1.固步自封不改进

即便国家进入开放的第三阶段,但仍有公司执行居家办公计划,而无论你属于哪种状况,都要明白一切的一切,早已和从前不一样。不管你是多资深的老员工,或认为以往的工作方式多高效,都不能再坚持以过时的做事方式来操作。
新冠疫情后,不仅是社会在改变,国家在改变,是全球都在改变。人们利用起视讯沟通,来往邮件也比过去更频繁,你的工作量或许变多了,许多程序或许更繁琐了,但都是过渡期的必经之路。
与其埋怨以前怎么怎么好、以前怎么不用我干这些,不如想一想,你还有一份工作,其实就足够可贵。放下偏见,拥抱改革,你也能从中成长和进步,何乐而不为?

2.劳心劳力不不变通

相信许多人在家办公,都会面临公私不分的情况,以至于下班时间后还在忙碌。
你或许会认为,“已经没差了”、“今天做完明天就轻松了”,但千万别忘记,工作是做不完的。我们的工作方式要改变,对“效率”的理解自然也该有所调整。在许多程序还处于过渡期的阶段,不止你一个人的进度被拖累,是全组人乃至于全公司都一样。
如果真的忙不过来,切记不是你的问题,要及时向上司反馈,看看是给你减少工作量,或将工作分成轻重缓急,一步步完成。混乱期中,上司或许多给了你压力而不自知,你若不说,在大家见不到面的情况下,上司是绝对不可能知道的。
2021年,请对自己好一点,想想你的效率为何被拖延,或许就能豁然开朗。

3.怨天怨地不反省

有一种人,在新冠疫情之后丢了工作或赔了钱,就开始什么都怪景气。
找不到新工作,是景气不好的错,投资一亏再亏,也是景气不好的错,就连走路摔倒了,也是景气不好,害他心烦没看路的问题。
套用流行网络一句话回怼,就是:“拜托,都2021年了,还有人信这个?”
社会上有不少在疫情期间蓬勃发展的新企业,为什么这些人能窥探先机,而你不能呢?除了缺少商业头脑,更重要的是缺乏了积极性。而疫情仍在持续,在市场整体还不太乐观的情形下,你要熏着新工作,也必须要更加现实点。
另外,许多数据都在显示,经济已有复苏的现象,那些还在怨天尤人的,不妨趁着新的一年打起精神吧! 

4.暴饮暴食不劳动

这想必是阻断措施留下的“后遗症”,导致宅在家中的你除了工作,就只会瘫着吃吃喝喝,看剧玩游戏。暴饮暴食的结果一时半会儿看不出来,但等到你发现发胖或体虚后,懊悔可就来不及了。
我国已进入开放的第三阶段,小型聚会渐渐复苏,你总得打扮得体,出门见人了吧?再说,农历新年可眨眼就到眼前了,你难道还能不穿新衣,不去拜年吗?
另外,人的惰性都是培养出来的。你本以为,等想动的时候再动,可扪心自问,你已经说了多少次“明天再运动”? 俗话说得好,江山易改本性难移,一夜之间改变不了的习惯,你一辈子都不会去改变。
2021年,我们都要更注重身体健康,避免病痛。这一些,不妨从管住嘴,迈出腿开始,不为了变瘦变美,但至少为了更健康,才有本钱去做你未来想要做的事。

5.无限网购不理财

年末又是双十一、双十二、圣诞及跨年优惠,让不爱购物的你也迷上了网络购物?
再需要宅家的2020,许多人也开始依赖网络购物来添置日用品,久而久之感受到了便利,也改不过来了。然而,你的网络购物单品中,有多少是必需品,多少是随手购买的“废物”?
而网络购物的单价看着比实体店便宜,但东买西买算下来,你有没有算过你的支出,比从前多出了多少?
2021年,请你找回理智,理性购物。尽管目前看着还是无旅游的希望,但你可以趁着这个时期把钱攒起来,等来年国门开放后,再尽情地、潇洒地出游去。凡事要为以后考虑,别只顾着当下尽兴,忽略理财的重要性哦!

6.诚惶诚恐不出门

我国的情况真的已经好太多啦!只要遵循好安全距离条规,出门踏青或逛街,呼吸一下户外空气,还是没问题且很有必要的。整天只躲在家里,减少了对外界的交流和接触,或许会让你在再度出门时,忽然变得特别不习惯,且跟不上社会的脚步。
另外,若你还是单身,不出门怎么找到对象呢?
神经过份敏感的你,是时候放下心理障碍啦!

7.熬夜晚起不养生

不用早起赶交通,只是打卡电脑就能及时“报道”,让你开始晚睡晚起或赖床?又或者,因工作压力大,好不容易交代完任务,你就只想看剧刷手机,不到夜深人静不想睡?
无论如何,长期下来熬夜晚起,会打乱你的生理时钟,严重起来,你甚至会发现无论怎么保养,都起色暗沉哦!俗话说,“睡觉为养生之首,一夜不睡,百日补不回来”,因此别以为晚点起凑满八小时睡眠,或翌日午睡补偿,就能挽回熬夜对身体带来的伤害。

8.邋里邋遢不收拾

因为是居家办公,因为不用总出门应酬,你就顺理成章地一天24小时穿睡衣、不洗脸?
都2021年了,还抱有这种“舒服至上”想法的你,请好好鞭策自己吧!如同暴饮暴食不运动,如果邋里邋遢习惯了,你会发现等你再想收拾时,会丧失了“打扮”这项技能。此外,外形其实特别能影响心理状态,过份“舒服”,是很难专心工作的。
舒服与邋遢的区别还是很大的,你属于哪一者,自己好好思考吧!

9.墨守成规不上进

疫情间保住了工作,但在大家都忙着适应的过渡期,你就顺理成章地按部就班、得过且过?若疫情前只抱着“不被炒就好”的心态还没什么,疫情后请你打起精神,为将来好好规划。
你的存款,能够应付再一次的经济突变吗?你的工作,有什么能够发展或拓展的?若离开了现在的工作,你在社会上,还能立足吗?
墨守成规的时代已经过去,趁着经济因疫情而放缓,你也多了很多闲暇时间,不如学个新技能或上个进修课,如此对工作、对前程或对自己都有好处哦!