司之神小野二郎。他对工作的热忱当然很振奋人心,但他no life也是不争的事实。

因小得大
很多人喜欢定立高远的目标以鞭策自己向上,殊不知目标若定得不切实际,只会适得其反。如你原本,殊不知目标若定得不切实际,只会适得其反。如你原本不运动,突然为自己定了每天要跑步十公里;你每个月花费$1,000吃喝玩乐,突然要减至$200。即使你一开始逼自己勉强做到,也必定无法持久。
所以,如果你已习惯每天工作至晚上八、九点,有时还把工作带回家(甚至周末也加班),别奢望突然间 就可以改变成每天准时六点下班且不在家工作。建议:先定下每星期至少一、两天不加班,之后再逐步增加。
简单目标达成后,你才会更有信心往更大的目标迈进。

假想竞争者
我们常会陷入这样的迷思:客户找不到我,会找其他业务员,我会失去一次赚钱机会;老板找不到我,会找其他同事,我会失去一次表现机会。真的,是这样吗?
每个人都需要休息,没有人可以处在24小时待命的状态。如果你工作认真积极勤奋兼能力强,老板还是 会继续重用你,绝不会为一时找不到你就退而求其次;同样的,客户也不会随便转换要合作的业务公司或业务员,关键是在于你的工作态度和能力。
一直觉得自己的机会会被剥夺,那你可能要好好反省一下。记得,真正有能力者的劲敌只会是自己,不是别人。

放下
工作上,尤其是主管级的人经常无法下放。要知道个人时间有限,你的职位越高,管理的人事越多,更不可能凡事亲力亲为。那也违反公司聘请这么多员工的宗旨。请下属是来分忧的,下属无法分担你的工作可能是他们有问题,但不放手就是你的问题。
别以为自己是超人,也别以为这个地球没你就不会转。休假前把事情交待好后,安心去休假吧。你甚至 该下令:除非人命关天,不然别烦你。更重要的是,你休假回来后,不要推翻一切你不在时其他同事做的决定或进行的工作,不然只会令大家日后不敢在你休假时自行处理问题,继续请示你。
生活上也无须什么大小事都你一人搞定。如果家人都有能力,某些事情让他们去打理就好,比如找人修理故障家电、处理账单、购买日用品等。

好好睡觉
不只是要你好好睡一觉,而是要你常常好好睡觉。睡眠有多重要没人不知道,但很多人就是会牺牲睡眠去工作。
若你说没办法因工作做不完(且持续性如此),那你得认真审视到底是你工作量超标还是你效率有问题。也有人会争辩说,不是每个人都需要长时间睡眠;比如前英国首相撒切尔夫人每天就只睡四小时。但你要如何确定自己的睡眠时间没过短?很简单,如果你每天只睡四、五小时,请问你是否每天都自然醒?还是得需要闹钟,且其实还希望可以多赖床一下?如果你偶尔睡个七、八小时,会不会觉得醒来后更精力充沛?睡觉当然不对你的life有直接帮助,却能令你精神更佳,生活过得更有品质。

人脉要建立
除非你下定决心切断网络独处,不然建立人脉对你是百利无一害的。道理还是一样,一个人的时间有限, 但想做的事何其多,无论如何都做不完。除了安排时间及分配重要性,你还能做的就是建立人脉让脉络帮你省下无需花费的时间。
比如想与伴侣共进烛光晚餐,与其耗费时间自己上网查询及阅读评论,不如请朋友推荐(你当然知道哪些朋友是这一方面的“专家”),甚至可找在酒店或餐馆工作的朋友帮忙订位子。又比如你想出国自由行,与其花时间找资料定路线,不如请去过同一地方的朋友协助推荐。
我们不是万事通,不可能什么都清楚。有了各种专长的人脉,确实会让你省下很多时间,甚至碰壁几率。 当然,人脉的建立是双向的,你要求他人协助,在他人需要你时也请全力以赴。

工作别忘健康!解读基因能让你更健康?对老板有埋怨?这样做会让你更好过老板不喜欢你?有征兆!